Россияне за власть — от отчаяния

19.04.2016

Лишь 20% россиян интересуются политикой. При этом около трети называют себя патриотами/националистами, по 18-20% — левыми и правыми/либералами. Социологи видят несоответствие между высокими аполитичностью и идеологическим выбором в том, что свои права они делегировали государству. Но и тут есть ещё одно несоответствие: в честные выборы верят 6% россиян, а в честность власти — около 20%.

Об этих несоответствиях, противоречиях в сознании россиян говорится в исследовании социолога, сотрудника РГГУ Ирины Воробьёвой («Противоречия и парадоксы политических ориентаций в структуре жизненного мира россиян», журнал «Социологические исследования», №1, 2016).

«Политические ориентации непосредственно связаны с информированностью и интересом к политике. Данные исследования показывают, что россияне выражают умеренный интерес к политической жизни страны: 50,6% следят за отдельными темами и проблемами, треть не интересуется политикой совсем. Помимо низкого интереса к политике и политическим событиям, в настоящее время у россиян наблюдается и низкий индекс желания улучшить свою информированность по данному вопросу. Треть из них, признавая свой слабый интерес к политическим вопросам, не имеет желания повысить свою информированность.
Тенденция к снижению интереса к политике наглядно проявляется в сравнении данных 1987 и 2013 годов. Если в 1987-м о своем активном интересе к политическим событиям заявляло 54,4% россиян, то в 2013-м их доля сократилась до 27,1%. Одновременно с этим произошло и увеличение числа людей, которые не следят за политическими событиями: таковых в 2013 году было 12,9%, а в 1987 г. – чуть более 1%.

Сегодня в политических ориентациях россиян наблюдается некий парадокс, в соответствии с которым они, с одной стороны, «дорожат обретенными демократическими свободами и правами – свободой слова, передвижения, владения собственностью, неприкосновенностью частной жизни и даже свободой избирать власть», с другой – довольно скептически относятся к институтам, призванным претворять демократию в жизнь. Более того, в политических ориентациях россиян в последнее время активно прослеживается запрос на «сильное государство» и «твёрдую руку в управлении».

Присутствующие в сегодняшнем политическом поле ориентации разделяются в массовом сознании на два стереотипа – «коммунисты» и «демократы», которые выступают векторами в политической идентификации. Почти треть населения России определяет свои взгляды как «патриотические и национальные». Примерно равное количество ответов было получено относительно «левых (социалистических, коммунистических)» (21,2%) и «правых (либеральных)» (18,8%) убеждений. Около 15% россиян затруднились с идентификацией своих политических взглядов.

При этом остается не до конца ясно, понимают ли россияне сущностное содержание тех или иных политических воззрений, выбирая в качестве приоритетных те или иные политические взгляды. Так, 51% респондентов согласились с высказыванием: «Я не разбираюсь в политике». Таким образом, значительная часть россиян признает свою некомпетентность в политических вопросах, а значит, не имеет чётко выраженной общественной позиции в отношении существующих партий, содержательной основы их деятельности, основных воззрений.

Политическая идентификация россиян не всегда напрямую согласуется с их электоральным выбором. Мы наблюдаем ситуацию, при которой электоральный выбор демонстрирует тенденцию последних лет, при которой в массовом сознании населения медленно, но последовательно возникла новая структура ценностей, предполагающая наличие не то что мощного, но доминирующего в политических отношениях «центра» – как в смысле ценностей «центризма», так и в прямом смысле «центра власти».

Одним из парадоксов политических ориентаций россиян является высокий уровень поддержки власти при таком же высоком уровне отчуждения от деятельности государства и отсутствия доверия к большинству государственных институтов.

В политических ориентациях россиян наблюдается отход от демократических ориентаций в пользу твёрдой руки, сильной власти и стабильности. Среди распространённых оценок существующего политического режима следующие: более половины населения (55%) поддерживает существующую власть при признании имеющихся у неё недостатков; 36% полагают, что стране нужна стабильность, а не перемены; треть (33%) подчеркнула, что России нужна твёрдая власть и порядок в обществе. Только 15% россиян считают, что политические свободы и демократия – это обязательные условия существования государства. Чуть более 10% настаивают на решительных переменах в стране, а около 5% респондентов говорят о необходимости смены государственной власти.

Другой парадокс: при достаточно весомой поддержке власти населением в целом, только 21% считает, что нынешняя власть защищает интересы всех граждан России, 25,3% – интересы богатого населения, а 15,7% – интересы государственной бюрократии. С тем, что государство защищает интересы средних слоёв, согласны лишь 3,5% респондентов, а с тем, что государство защищает бедных – менее 1%.

В процессе исследования выявился ещё один парадокс: среди недовольных существующей властью мало тех, кто готов к реальной протестной активности. Личностный протестный потенциал в последние годы (за редким исключением) невысок. В 2005 и 2011 годах принять личное участие в протестах против несправедливых действий властей готовы были 30% населения. В 2014–2015 годах этот процент колеблется от 14 до 21%.

В сравнении с 1990-ми в 2000-х (особенно в 2011 году) изменилась тематика требований протестных движений. Если в 1990-е (70% митингов и акций протеста) – это бедность, уровень жизни, невыплаты зарплаты, то в 2000-е по этим причинам произошло менее 7% протестов. Всё остальное – это экологические проблемы, обманутые дольщики, требования гражданских прав, недоверие к выборам и политической системе.

Население поддерживает власть не с позиции полного удовлетворения существующими условиями, а с позиции боязни перемен, волнений в обществе, возможного ухудшения имеющегося положения.

В честность избирательных комиссий верили лишь 7%. Большинство россиян уверены, что избирательные комиссии подтасовывают результаты выборов (63%). В массовом сознании россиян сложилось стереотипное представление о выборах как формальной процедуре с заранее известными результатами.

Выводы исследования таковы. Население России демонстрирует низкий интерес к политике в целом, а также неясность и неопределённость политических воззрений на фоне критичности к происходящим политическим процессам. В российском обществе присутствует массовая поддержка власти со стороны населения при невысоком уровне доверия к конкретным государственным институтам и ощущении, что власть не поддерживает и не защищает обычных людей.

Желание демократических прав и свобод сосуществует параллельно со стремлением к сильной власти, твёрдой руке и патерналистскими установками. Стремление жить в «сильном государстве», желание политических прав и свобод существуют параллельно с личным отчуждением от реального политического участия.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о том, как устроена Россия:

«Дайте денег и справедливости»

Власть в последние два года конструирует национальную идею из величия страны и духовных скреп. Однако исследования социологов показывают, что россияне стремительно уходят от державности, их главной идеей становится личное благосостояние и социальный контракт с властью.

***

Малые и средние города России: на грани выживания

Разрушение систем ЖКХ, массовая бедность, рост политического протеста, масштабная коррупция, возвращение криминала в духе 90-х, захват власти мафиозными кланами, резкое падение популярности «Единой России» и рост – у КПРФ. Так выглядит жизнь в малых и средних городах в исследовании ИС РАН.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *