Каким видят мир в 2020 году умеренные путинцы

06.04.2016

В 2015 году коллектив провластных экспертов под руководством полковника СВР Безрукова выпустил книгу «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего». Один из их сценариев, что станет с миром при низких ценах на нефть: Китай ожидает крах; на российском Кавказе идёт война, а сама Россия стала глубоко изолированной страной; Турция и Иран – новые гегемоны исламского мира.

Геополитический прогноз «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» (изд-во «Эксмо») вышла в 2015 году – уже после начала войны на Украине и самоизоляции России. Издание было подготовлено аналитическим агентством «Внешняя политика», в написании приняли участие приглашенные эксперты из МГИМО МИД России, ВШЭ, ИМЭМО РАН и ИСК РАН. Коллектив авторов возглавил Андрей Безруков – ныне советник президента компании «Роснефть» Игоря Сечина. Безруков — выпускник школы имени Дж. Кеннеди Гарвардского университета. Полковник СВР в отставке. В США руководил консалтинговой компанией (так звучит официально, можно только догадываться, чем на самом деле занималась эта компания).

Андрей Безруков пишет в предисловии:

«Мы живём в удивительный, переломный период времени. Это время неопределённостей, время перемен, время движения. Борьба России за своё место в мире ещё не закончилась. В течение последних двадцати лет, истощённая «холодной войной», наша страна, наша цивилизация отступала. В 2014 году она прекратила отступать. Но Запад не остановился. В результате столкновения раскололась Украина, льётся кровь на Донбассе. Именно в это время нам особенно хочется понять, куда идут мир и наша страна».

Далее советник Сечина, Безруков описывает один из возможных сценариев мира в 2020 году:

«2020 год мировая экономика встречает в болезненном состоянии. Американский экономический подъём, на который возлагали столько надежд, не только не привёл к чувствительному глобальному ускорению, но и сам существенно замедлился.

Политика Европейского Центрального банка обогатила банкиров, но не решила главных проблем европейской экономики. Более того, отдав инициативу центральным банкам стран ЕС, ЕЦБ, с немецкой подачи, открыл двери процессу дезинтеграции.

На фоне проблемной мировой конъюнктуры экономика Китая дала первый реальный сбой, на который руководство страны ответило резким «закручиванием гаек», а население – переводом денег за рубеж всеми возможными средствами.

Нефть, несмотря на военные действия в нескольких регионах мира, так и не поднялась выше 70 долларов за баррель. ОПЕК практически перестала быть эффективной организацией.

Новая, республиканская, администрация США сделала ставку на выход из кризиса через рост военных расходов, благо это позволяет одновременно перекроить ситуацию в ключевых регионах в свою пользу. В Европе это выразилось в создании в Восточной Европе военного блока стран от Балтики до Чёрного моря, который отрезал Россию от Западной Европы. Евросоюз практически парализован как экономическая и политическая организация. Переговоры о создании трансатлантического партнёрства близки к завершению, но против соглашения выступают как правые, так и левые радикалы, которые в нескольких странах уже находятся в одном шаге от власти.

«Горячая война» на Донбассе выдохлась, однако ключевые вопросы так и не решены. Националисты, контролирующие власть в Киеве, просятся в созданный американцами Восточноевропейский военный блок и, чтобы отвлечь внимание от экономического коллапса, нагнетают напряжённость вокруг Крыма.

С российского Северного Кавказа постоянно идут сводки о терактах и боестолкновениях. Более того, с угрожающей частотой приходят сводки о взрывах в глубине России, в том числе и в столице. ФСБ, ссылаясь на войну, «развязанную ЦРУ против России», периодически демонстрирует по телевидению пойманных иностранных «джихадистов», впрочем, не только из исламских стран.

Сама Россия, фактически отрезанная от мировой экономической системы, налаживает новую экономику, где государство играет роль ведущего инвестора и жёсткого регулятора. Несмотря на начавшийся рост производства, инфляция не даёт расти уровню реальных доходов.

Южнее армии Грузии и Азербайджана спешно перевооружаются, впрочем, как и Армения. Война буквально «висит в воздухе».

В Центральной Азии война уже идёт. Во всём регионе только Казахстан сохранил стабильность после смены лидера. Ферганская долина опять вернулась к тому состоянию, в котором она была в переходную эпоху 1990‑х. В Таджикистане и Киргизстане силы ОДКБ, в основном российские, контролируют крупные центры и лагеря беженцев, но есть ли у кого-то реальный контроль над остальной территорией, не всегда понятно, точно так же, как и в Афганистане.

Ещё сложнее обстоят дела в арабском мире. Появление на сцене ИГИЛ (запрещённого в России) и дестабилизация Сирии и Ирака практически упразднили границы в регионе. Администрация Обамы, приняв решение об эскалации конфликта с Россией и не завися от ближневосточной нефти, оставила решать проблему ИГИЛ самим государствам региона, цинично пообещав «поддерживать их материально», разумеется, не бесплатно.

У европейских союзников, особенно Франции, свои проблемы с исламскими радикалами, только теперь уже у себя дома. В этих условиях Турция и Иран сделали то, что им оставалось сделать, – двинулись на юг наводить порядок. Для прессы – «руками курдов и иракцев». В результате саудовцы не только оказались нос к носу с частями стражей исламской революции, но и получили в нагрузку на своих границах боевиков. Борьба за наследство между принцами никак не упрощает ни ситуацию в королевстве, ни договороспособность ОПЕК.

Республиканская администрация США отреагировала на возросшую внутреннюю напряженность в Китае активизацией своих союзников на китайской периферии под предлогом сдерживания «роста китайской агрессивности». Япония открыто перевооружается. И не только Япония. Практически все страны региона – Южная Корея, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Филиппины, а также Индия и Австралия – живут в ожидании неминуемого азиатского конфликта.

Для Латинской Америки последние пять лет были непростыми. Замедление экономик континента резко обострило внутриполитическую ситуацию в странах, которые и при хорошей конъюнктуре не отличались стабильностью. В Венесуэле чависты были вынуждены уйти в оппозицию. Обострилась ситуация на Кубе. В Бразилии и Аргентине произошел явный сдвиг вправо.

Падение интереса со стороны Бразилии, конфликты вокруг России, проблемы в Китае и внутренний фокус Индии привели к тому, что БРИКС за пять лет почти не добился прогресса. На фоне конкурирующих заявок на контроль шельфовых зон сотрудничество стран Арктического совета тоже оказалось «замороженным».

+++

Ещё в Блоге Толкователя о прогнозах:

Россия как сетевая корпорация силовиков

В рамках прогнозного сборника «Россия-2020» политолог Николай Петров ещё в 2011 году объяснял причины слабости государства в России и отсутствия в ней работающих институтов. Система здесь представляет собой совокупность отдельных узлов, которые привычно работают сами на себя. Узлы же управляются в основном чекистами, а прозрачность принятия решений вытесняется спецоперациями.

***

Россия-2020: «Суверенная бюрократия, полупериферия, апатичное население»

В 2012 году Фонд Карнеги выпустил сборник статей «Россия-2020». В них ведущие иностранные и российские политологи и экономисты попробовали предсказать, как будет жить Россия в 2010-х. Россия останется периферией западного мира, ухудшение качества её институтов приведёт к отказу от остатков демократии и рыночной экономики, а загнивающая Система сделает ставку на рост затрат на увеличения издержек контроля и подавления, и побочных платежей «силовикам».

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *