Гитлер и Сталин о геополитике в 1940 году

02.11.2015

В 1940 году и Германия, и СССР пытались делить колонии ещё не разбитой Британской империи. В свою очередь, Сталин рассчитывал, что в предстоящей Мировой войне европейские державы уничтожат друг друга, и Москва сможет без борьбы захватить Европу.

Мы приводим мнения высших лиц о будущем мира и Европы, высказанные ими в 1940 году.

«Фюрер сейчас придерживается мнения, что следует разграничить сферы влияния России, Германии, Италии и Японии. Фюрер изучал этот вопрос долго и глубоко, и он пришёл к следующему заключению: будет мудрее всего, если они, стремясь к расширению своего жизненного пространства, обратятся к югу. Япония уже повернула на юг, и ей понадобятся столетия, чтобы укрепить свои территориальные приобретения на юге. Германия с Россией уже разграничили свои сферы влияния, и после того, как Новый порядок окончательно установится в Западной Европе, она [Германия] также приступит к расширению жизненного пространства в южном направлении.

Точно также и Италия продвигается на юг. Он, Имперский Министр иностранных дел, интересуется, не повернёт ли в будущем на юг и Россия для получения естественного выхода в открытое море, который так важен для России. Это и есть та великая идея, которая в течение последних месяцев часто обсуждалась им с Фюрером…» (из официальной записи беседы И. Риббентропа и В. Молотова, Берлин, 13 ноября 1940 г. СССР – Германия. 1939–1941. Документы и материалы о советско-германских отношениях с сентября 1939 г. по июнь 1941 г. Вильнюс, 1989, с. 99).

***

«Он [Гитлер] хочет создать всемирную коалицию заинтересованных держав, в которую войдут Испания, Франция, Италия, Германия, советская Россия и Япония. Она объединит всех тех, кто хочет получить выгоду за счет обанкротившегося британского хозяйства. Это вопрос определения в общих чертах границ будущей деятельности народов и передачи нациям огромных территорий, которые будут полем их деятельности в течение будущих 50–100 лет.

После покорения обанкротившейся Англии будут разделены её всемирные гигантские владения в 40 миллионов квадратных километров. При этом Россия получит доступ к незамерзающему и действительно открытому [Индийскому] океану. Пока что 45 миллионов англичан правило 600 миллионами жителей Британской империи. Борьба с Англией будет доведена до конца, и у него [Гитлера] нет сомнений, что разгром Британских островов приведёт к распаду империи. Утопично думать, что империей можно управлять и удерживать её в целости откуда-нибудь из Канады. Такая перспектива открывает всемирные перспективы. В течение нескольких ближайших недель следует путём совместных дипломатических переговоров договориться об участии России в решении этих проблем. Все страны, которые, возможно, заинтересованы в обанкротившемся владении, должны прекратить все разногласия между собой и сосредоточиться исключительно на разделе Британской империи. Это относится к Германии, Франции, Италии, России и Японии.

Молотов ответил, что он с интересом выслушал соображения Фюрера…»

(из официальной записи беседы А. Гитлера и В. Молотова, Берлин, 13 ноября 1940 г. СССР – Германия. 1939–1941. Документы и материалы о советско-германских отношениях с сентября 1939 г. по июнь 1941 г. Вильнюс, 1989, с. 116–117).

***

«Пока что от германо-русского соглашения получили выгоду обе стороны, – как Германия, так и Россия, которая смогла осуществить законные перемены на Западе. Победа Германии над Польшей и Францией внесла существенный вклад в дело успешного проведения этих изменений. Оба партнёра по германо-русскому пакту хорошо поработали вместе. Вопрос теперь в том, могут ли они продолжить работать вместе и в будущем, и сможет ли Советская Россия извлечь соответствующие выгоды из нового порядка вещей в Британской империи, т. е. не будет ли для России наиболее выгодным выход к морю через Персидский залив и Аравийское море».

(И. Риббентроп, из официальной записи беседы с В. Молотовым, Берлин, 13 ноября 1940 г. СССР – Германия. 1939–1941. Документы и материалы о советско-германских отношениях с сентября 1939 г. по июнь 1941 г. Вильнюс, 1989, с. 99.

***

«Сейчас мы убеждены более, чем когда-либо, что гениальный Ленин не ошибался, уверяя нас, что вторая мировая война позволит нам завоевать власть во всей Европе, как Первая мировая война позволила захватить власть в России. Сегодня мы поддерживаем Германию, однако ровно настолько, чтобы удержать её от принятия предложений о мире до тех пор, пока голодающие массы воюющих наций не расстанутся с иллюзиями и не поднимутся против своих руководителей. Тогда германская буржуазия договорится со своим врагом, буржуазией союзных государств, с тем чтобы объединенными усилиями подавить восставший пролетариат. Но в этот момент мы придём к нему на помощь, мы придём со свежими силами, хорошо подготовленные, и на территории Западной Европы произойдеёт решающая битва между пролетариатом и загнивающей буржуазией, которая и решит навсегда судьбу Европы»

(В. Молотов, из беседы с министром иностранных дел нового правительства Литвы, 3 июля 1940 г.)

Русский историк и философ Георгий Федотов, находясь в эмиграции в США, так оценивал союз СССР и Германии:

«Россия сейчас в ссоре с Европой. И не Сталин, конечно, первый рассорил их. В Сталине эта ненависть к Европе лишь созрела до дьявольского замысла: разжечь мировую войну, чтобы на пепелище Европы, среди пустынь былой христианской цивилизации, построить могущество русского красного царства».

(Георгий Федотов, 1940 г., «Федотов Г. Судьба и грехи России. т. 2, Санкт-Петербург, 1992, с. 230)

Федотов о послевоенном устройстве:

«Легко себе представить, как будет выглядеть мир в случае победы России. Распространение коммунистической системы по всему земному шару. Истребление высших классов и всех носителей культуры, дышавших воздухом свободы и не желающих от него отказаться. Массовые казни в первые годы, каторжные лагеря на целое поколение. Закрепощение всех профессий на службу всемирному государству. Управление им, централизованное в Москве, при фиктивной независимости федеративных наций.

Постепенное (а может быть, и быстрое) заглушение всех высших сфер культуры за счет технического знания. До сих пор краски этой картины взяты из действительного опыта России и Восточной Европы. Идя дальше, можно представить себе, что в обстановке мира и технической цивилизации материальные потребности покоренных народов будут удовлетворены.

Парии Азии и негры Африки впервые наедятся риса досыта. Вероятно, они будут благословлять свою судьбу. Мировая Империя Москвы будет прочна, как древние тоталитарные Империи – Египта, Китая, Византии. Конечно, удушение свободы поведет к постепенному падению не только духовной культуры, но, в конце концов, и самого технического знания. Конец «прогресса». Медленное понижение уровней»

(Георгий Федотов, 1947 г., «Федотов Г. Судьба и грехи России. т. 2, Санкт-Петербург, 1992, с. 312–313».

+++

Ещё в Блоге Толкователя о советско-германском сотрудничестве:

Как Германия и СССР планировали напасть на Индию

В 1939-40 годах министерства иностранных дел СССР и Германии активно обсуждали план совместной операции – поднятия восстания в Афганистане и Тибете  против английских колонизаторов в Индии. Но к лету 1940 г. обе стороны охладели к этой идее, испугавшись противодействия англичан.

***

Немецкие шпионы в РККА во время ВОВ

Историю пишут победители, а потому у советских летописцев не принято упоминать немецких шпионов, работавших в тылу в Красной Армии. А такие разведчики были, причём даже в Генштабе РККА, а также знаменитая сеть «Макс». После окончания войны американцы их перебросили к себе, делиться опытом с ЦРУ.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *