Империя до последнего человека

17.02.2016

Урок и Крыма, и украинско-русской войны 2014-15 учит только одному: есть исторические закономерности, и пренебрежение ими стоит и множества жизней, и повторением катастроф.

Когда Путин говорит, что «Ленин подложил бомбу под СССР», то он и прав, и не прав – в 1918 никакого СССР исторически не должно было быть, а Ленин, создав Союз, одновременно совершил и чудо, и предопределил ещё один распад Российской империи (как она ни называйся в будущем).

Исторически к финалу Первой мировой пришёл конец трёх сухопутных империй, отсталых (на фоне остальных держав-победительниц), проспавших переход к индустриальному миру – России, Австро-Венгрии и Оттоманской. Да и Четвёртой, хоть и индустриальной экономически, но ментально оставшейся отсталой – Германии.

В 1918-20-м на территории уже бывшей Российской империи существовало около семидесяти новых государств и автономий, от вполне себе исторически обусловленных, типа Польши, Финляндии, Грузии и Украины, до совсем экзотических — анархической Гуляй-поле или эсеровской Дальневосточной республики.

Нет ничего страшного в распадах империй, обусловленных исторически. Ранее, чем по итогам Первой мировой, это прошла Испания, позднее – державы-победительницы Англия и Франция (и второстепенные страны Европы типа Голландии, Бельгии и Португалии). К счастью (или на беду) у них не нашлось своего Ленина, а то мы бы в 2016 году наблюдали, как Англия воюет с Ирландией или Индией за удержание их в «Британском мире». Англия вовремя поняла, что если она хочет сохранить влияние в своих бывших колониях, то это надо делать через культуру и экономику, и сколько бы «Майданов» не происходило в той же Нигерии, она всё равно остаётся членом «Содружества наций».

Кроме как с Лениным, СССР ещё раз повезло (как это не прозвучит кощунственно) с нападением Гитлера в июне 1941 года. Сталин остался в истории не как союзник нацистской Германии, развязавший Вторую мировую, а как победитель мирового зла. США и Англия искусственно не расчленили Советы на оккупационные зоны, не провели декоммунизацию и не оставили свои военные гарнизоны на этой территории на семьдесят лет, а записали «Российскую империю» в равноправные партнёры по созданию нового мирового порядка. Это снова, на сорок лет, оттянуло распад империи.

История взяла своё в 1991 году. РФ, этому уже огрызку и Российской империи, и СССР, снова и повезло, и не повезло. Победители в Холодной войне не взяли её в свой мир, а российские элиты не смогли преодолеть комплекс поражения. С каждым распадом империи внутренняя Среда находила в себе силы выдвинуть лидера реванша. После гениального Ленина был хороший администратор Сталин, при «третьей империи» — усердный оперативник Путин. Видно, как внутри проигрывавшей раз от раза номенклатуры мельчал лидер.

Третья попытка стянуть военно-полицейским обручем очередной огрызок империи обернулась меньшим количеством жертв, чем две предыдущих. В этом, несомненно, состоит заслуга Путина. Война в Чечне в 1999-2001 и на Украине в 2014-2015 обошлась «всего» в десятки тысяч жизней. В исторической перспективе четвёртая попытка, видимо, станет совсем бескровной – к тому времени, видимо, тут просто никого не останется в живых.

+++

Ещё о российском империализме:

Как Горбачёв отказался войти в ЕС и от союза с США

1988 год – перелом перестройки. Горбачёв понимает, что управление внутри страны теряется. Но внешнюю политику, как ему кажется, можно удержать под контролем. В 1988-м ему поступает предложение от президента Франции Миттерана помочь втащить СССР в «общеевропейский дом» – в противовес американскому империализму. В этом же году США предлагают СССР войти в двойственный союз, который стал бы жандармом мира. Горбачёв самонадеянно отвергает оба варианта вхождения в западный мир – и теряет всё (как затем теряет всё и Россия, которую равноправным партнёром больше ни Европа, ни США не рассматривают).

***

Исай Лежнёв и его идеи об устройстве СССР и России

Видный меньшевик Исай Лежнёв прошёл в России эволюцию от левого демократа до ярого сталиниста. Он начинал как певец смычки интеллигенции и простого народа, а закончил обожанием сталинского самодержавия и пропагандой новой роли интеллигенции как «технической прислуги» государства. Его взгляд на устройство российского общества до сих пор лежит в основе нашей Системы.

***

План Альфреда Розенберга по «перестройке» СССР

В январе 1941 года глава Внешнеполитического управления НСДАП Альфред Розенберг представил план переустройства СССР после победы Германии. Украина, Кавказ, Дон и Белоруссия стали бы автономными территориями, им немцы хотели прирезать русские территории. Великороссия же должна была стать большой ссыльной территорией.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *