«Горбачёв и в XXI веке будет править СССР»

24.12.2015

В 1986 году английский политолог Уокер выпустил книгу «Пробуждающийся гигант». В ней он делал прогноз, что СССР останется социалистической сверхдержавой. Но Восточная Европа трансформируется: Германия объединится и станет гегемоном, забрав обратно Восточную Пруссию, границы других стран будут пересмотрены. При распаде же СССР от него китайцам и японцам отойдёт Дальний Восток.

Блог Толкователя приводил прогнозы американского политолога Збигнева Бжезинского, сделанные им в 1989 году. В них он почти со стопроцентной точностью указал всё то, что позже произойдёт с СССР, его останками и сателлитами.

Тремя годами ранее полностью противоположный прогноз относительно судьбы СССР дал английский политолог Мартин Уокер — главный редактор агентства новостей United Press International, эксперт Woodrow Wilson center и консалтинговой компании Global Business Policy Council. Он 25лет работал в английской газете «Гардиан», возглавлял ее бюро в Москве и США – а потому прекрасно знал внутреннее политическое устройство обоих государств.

В своей книге «Пробуждающийся гигант: Советский Союз при Горбачёве» (The Waking Giant: The Soviet Union under Gorbachev. L.: Michael Joseph, 1986) Уокер описывает довольно благоприятные перспективы СССР. Почему его прогноз так контрастирует с прогнозом Бжезинского? По всей видимости, за эти три года, с 1986-го по 1989-й, в СССР прошли необратимые перспективы, не оставлявшие шансы стране. С другой стороны, не интенсифицируй Горбачёв процесс перестройки, ограничься он долгими и постепенными реформами (как это планировал сделать Андропов и сделал в итоге Китай) Советский Союз и мир вокруг него, возможно, выглядел бы именно так, как это описывал Мартин Уокер.

Мы приводим часть прогнозов английского политолога из его книги «Пробуждающийся гигант: Советский Союз при Горбачеве».

«Относительная молодость Горбачёва и непринужденность, с которой он держится перед телевизионными камерами, помноженные на привлекательные личные качества и твердое намерение осуществить реформы, делают его наиболее значительным советским лидером, с которым Западу приходилось иметь дело после того, как сверхдержавы оказались в ядерном тупике. Его появление ставит перед нами вопрос: хочет ли Запад и в самом деле увидеть дееспособный Советский Союз? Сознаем ли мы значение и последствия того факта, что у самой большой и богатой ресурсами страны появился новый энергичный руководитель?

Как Запад поведёт себя, если Горбачёв преуспеет и вдохнет свою энергию в советские политические институты, если управленцам позволят свободно управлять, крестьянам заниматься крестьянским трудом, а у рабочих появятся реальные стимулы для работы? Первым делом надо всерьез задуматься о возможных последствиях такого успеха. Пока не очень заметно, чтобы о них думали. На Западе преобладают констатации обречённости советской системы, из чего, по словам американского сенатора Дэниела Мойнихена, следует, что теперь наша задача — «управлять распадом СССР»:

«Политика должна быть следующей: никакой разрядки напряженности и последовательное осуществление доктрины Рейгана, предусматривающей поддержку мятежей на окраинах советской империи с целью увеличения её расходов».

Советский Союз вовсе не приближается к неминуемому краху, более того, это довольно стабильная система, способная изменяться и совершенствоваться, и теперь у страны есть разумный лидер с продуманной программой реформ. Но если эта точка зрения ошибочна и советская система действительно движется к развалу, то нам, прежде чем одобрять и поощрять этот процесс, нужно хорошенько подумать о его последствиях.

Крах советской власти почти наверняка приведёт к распаду многонационального советского государства. Конечно, не все национальные меньшинства захотят выйти из-под власти Москвы, но некоторые захотят непременно. Что из этого вытекает? Иран явно будет стараться распространить исламский фундаментализм в советской Средней Азии, хотят они сами того или не хотят. Несомненно, он также будет содействовать объединению азербайджанского народа, ныне разделенного советской границей, и это может подтолкнуть Турцию к попытке вернуть себе утраченные некогда армянские земли.

Прибалтийские республики, видимо, будут стремиться к независимости; того же пожелает часть белорусов и украинцев. Страны Восточной Европы, не сдерживаемые более присутствием на их территориях советской армии, провозгласят независимость, после чего, разумеется, постараются вернуть регионы и меньшинства, ушедшие из-под их власти в 1945 году, когда Красная армия перекроила европейские границы.

Восточная Германия захочет получить обратно Восточную Пруссию, ныне находящуюся в составе СССР, и польские земли, прилегающие к Одеру-Нейсе. Польша в свою очередь пожелает вернуть территории, отошедшие к Украине и Белоруссии; неминуем и конфликт по вопросу о границе между Венгрией и Румынией. Даже если всеобщей восточноевропейской войны из-за границ удастся избежать, крах советской власти в Восточной Европе в любом случае будет означать воссоединение Германии. Европа опять столкнется с доминированием Германии — т. е. именно с тем, что она пыталась преодолеть в двух мировых войнах.

Что касается Дальнего Востока, то урезанное российское государство едва ли будет в состоянии сохранить свои гигантские сибирские тылы. Китайцы никогда не признавали существующих границ, которые, как они утверждают, были навязаны Китаю неравноправными договорами ещё в царские времена. Японцы не отказываются от претензий на Курильские острова и без сомнения потребуют восстановления своей довоенной власти над половиной Сахалина и Маньчжурией. Китайские и/или японские усилия заполнить вакуум, образовавшийся в Сибири вследствие краха СССР, изменят общий баланс сил в Азии и Тихоокеанском регионе.

Таким образом, можно утверждать, что Запад, если иметь в виду долгосрочную перспективу, прямо заинтересован в том, чтобы поддерживать территориальную целостность Советского государства. Крушение СССР в лучшем случае приведет к хаосу и — едва лишь Европа окажется перед лицом воссоединившейся Германии — к глубочайшему европейскому кризису, в худшем — ко всеобщей войне.

Мы должны заглядывать в будущее, поскольку столкнулись теперь с новым Советским Союзом, который начал выстраивать собственную стратегию на период до 2000 года и далее. Во главе СССР ныне стоит лидер, который, если не брать в расчет несчастные случаи, вправе ожидать, что останется у власти и в следующем тысячелетии, причём к тому времени ему не будет еще и семидесяти. Он наметил, обнародовал и начал осуществлять ясную экономическую программу, рассчитанную на пятнадцать лет. Он представил миру детальный и заслуживающий обсуждения план, который предусматривает всеобщее ядерное разоружение к концу века.

Тем временем торговля Европы с её восточным соседом продолжает расти, и эти торговые отношения будут носить долгосрочный характер, так как Европа нуждается в поставках нефти и советского природного газа, поступающего по трубопроводу из Сибири.

Главной внешнеполитической задачей Горбачева во время первого года его президентства было снять с Советского Союза клеймо безнравственного изгоя, которое он по праву заслужил своим вторжением в Афганистан и введением военного положения в Польше. Односторонний мораторий на ядерные испытания и предложения о ядерном разоружении, считал Горбачев, должны были повлиять не только на США, но и на мировое общественное мнение. Настоящий шквал советских инициатив и небывалое мастерство, с которым они преподносились, служили тому, чтобы скрыть крайне слабые позиции Горбачёва. Для того чтобы предотвратить или, по меньшей мере, задержать реализацию американской программы СОИ, у него на руках было слишком мало козырей, если не считать напористости, обаяния, непривычных для советского лидера личных качеств и неожиданного профессионализма советских СМИ.

Вне зависимости от того, поверил ли Запад в искренность Горбачёва, мы можем оценить силу его доводов. Мы знаем, что к тому моменту, когда сменятся три или четыре американских президента, он, по всей видимости, все ещё будет возглавлять Советский Союз».

+++

Ещё в Блоге Толкователя о прогнозах относительно России:

Почему противостояние России с Западом не будет долгим

В 2012-13 годах большинство элиты считали, что Россия утратила статус мировой державы и должна сосредоточиться на решении внутренних проблем. Но элиты готовы воевать за «жизненное пространство» страны. Антиамериканизм в её среде заканчивается перед китайской угрозой. Это данные исследования Циммермана-Понарина.

***

Эпоха стабильности закончилась: Чубайс всё предсказал в 2012 году

Уже в 2012 году влиятельная часть околовластных элит была уверена, что эпоха стабильности закончилась с третьим сроком Путина. Впереди нас ждут сначала реакция, а потом – хаос и слом Системы, прогнозировали они. Тот же Чубайс был уверен, что Систему можно «подтолкнуть» и сейчас, но это не выгодно либералам, так как тогда победят левые.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *