Как калининградцы в 1947 году поверили в начало Третьей мировой войны

23.02.2016

В июне 1947 года Калининградскую область наполнили слухи: Турция, Англия и Америка, объединившись, напали на СССР. Англичане бомбили Минск, безнаказанно сбив при этом 15 советских самолётов. Эта эсхатология наполнила паникой Калининградскую область.

Блог Толкователя уже писал о причудливой эсхатологии во время правления Сталина. Значительная часть советского населения в 1930-50-е годы ждала или конца света, или вызволения с помощью иностранной силы. Ниже – очередная «стройная теория» о грядущей Третьей мировой и освобождения страны с помощью США. Об этом случае народной эсхатологии в Калининградской области написал краевед Александр Адерихин.

Информация о слухах о якобы вовсю идущей Третьей мировой дошла до Калининградского обкома ВКП(б) в конце июня 1947 года. Партийцы и спецслужбы бросились выяснять природу слухов, и вот что выяснилось.

Английский фронт

Слух о Третьей мировой родился в совхозе «Победа» бывшего Тапиауского района, не так давно переименованного в Гвардейский. В совхоз слух привезли из Белоруссии две совхозницы, ездившие в Минск за картошкой. Также проверка установила, что во время войны мужья этих двух переселенок служили в полиции на оккупированной немцами территории.

У одной из этих совхозниц «была связь» с рабочим местной машинно-тракторной станции Андреевым.

Руководство станции уволило Андреева за «недисциплинированность и разложение». Уволившись и обокрав знакомую колхозницу, Андреев исчез из совхоза «Победа». Чтобы вскоре появиться в совхозе вновь, уже в форме старшего лейтенанта Советской Армии. Своей знакомой он рассказал, что идёт война с Турцией и Англией, что его мобилизовали и завтра утром он отправляется на фронт. Переночевав, Андреев снова исчез. Но появление «живого свидетеля», уехавшего бить турок и англичан, придало развитию «Третьей мировой» мощный импульс. Три семьи колхозников-переселенцев решили двигать обратно — в Белоруссию.

Партийные активисты начали проводить в совхозе индивидуальные беседы с переселенцами, читки и доклады о текущем моменте. Материалы на распространителей слухов были переданы в Министерство государственной безопасности. Это принесло результаты. Три семьи передумали уезжать в Белоруссию, а все колхозники «дружно вышли на работу».

Вскоре «беженцев» стало больше, а слух о уже идущей войне распространился по всему району, а потом и по области. В этом ему помогли военнослужащие 17-го полка, расквартированного в Гвардейском районе. Покупая продукты на рынках, солдаты и офицеры этого полка говорили, что «едут на фронт», и просили «уступить им цены». Торговки и торговцы уступали, а заодно разносили «информацию» о войне по всей области. И пошло, поехало.

В ожидании американцев

В секретном письме товарищ Щербаков приводит примеры высказываний установленных и неустановленных граждан о якобы идущей войне с Турцией, Америкой и Англией. Например, одна гражданка утверждала, что 25 июня 1947 года из Калининградской области будут эвакуированы все колхозы. В Озёрском районе неустановленный майор в беседах с колхозниками «подтвердил» факт бомбёжки врагами Минска. Третья мировая стала для переселенцев реальностью. Когда в Нестеровском районе пограничники при задержании нарушителей госграницы сделали предупредительные выстрелы, несколько семей переселенцев из колхоза «Путь Ленина» погрузили свой скарб на телеги и побежали в Белоруссию. Остановить их удалось только с милицией.

Колхозница сельхозартели имени Горького при свидетелях рассказывала, что «Америка оказывает помощь колхозникам, но эта помощь до колхозников не доходит, всё достаётся руководителям».

Другая гражданка, как писал МГБ, «пустила ложные разговоры» о первопричинах идущей войны: Америка предложила Сталину распустить колхозы. Он согласился. А вот его жена – нет.

В книге «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев» рассказывается об инциденте, когда авиаторы во время учебного бомбометания по ошибке сбросили бомбу на жилой посёлок возле ЦБК. От взрыва бомбы никто не пострадал. Но разговоров об уже идущей войне стало больше. В письме товарищам по партии секретарь Щербаков приводит высказывание домохозяйки С-ой: «В Калининграде становится страшно жить. В газетах только и пишут о войне, и в случае если она будет, то отсюда едва ли успеем унести ноги. А потому нет желания устраивать здесь свою жизнь».

«Диссиденты», «обратники» и диверсанты

В Калининградской области появился специфический термин «обратничество». Им обозначалась практика к возвращению переселенцев обратно, в «большой» СССР. На фоне идущей в головах людей Третьей мировой, начали говорить те, кто до этого предпочитал молчать. Например, рабочий завода №820 заявил: «Если не съездить несколько раз в Литву, то придётся пухнуть с голода. Необходима война. За границей безработные живут лучше, чем рабочие в России».

Секретарь калининградского обкома Щербаков в своём письме «доводил до сведения» товарищей, что «провокационные слухи у некоторой части отсталых колхозников вызывают настроения как бы уехать из области на прежнее место жительства». Далее Щербаков описывает реальную ситуацию, сложившуюся в Калининградской области:

«В городах и колхозах области имеют место случаи хулиганства, воровства, что порождает недовольства, говорят так: «что милиция не заботится об охране населения. В область наехало много людей с целью личной наживы, а поэтому часты случаи воровства. Плохо себя ведут некоторые военные и моряки». И далее: «В области имеется немало случаев диверсионных актов — поджог Южного вокзала в городе Калининград, поджог лесов и ограбления».

Обком партии и МГБ объявили решительную войну «нездоровым настроениям». В колхозы и на городские предприятия зачастили агитаторы, лекторы. Начались индивидуальные беседы, читки, доклады. Третья мировая война областного масштаба была прекращена. На смену ей пришла новая тема — отмена карточной системы и обмен денег.

(Рисунки — художника Юрия Погорелова)

+++

Ещё в Блоге Толкователя об эсхатологии во время сталинизма:

«Сучья война» в ГУЛАГе

Криминальный авторитет и золотодобытчик Туманов провел в сталинских лагерях на Магадане восемь лет. В своих воспоминаниях он описывает разгар «сучьей войны» в начале 1950-х – битву воров старой формации и тех, кто пошел служить власти. Также Туманов упоминает, что стало с некоторыми начальниками лагерей – они окончили жизнь в безвестности.

***

Как США хотели использовать ГУЛАГовцев для победы над СССР

После окончания ВОВ сотни тысяч сидельцев ГУЛАГа ждали, когда США пойдёт войной на СССР, чтобы вместе с американцами скинуть Сталина. В самих США местные интеллигенты желали этого же, и даже сочинили план, как демократизировать СССР с помощью русских лагерников.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *