Герой Италии и единственный казненный англичанами фашистский генерал

26.11.2015

Часть генерала итальянской армии Николы Белломо в 1941 году задержала английских диверсантов. При побеге один англичанин был убит, второй ранен. В 1943-м Белломо поднял в Бари восстание против фашистов и немцев. Но это не спасло его от расстрела англичанами в 1945-м. В Италии же он стал героем.

История генерала итальянской армии Николы Белломо в России практически неизвестна. Между тем, он стал единственным итальянским офицером казненным союзниками за военные преступления.

Никола Белломо родился в 1881 году в Бари. Выбрав карьеру офицера, поступил в военную академию Модены. Участвовал в Первой мировой войне в звании капитана артиллерии. Был ранен и награжден военным орденом. Несмотря на своё южное происхождение, Белломо был сторонником строгой дисциплины, неуступчив с начальством. Кроме того он не одобрял политику Муссолини, критиковал фашистские порядки в армии. Вышел в отставку в 1936 году.

В 1941 году он был вновь призван на службу получив должность командующего округом своего родного города Бари. В результате его деятельности была сорвана первая операция британских десантников — Операция Коллосус.

(Белломо в 1941 году)

В 1941 году англичане решили разрушить виадук между областями Кампания и Базиликата, являющийся частью Акведука Апулии, снабжающего водой южные районы Италии, в том числе важные морские порты. Английским диверсантам, в количестве 38 человек, удалось повредить только часть акведука, не выведя его из строя. Все они были взяты в плен, при участии генерала Белломо. Это затем сыграло для него роковую роль.

30 ноября 1941 года двое из числа пленных — капитан Джордж Плейн и лейтенант Рой Кук — сбежали из лагеря Торре Треска, но были пойманы спустя несколько часов. Генерал Белломо решил установить, как им удалось сбежать, чтобы выяснить слабые места в системе охраны лагеря. Он попросил беглецов показать, откуда они сбежали. Лейтенант Кук и капитан Пейн решили не только показать, но и снова попытаться осуществить побег. Белломо приказал конвою открыть огонь, в результате чего Кук был ранен, а Пейн убит.

По этому случаю было проведено два расследования, одно внутриармейское, и одно Красным Крестом по просьбе Англии. Оба показали, что Белломо действовал согласно закону, и об этой истории, казалось, все забыли.

(Лагерь Торре Треска, где содержались пленные англичане)

8 сентября 1943 года Италия объявила о перемирии и вышла из войны. Германия знала о готовившемся перемирии, планировала оккупировать всю страну. На следующий день после объявления о перемирии около 300 немецких солдат попытались захватить и разрушить порт Бари. Поскольку действующие власти города были парализованы, генерал Белломо решил не допустить разрушения порта. Он собрал ополчение из военных, полиции и местного населения и атаковал позиции немцев, вынудив тех отступить. Сам Белломо был ранен, а эта атака стала одним из немногих примеров успешного противодействия итальянцев немецкой оккупации.

Многие из бывших фашистских функционеров стали вести переговоры с немцами об их возвращении в город. Узнав об этом, 13 сентября 1943 года Белломо, несмотря на ранение, с верными себе солдатами разоружил казармы фашистской милиции. Вечером того же дня телеграммой из Бриндизи, где разместилось новое правительство Италии, он был наделен полномочиями, став комендантом города. Тем не менее, многие в городе опасались фашистов, помня о расстреле шествия студентов сразу после свержения Муссолини. Тогда 15 сентября Белломо собирает народ и проводит антифашистскую демонстрацию, показавшую полное освобождение города от прежнего режима.

(Рисунок казни генерала в Gazzetta del Popolo за 1949. «Показав на сердце, скомандовал стреляйте сюда», написано в заголовке)

Казалось, всё завершилось благополучно. Но 28 января 1944 года он был арестован англичанами по обвинению в убийстве капитана Пейна и покушении на убийство лейтенанта Кука. Арест произошёл по анонимному письму, в котором говорилось, что генерал сам лично застрелил одного и ранил другого офицера, без всякой на то причины. Несмотря на многочисленные противоречия в показаниях свидетелей, суд 28 июля 1945 вынес генералу смертный приговор. Белломо вины своей не признал и отказался от помилования. 11 сентября 1945 англичане приговор привели в исполнение.

Скорее всего, Белломо стал жертвой закулисных игр маршала Бадольо, монархистов и видных деятелей фашистской Италии, опасавшихся, что для них устроят трибунал за массовые убийства на Балканах и в Эфиопии. Кроме того, генерал Белломо был свидетелем, как правительство Бадольо бежало из Рима, бросив страну на произвол судьбы. Учитывая его антифашистские взгляды и непримиримый характер, он был крайне опасен для новых властей. В результате его судьба была предрешена.

(Могила генерала Белломо)

Позже итальянцы оценили заслуги генерала в деле защиты страны. Он был посмертно награжден Серебряной медалью Италии, его именем названа одна из улиц Бари, а прах захоронен на мемориальном кладбище павших солдат.

+++

Ещё в Блоге Толкователя об итальянском фашизме:

Духовное завещание Муссолини

В апреле 1945 года Муссолини надиктовал французскому фашисту Бартелеми своё политическое завещание. В нём он горько сожалел, что в 1942 году не смог уговорить Гитлера заключить мир со Сталиным и взять СССР в фашистский союз. Ещё одно сожаление дуче – что в фашизме было мало социализма, и что он и Гитлер вовремя, как Сталин, не репрессировали военную верхушку.

***

Умберто Эко: 14 признаков фашизма

Культ традиции, неприятие модерна, несогласие – это предательство, пацифизм – это братание с врагом, новояз, «суждение народа в телевизоре», презрение к интеллектуалам: итальянский писатель Умеберто Эко ещё в 1995 году составил 14 признаков фашизма. Каждый может прогнать свою страну через этот список, чтобы понять, погрузились ли мы в «тёмное время».

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *