Ради поддержки власти на выборы ходят только 3% россиян

11.12.2015

Больших различий между российскими оппозиционными активистами и лоялистами нет. Обе группы выступают за верховенство закона, активно участвуют в выборах. При этом для оппозиционеров изменение сложившегося порядка в направлении большей демократичности оказывается более значимым, чем реализация своего идеологического проекта.

О различиях и схожести оппозиционных активистов и лояльных власти граждан рассказывается в работе социолога Ольги Мирясовой «Российская оппозиция как актор институциональной трансформации» (сборник Института социологии РАН «Россия сегодня: грани публичной политики»).

Политическое пространство, присущее обществам современного типа, в России замещается властным пространством. Именно поэтому основное разделение в российской политической действительности проходит по линии поддержки действующей власти или оппозиции к ней. Различия в практиках граждан в общественной и политической сферах, а также в повседневной жизни в большинстве случаев опосредуются прежде всего отношением к власти (лояльностью или оппозиционностью).

В данном случае набор состоит из четырех категорий: 1) политические активисты (активны и в политической сфере, и в общественной); 2) общественники (занимаются общественной деятельностью, но не занимаются политической); 3) всегда голосующие на выборах (при этом они не занимаются ни общественной деятельностью, ни политической); 4) пассивные (не являются активистами, на выборы ходят время от времени или не ходят совсем).

Оппозиционно настроенные российские граждане активнее интересуются политикой и участвуют в общественно-политической жизни страны. Этот вывод нам кажется банальным, но в странах «старых демократий» всё ровно наоборот: там активны и интересуются политикой в первую очередь лояльные граждане. Среди оппозиционеров оказалось существенно больше политических активистов (28% к 14% среди лояльных) и общественников (31% к 20% среди лояльных). 46% оппозиционно настроенных граждан считают, что в России нет политических партий, которые действуют в их интересах, а 33%, что есть (21% затруднились ответить). Среди лояльных затруднившихся намного больше – 35%, а имеющих и не имеющих «свою партию» – меньше (29% и 35% соответственно).

В выборах на федеральном уровне оппозиционеры и лояльные принимают участие одинаково активно: 46-47% всегда участвуют в выборах, 27% – иногда, 22-24% – никогда. Региональные и местные выборы оппозиционеры бойкотируют чаще: 32-33% по сравнению с 25% среди лояльных.

А вот причины участия и неучастия в выборах заметно отличаются. Оппозиционеры в большей степени хотят посредством своего участия «влиять на ситуацию в стране» (51% к 33% среди лояльных), а лояльные голосуют чаще, потому что «это долг гражданина» (38% к 22% среди оппозиционных). Отказываются от посещения избирательного участка оппозиционеры потому, что не верят в честность выборов (56%), не видят, за кого можно голосовать (48%) и в знак протеста (26%).

Среди лояльных самая распространенная причина – убеждение, что «это ничего не изменит» (42%). В ситуации отсутствия правового и политического пространства, предоставляющего возможности для честной конкуренции разных политических сил, власть видится активным гражданам как главное препятствие.

Активисты разных политических взглядов готовы к объединению, чтобы оппонировать власти. Данные опроса ИС РАН показывают, что в некоторых случаях политические пристрастия оказываются вторичными. Так, на вопрос «Готовы ли вы участвовать в акциях, направленных на решение экономических или социальных проблем, если они будут организованы политической партией, сторонником которой вы не являетесь?» больше половины из тех, кто в принципе участвует в акциях протеста, ответили положительно (62%). При этом политические активисты – приверженцы определенной идеологии – чаще других готовы выходить на митинги «не своей» партии – 59% из них ответили «да» или «скорее да» (для сравнения: 51% общественников, 29% голосующих всегда, 18% пассивных).

То есть ключевым моментом для готовности гражданина участвовать в акции по социально-экономической проблематике оказывается не партия-организатор (хотя, казалось бы, именно партийная идеология должна определять повестку такой акции), а включенность его в общественно-политическую жизнь, готовность участвовать в акциях в принципе. Это ещё раз подтверждает общеизвестный тезис о том, что современные российские партии в глазах населения (в том числе хорошо информированных политических активистов) не являются выразителями интересов определённых групп и носителями идеологии.

С одной стороны, представления о наличном и желательном моральном порядке среди оппозиционеров и лояльных, активных и пассивных близки. Во всех группах наблюдается существенное расхождение между «жизнью» и «идеалом». Собственность, личный успех, сила и выгода – безусловные лидеры в базовых принципах наличного порядка. Они же реже всего называются как желательные моральные ценности. Образ желательного общества также оказывается похож: первые места занимают такие ценности, как права человека, закон, свобода, семья и мораль.

С другой стороны, оппозиционность усиливает запрос на демократические ценности – права человека, свобода, равенство, доверие и уважение к чужому мнению. Вовлечённость в общественно-политическую активность сказывается похожим образом: общественные и политические активисты чаще пассивных (игнорирующих выборы или голосующих всегда) хотели бы, чтобы российское общество строилось на основе свободы, доверия, равенства и уважения к чужому мнению. Если подробнее проанализировать ответы на вопрос «На каких основаниях, принципах должно строиться российское общество?», то мы увидим, что вероятность выбора двух демократических составляющих морального порядка – доверия и свободы – больше и у оппозиционеров по сравнению с лояльными, и у вовлечённых по сравнению с пассивными.

Среди сторонников «закона» одинаковое число оппозиционеров и лояльных, но значительно больше «голосующих всегда» и меньше политических активистов. «Всегда голосующие», с одной стороны, реже выбирают демократические ценности, с другой, меньше ориентированы на «личный успех». В то же время, лояльные «голосующие» по сравнению с оппозиционно настроенными «голосующими» чаще предпочитают консервативные ценности – «труд» и «традицию».

Выборы не воспринимаются населением как инструмент поддержки власти – эту причину похода на избирательный участок называет только 3%. Очевидно, власть выглядит настолько сильной, что не нуждается в такого рода поддержке. В то же время даже среди наиболее лояльных власти всегда голосующих велик запрос на влияние на ситуацию в стране (40%) и на политику властей (35%). Они же чаще других голосуют из чувства долга (38%) и по привычке (12%).

В итоге изменение сложившегося порядка в направлении большей демократичности оказывается более значимым, чем реализация своего идеологического проекта. Осуществление своих политических идей активисты вынуждены откладывать на будущее, опасаясь нарушить хрупкое содружество «неравнодушных» (порой противоположных политических взглядов), готовых оспаривать сложившийся политический порядок».

+++

Ещё в Блоге Толкователя о выборах:

Голландский эксперимент: модель модерируемых выборов для России-2008

В 2008 году политолог Хуберт Смеетс провёл у себя в Голландии эксперимент на 100 политизированных гражданах – кого они выбрали президентом России, дай им такое право. С графой в бюллетене «Против всех» галочку в неё поставили бы 68% испытуемых, при админресурсе голландцы избрали бы Медведева с 60% голосов.

***

Зачем Путин проводит выборы?

Иван Крастев и Стив Холмс показывают, что у выборов любого уровня в России есть лишь две настоящие задачи: оценка лояльности бюрократии на местах и имитация единения нации. Государство в России отсутствует, а выборы призваны игнорировать и умиротворять россиян, пока элита скапливает неслыханные барыши от продажи за рубеж природных ресурсов.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *