Самый неизвестный русский адмирал: американец Джон Пол Джонс

05.01.2016

В России до сих пор почти ничего не известно о первом американце, ставшем российским адмиралом. Это звание Джон Пол Джонс, основатель военного флота США, получил от Екатерины II в 1788 году. Джонс успешно участвовал в русско-турецкой войне, но из-за интриг английского посольства в Петербурге был сначала отозван с фронта, а затем выдворен из России. Умер Джонс в безвестности в Париже в 1792 году.

Российско-американское сотрудничество имеет долгую историю – больше двух веков. Обе страны никогда официально не воевали друг против друга, а их представители внесли большой вклад в развитие обоих государств. Один из таких примеров – служба американского флотоводца Джона Пола Джонса в России в екатерининское время.

Джон Пол Джонс родился в 1747 году в Шотландии в семье садовника, служившего у графа Селкирка. В 13 лет он оставил дом, устроившись юнгой на корабль. В восемнадцать — он уже третий помощник капитана, в девятнадцать — первый.

Быструю карьеру ему обеспечила служба на самом авантюрном направлении того времени – в работорговле. Джон Пол десять лет проходил на бригантине «Два друга», перевозившем негров-рабов из Африки в североамериканские английские колонии и Вест-Индию. В 28 лет он поступил на службу в английский флот и вскоре стал капитаном. Во время одного пьяного восстания моряков (его судно перевозило ром) Джонс убил английского чиновника и был объявлен британским правосудием в розыск.

Шотландец в 1776 году убежал в североамериканские колонии, которые тогда начали с англичанами войну за независимость. Конгресс САСШ дал Джонсу звание первого лейтенанта и доверил командование первым кораблем ВМФ «Альфред».

После первой своей операции Джонс привел в Филадельфию 16 захваченных у Англии торговых судов. В 1776 году уже на корвете «Скиталец» Пол Джонс отправился к берегам Великобритании. Ночью в порту Уайтхейвена он высадил десант и сжег все суда в гавани, а на обратном пути захватил фрегат «Дрэйк».

(Карикатура на Джонса в английской прессе)

После нескольких успешных операций против англичан Джонс попросил американский конгресс присвоить ему звание адмирала. Но законодательный орган отклонил присвоение ему этого звания «из-за молодости» — ему тогда было всего 40 лет.

Разгневанный Джонс сначала отправился во Францию (где тоже не получил желанного адмиральского звания), а затем — в Петербург. Россия тогда была втянута в войну с Турцией и испытывала дефицит в опытных военных кадрах. 25 апреля 1788 года Екатерина Вторая присваивает ему звание контр-адмирала. В России он поменял своё имя на Павла Джонеса. Из Петербурга он отправился прямиком на войну с турками, в Причерноморье.

Основатель флота США и новоиспеченный российский адмирал Павел Джонес был тепло принят Суворовым. Перед своей первой битвой с турецким адмиралом Эски Хасаном Джонес получил линейный корабль «Святой Владимир». Летом того же года американец принял православие.

17 июня 1788 состоялся первый бой нового российского адмирала. На один корабль Джонса приходилось пять турецких. Однако османский флот был разбит. Вслед за этой последовали и другие победы на Днепровском лимане и в сражении на Кинбурнской косе. Именно атака флотилии гребных судов под командованием Павла Джонеса позволила русским войскам овладеть крепостью Очаков.

Однако карьера американца в российском флоте была недолгой. Екатерина отзывает Джонеса в Санкт-Петербург. Григорию Потемкину и его соратнику, принцу Карлу-Генриху Нассау-Зингену, Джонес показался слишком самостоятельным. Правда, злые языки в Петербурге поговаривали, что за снятие американца с черноморского театра военных действий английский посол заплатил Потёмкину 1000 фунтов.

Екатерина Вторая предложила Джонесу возглавить Балтийский флот. Американец уже готовился принимать командование, как с ним приключилась пренеприятная история. Домой к Джонесу заявилась девушка, которая, вскоре выйдя на улицу, стала рвать на себе одежды и кричать, что её изнасиловали. Против Джонеса возбуждают уголовное дело. Но французскому послу графу Сьюру удаётся доказать, что «изнасилование» было инспирировано. Потерпевшая оказалась девицей проституткой, а «свидетели» — квартальный и кучер — были подкуплены. Злые языки оптяь же приписывали эту операцию козням английского посольства в Петербурге.

Тем не менее, карьера Джонеса в России была закончена. Он отправляется в Париж «поправить здоровье». На два года ему сохраняют денежное содержание из российской казны.

Во Франции уже бушевала революция. Джонс в Париже ожидает назначение возглавить французский флот для борьбы с Англией. Но этого не происходит. Всё ещё российский адмирал (это звание по отъезду из России ему было сохранено; Екатерина не теряла надежды возвратить американца) заболевает пневмонией и умирает в возрасте 45 лет — 18 июля 1792 года. Американский посол не явился на его похороны. Из Петербурга было прислано письмо с соболезнованиями вторых лиц государства и 100 рублей на похороны. Национальное собрание Франции почтило память Джонеса минутой молчания.

В 1905 году историк Август Бюэль с величайшим трудом отыскал в Париже могилу Джонса. Когда вскрыли железный гроб, оказалось, что полуистлевший американец лежал в мундире русского адмирала. Джонса решили перезахоронить на его второй родине, в Америке. В последний путь его проводили с почестями: многокилометровый кортеж возглавлял сам премьер-министр Франции, военный оркестр играл не погребальные, а торжественные марши. За океан адмирала сопровождала эскадра ВМФ США. Погребение российского адмирала было произведено в специальной усыпальнице на территории военно-морской академии в Аннаполисе. У его могилы сегодня принимают присягу будущие морские офицеры, а официальная американская история теперь гласит, что Джонс дружил с Джорджем Вашингтоном и Томасом Джефферсоном, разработал проект звездно-полосатого флага «Старс энд страйпс», водрузив его на свой первый американский корабль «Альфред».

(Саркофаг Джонса в Военно-морской академии США)

Также из его записок уже в начале ХХ века выяснилось, что он предлагал создать объединённую русско-американскую эскадру, которая должна базироваться в Средиземном море как всеобщий залог мира в Европе. Джонс уже в конце XVIII века считал, что союз США и России положит конец гегемонии Англии, а, значит, и большим войнам, инициатором которых он считал британскую корону.

Ни в царской, ни в советской России о русском адмирале Павле Джонесе предпочитали не вспоминать. Лишь в 2003 году, во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга в городе была установлена гранитная доска с высеченным на ней барельефом легендарного флотоводца.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о российско-американском сотрудничестве:

Русские в войне за независимость США в 1775-1783 годах

США с самого начала рождения своей государственности связывают дружественные отношения с Россией. Так, в войне за независимость от Англии на стороне США воевали минимум 6 россиян, среди которых самые известные купец, военный моряк, а позднее американский дипломат в России Фёдор Каржавин, ставший американским майором Виктор Розенталь и раб Василий Баранщиков.

***

«Друг СССР» Альберт Рис описывает русских революционеров-американцев

Американский журналист и пастор Альберт Рис Вильямс впервые приехал в Россию в 1917 году, и затем не вылезал из страны до конца 1950-х. Вместе с ним из США прибыли и русские революционеры. Вильямс считал СССР «лучшей страной в мире». В своей книге он описывает русских революционеров-американцев.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *