Евреи и Троцкий: как простой народ воспринял смерть Ленина

08.04.2016

В январе-марте 1924 года губернские отделы ОГПУ ежедневно докладывали в Москву, как реагировали различные слои населения на смерть Ленина. Из этих сводок видно, какая густая мифология складывалась в простом народе как о самом Ленине, так и о причинах его смерти и его преемниках. Главных два страха простых людей – что теперь к власти придут евреи, или, наоборот, с сожалением – Троцкого отстраняют от власти.

Николай Зенькович в 1985-91 работал в аппарате ЦК КПСС, был зам.руководителя, затем руководителем пресс-центра ЦК КПСС, присутствовал на всех заседаниях Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, готовил сообщения о их работе для сов. и зарубежной прессы, сопровождал Горбачёва в поездках по стране. В книге «Вожди и сподвижники: Слежка. Оговоры. Травля» он приводит из специальных политсводок ОГПУ в Кремль реакцию населения на смерть Владимира Ленина.

Эти записи хранились в Центральном партийном архиве, ныне Российском центре хранения и исследования документов новейшей истории. Информационный отдел ОГПУ тщательно отслеживал, как реагировали различные слои населения на смерть Ленина. Местные органы этого набиравшего силу ведомства ежедневно докладывали в Москву специальные политические сводки, выписки из которых Лубянка готовила кремлёвскому руководству. Из этих сводок видно, какая густая мифология складывалась в простом народе как о самом Ленине, причинах его смерти и его преемниках.

23 января 1924 года, Московская губерния. Слухи о смерти т. Ленина распространились по Москве с 10 часов утра 22/I, но так как утренние газеты этих слухов не подтвердили, то до четырех часов дня население отнеслось к этому только как к слухам. На заводе «Мостяжарт» шли толки о том, что Ильича некем заменить, что в партии раздоры и что сейчас рабочим непоздоровится. Москва объявлена на военном положении.

В коммунистическом госпитале шли толки о том, что т. Троцкого травят, почему он и не хочет работать, что он уехал и больше к власти не вернётся.

23/I по всем районам Москвы рабочие прибыли на работу в обычное время. До начала работы на собраниях избирались делегации для встречи тела Ильича и для почетного караула. Настроение подавленное. Предложения ячеек проходили единогласно.

В Можайске распространились слухи об отъезде Троцкого за границу и о назревающей войне.

На Яхромской фабрике Дмитровского уезда распространился слух о бегстве т. Троцкого и т. Радека и о предполагаемом бегстве т. Ленина. В г. Дмитрове среди обывателей ходят толки о том, что съезд Советов отстранил от работы т. Троцкого как еврея.

В Орехово-Зуевском уезде в связи с партдискуссией и болезнью т. Троцкого ходят толки, что портреты т. Троцкого уничтожаются, что т. Троцкий выступает против коммунистов ввиду того, что угнетают рабочих, что он арестован и находится в Кремле, что он не согласен с ЦК, так как защищает собственность, имеет в Москве фабрику и кроме того является владельцем частных фабрик, что в партии происходит раскол и весной должно что-то произойти.

В Бронницком уезде среди масс носятся слухи, что тт. Троцкий, Преображенский и Сапронов отстранены от должностей за то, что они хотели войны и упразднения нэпа. Население не верит, что Троцкий болен. Ходят слухи, что Ленина уже отстранили и что нужно ожидать перемен.

Среди масс наблюдается недовольство тем, что т. Троцкий отстранён. В Москве отмечен факт разгона милицией толпы, собравшейся у Серпуховской часовни в ожидании сообщения.

Среди уезжающих в деревню на Казанском вокзале наблюдались разговоры о том, что со смертью т. Ленина начнутся крестьянские восстания, потому что у власти останутся евреи.

24 января. Московская губерния. Распространяются слухи, что т. Ленин умер уже шесть месяцев назад и всё время был в замороженном виде, и только благодаря требованию съезда Советов, чтоб Ленин был показан живым или мёртвым, пришлось объявить о его смерти. В связи с этими слухами наблюдается выемка вкладов из сберегательных касс.

В Дмитровском уезде среди крестьян идут толки о своевременности поднятия вопроса об Учредительном собрании.

В связи со смертью т. Ленина среди обывателей и отчасти среди рабочих циркулируют слухи, что теперь следует ожидать раскола в партии, перемены в новой экономической политике и войны к весне. Ходят толки [о том], кто будет преемником т. Ленина. Распространяются также слухи, что Троцкий ранен Зиновьевым на одном из партийных заседаний, что он не болен, а арестован, что Троцкий поссорился с Калининым (39-я типография, Бухаринский трамвайный парк).

Среди крестьян-огородников деревни Кожухово идут разговоры, что Троцкий и Буденный начинают скандалить и что скоро будет переворот.

Тамбовская губерния. В связи со смертью т. Ленина отмечается подавленное настроение среди рабочих. В клубе железнодорожников, где присутствовало до 1000 ч[еловек], вынесена единогласно резолюция о немедленном расстреле всех эсеров, заключенных в тюрьмах, как виновников [его] смерти. Аналогичные резолюции вынесены совработниками губпотребсоюза, коммунальниками и в клубе инвалидов. Избраны делегаты в Москву.

26–28 января. Московская губерния. Среди обывателей в связи со смертью т. Ленина ходят слухи, что т. Троцкий имел личную беседу с т. Дзержинским и просил его отменить постановление о высылке из Москвы биржевиков. Получив отрицательный ответ, снова стал приставать к Дзержинскому, после чего получил отпуск. Эти слухи распространяются в Орехово-Зуевском и других уездах.

В пекарне №5 МСПО распространяются слухи о созыве Учредительного собрания.

29 января. Московская губерния. На М. Грузинской ул. обнаружены и расклеены пять штук плакатов следующего содержания: «Со смертью Ленина умерла его работа». Плакаты написаны от руки краской. В связи со смертью т. Ленина распространяются провокационные слухи. В 26-й типографии Мосполиграфа говорят, что т. Троцкий не болен, а ранен в живот Калининым и больше к работе не вернётся.

Нижегородская губерния. Настроение рабочих в связи со смертью т. Ленина подавленное. Служащие отнеслись к смерти т. Ленина безразлично. Среди них идут толки, что партия без Ленина распадётся.

Иркутская губерния. В Иркутском линотделе [милиции] распространяются провокационные слухи о демонстрации безработных в Москве, которые явились в Кремль и потребовали для переговоров т. Ленина, но вместо него была выслана армейская часть с пулемётами, причём кр[асноармей]цы стрелять отказались. Высланные курсанты и комсомольцы расстреляли несколько сот безработных. Кроме того, говорят о еврейском погроме в Москве, что Ленин жив и уехал за границу вместе с т. Троцким.

Томская губерния. Циркулируют слухи, что в томскую тюрьму привезли тт. Преображенского и Троцкого и что в Москве арестовано 200 сторонников т. Троцкого.

Белорусская ССР. Рабочие опасаются, что со смертью т. Ленина будет раскол в верхах и соввласть погибнет. Рабочие подавлены смертью т. Ленина. Ходят толки, что теперь партия расколется и возможна интервенция. Смерть т. Ленина произвела на крестьянские массы тяжелое впечатление. Распространяются слухи, что на место т. Ленина будет назначен еврей, который окончательно задушит русский народ. Выделка самогона уменьшается.

Идут разговоры, что Москве и Ленинграде арестовано много представителей оппозиции ЦК во главе с тт. Преображенским и Сапроновым, что у т. Троцкого при аресте обнаружено много золота и драгоценностей и что на пост пред[седателя] СНК необходимо поставить только русского.

1 февраля. Смоленская губ[ерния]. Известие о смерти т. Ленина вызвало подавленное настроение среди масс населения. Ходят слухи о том, что после смерти Ленина в Москве происходят массовые аресты, что вместо Ленина будет Троцкий, и тогда евреи возьмут в свои руки власть, что война будет поводом к погромам и раздорам, что война неизбежна, так как ещё при жизни Ленина Троцкий требовал войны, что Ленина убили, а Троцкий арестован и сбежал, что Троцкий подослал убийц, дабы стать на место т. Ленина.

Торговцы отнеслись к смерти т. Ленина равнодушно, высказывают всё же опасения, что без т. Ленина все пропало, так как Троцкий уничтожит нэп, в некоторых церквах подавались записки о поминовении новопреставленного раба Божьего Владимира, в чём служивший обедню монах Троицкого монастыря не отказал.

Для крестьян смерть т. Ленина является тяжелой утратой. По их мнению, они потеряли единственного защитника, и что лучше бы умер т. Троцкий, что вместо Ленина будет председателем Совнаркома т. Троцкий.

Белорусская ССР. В связи со смертью т. Ленина среди обывателей ведется контрреволюционная агитация антисоветского характера. Распространяются слухи, что со смертью Ленина соввласть должна погибнуть, что его место займет какой-нибудь жид, который будет давить народ, что после смерти Ленина авторитет партии будет потерян. Также распространяются слухи, что в Минск после смерти Ленина должны прийти поляки, так как это самый удобный момент для них, что т. Троцкий продал какие-то тайные бумаги иностранным державам и за это предан суду.

4 февраля. Новгородская губерния. Рабочих интересует, кто заменит т. Ленина, причем они опасаются, что заместителем его может быть еврей.

Дальний Восток. По полученным сведениям, в связи со смертью Ленина реакционный элемент Харбина выпустил массу портретов великого князя Николая Николаевича с лозунгами «Освободитель России и русского народа», [что он] находится якобы в Сербии и формирует армию против Советской России в 250 тысяч чел[овек]. Во Владивостоке в связи со смертью Ленина циркулируют слухи, что в Москве переворот, что Троцкий бежал в Турцию. В Харбине ходят слухи о том, что партия распадается.

Белорусская ССР. В воинских частях усиленно обсуждался вопрос о том, кто заменит т. Ленина. Кр[асноармее]ц конвойной команды, приехавший из командировки из Москвы, распространял слухи о том, что Ленин умер 3 м[еся]ца тому назад, что он уже давно похоронен и советская власть изготовила фигуру Ленина из воска, которая находилась в Колонном зале. Этот же красноармеец одновременно говорил, что Ленин вообще не умер, а живёт в Крыму и хочет удрать за границу.

Некоторые крестьяне заявляют, что не надо сдавать продналога, так как после смерти т. Ленина он поступит евреям. Многие опасаются войны. Отмечаются слухи, что Ленин перед смертью оставил записку «не обижать крестьян».

Распространяются провокационные слухи, что в Москве и Петрограде беспорядки, что Троцкий сбежал за границу, что весной соввласть падет, так как будет война.

Польское население из кулаков смерть т. Ленина встретило с радостью.

6 февраля. Ново-Николаевская губерния. Многие обыватели истолковывают смерть Ленина как признак конца большевизма.

Группой верующих и белогвардейских элементов велась агитация за то, что всё идет по Божьей воле. Обновленцами были приняты соответствующие меры, также была отслужена панихида за упокоение мирового вождя в соборе, переполненном верующими.

Антисоветские группировки ничем себя не проявили, за исключением административно высланных в г. Николаевск, которые, узнав о смерти Ленина, послали на имя т. Калинина телеграмму соболезнования.

7 февраля. Владимирская губерния. В связи со смертью Ленина среди рабочих ходят толки о том, кто заменит его. Предполагают, что т. Троцкий. На Пульзаводе в Ковровском уезде один рабочий распространял слухи, что т. Ленин был болен какой-то венерической болезнью, ввиду чего его удалили из Совнаркома. Рабочие были возмущены этими слухами и потребовали увольнения рабочего, распространявшего слухи.

Провокационные слухи распространяются и среди печатников. Слухи эти сводятся к тому, что Ленин отравлен врачами евреями и что Троцкий не заболел, а бежал.

Смерть Ленина вызвала глубокое сожаление среди крестьянских масс. Среди них слышны разговоры о том, что Ленин был хороший мужик, что у него была большая голова: всё понимать мог.

Псковская губерния. Семьи кр[асноармей]цев служили молебны за упокой Ильича в церквах.

Гомельская губерния. Распространяются слухи, что Ленина отравили, стараются изжить Калинина, и власть будет жидовская, что лучше бы умер Троцкий, и что хоть бы Бог дал, чтобы вместо Ленина был не еврей.

В некоторых местах, по совпадению, в кооперативах понижение цен произошло в день получения известия о смерти т. Ленина, что истолковывается крестьянами превратно.

8-10 февраля. Тамбовская губерния. В связи со смертью Ленина по сёлам проходили многолюдные собрания, проводились демонстрации, вывешивались чёрные флаги.

Тверская губерния. Известие о смерти т. Ленина вызвало среди крестьян подавленное настроение. Крестьяне толпами собирались у здания укомов и волисполкомов, стараясь узнать подробности.

В связи со смертью Ленина среди населения распространяются слухи, что Ленин не умер, что его отравили жиды, стремящиеся захватить власть в свои руки, так как Ленин якобы говорил, что необходимо отменить единый налог для крестьян и налоги для торговцев, но что Троцкому и всем жидам этого не хотелось. Троцкий в настоящее время бежал из Москвы, откуда он намеревается поехать в Константинополь, а там в Америку. По дороге расставлены шпионы. Среди рабочих высказывается предположение, что на место Ленина выставляется кандидатура Каменева, который доверием, как Ленин, пользоваться не будет.

11 февраля. Нижегородская губерния. В связи со смертью т. Ленина ходят толки, что РКП является единственной защитницей рабочего класса. Рабочие стремятся вступить в РКП.

Тверская губерния. Наблюдается антагонизм между реакционным и обновленческим духовенством. Во многих приходах служились панихиды по т. Ленину при большом стечении верующих.

Башкирская республика. Смерть т. Ленина произвела сильное впечатление на крестьян. В крупных селах устраивались траурные манифестации, в которых принимали участие крестьяне соседних деревень. В связи со смертью Ленина кулаки ждут развала РКП и падения соввласти. Распространяются слухи о неизбежности войны.

Кустанайская губерния. Во время траурной демонстрации были слышны разговоры среди обывателей, что один самозванец протянул ноги, а другой, вероятно, скоро умрет — Троцкий.

Что можно сказать сегодня по поводу народной молвы, отраженной в спецдонесениях ОГПУ в январе — феврале 1924 года? Трудно сказать, подстраивались ли сотрудники Дзержинского под Сталина, создавая видимость антитроцкистских настроений, или доносили подлинные разговоры. Троцкого в Москве не было, и это порождало слухи о том, что он «сбежал», «отстранён». Сообщение о смерти Ленина застало его на вокзале в Тифлисе, по пути в Сухум, куда он по настоянию врачей отправился на лечение. В вагон вошел помощник и подал листок бумаги. Это была расшифрованная телеграмма Сталина о том, что Ленин скончался.

Троцкий тут же соединился по прямому проводу с Москвой. Ему сказали, что похороны в субботу, он всё равно не успеет, и потому лучше продолжать лечение. На самом же деле похороны состоялись в воскресенье и Троцкий вполне мог бы поспеть в Москву. Но его обманули. Прощальную речь на похоронах вождя и клятву продолжить его дело давал Сталин. Сразу стало ясно, кто метит в преемники Ленина.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о политической ситуации в СССР в 1920-е годы:

Космические утопии социалиста Виктора Гончарова

Одним из самых загадочных русских писателей-фантастов был Виктор Гончаров. В 1923-27 годах он написал 6 романов о покорении коммунистами Солнечной системы, установлении там Рая мирового пролетариата. Считается, что Гончаров умер в 1929 году, не известно, подлинное ли это имя и кто скрывался за ним.

***

Новый год русских фашистов в СЛОНе

В начале 1920-х годов в Москве и Ленинграде был образован «Союз русских фашистов» (СРФ). Его лидеры вскоре были заключены в лагерь на Соловки. Фашист Борис Ширяев описывает, как члены СРФ отмечали Новый, 1926 год год в СЛОНе с икрой и шампанским.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *