Писатели-фантасты о будущих профессиях

02.05.2016

Мусорщики и утилизаторы, агрегаторы информации, генетические дизайнеры, профессиональные телезрители. Российские писатели-фантасты размышляют о профессиях будущего.

Роботизация и автоматизация ставит перед человечеством главный вопрос: что в этом случае делать с избыточной рабочей силой? В передовых странах Первого мира уже сегодня говорят о скором введении «базового дохода», аналога вэлфера — прожиточного минимума, выделяемого всем желающим. Но достаточно ли будет только вэлфера, чтобы избежать расчеловечивания? Будут ли занятия для людей, чтобы они могли оставаться частью социума?

Хакасская газета «Шанс» опросила российских писателей-фантастов, какими они видят профессии будущего и вообще принципы занятости? Мы публикуем часть этих ответов.

Агрегаторы информации

Сергей Жарковский, писатель (Волжский):

Молодым нужно прежде всего ориентироваться на изучение иностранных языков, поскольку рынок профессий сделает государственные границы абсолютной фикцией — во всяком случае в пределах территорий развитых и успешно развивающихся стран.

Весьма востребованы будут профессиональные агрегаторы информации, основным достоинством которых, помимо умения отбирать, проверять и размещать информацию, будет их личная репутация.

Трудно представить, каким образом изменятся существующие сейчас профессии, с повсеместным распространением всяческих имплантируемых устройств. Будет ли микробиолог с микроскопом в глазу лучше микробиолога с микроскопом на столе. Об этом можно долго со вкусом рассуждать, хотя, в конце концов, полагаю, таковые устройства не обретут приписываемой им сейчас славы и популярности.

А вот конструкторы протезов, которые можно будет распечатывать дома на принтере, будут нужны отныне навсегда.

Но самыми главными профессиями были, есть и будут профессии врача и учителя.

Александр Лукашин, исследователь фантастики (Пермь):

Серьёзный ответ — становиться наладчиками и программистами автомобильной электроники. Востребованность будет некоторое время ошеломляющая. Пока и эти профессии не заменят роботы, подключенные к супероблачной экспертной системе с элементами АИ.

Генетические дизайнеры

Мария Галина, писатель, (Москва):

Это профессия генетического дизайнера (не просто новые виды и породы с заданными свойствами, но домашние животные-компаньоны со всякими модными фишками и примочками), кулинары всякого рода (поскольку в таком обществе гедонистическая составляющая неизбежно будет усиливаться) и дизайнеры виртуальной обстановки, где, собственно, и будет находиться человек большую часть времени, разработчика индивидуальных виртуальных туров и т.п.

Ещё, с увеличением продолжительности жизни — всякого рода косметология, то есть наибольшим спросом будут пользоваться профессии из сферы обслуживания — расширение и усложнение этой сферы является показателем благополучных времен, а освобожденное от многих трудовых повинностей человечество нужно чем-то занять. А это значит, всяческие хобби, курсы самосовершенствования, путешествия, любительские занятия искусством и т.п. И, конечно, медицина, которая будет одной из самых престижных и самых высокооплачиваемых профессий — наряду с юриспруденцией, собственно, как оно сейчас есть. Ещё в моде будет все «натуральное» — ткани, хэнд-мейд, этника и т.п., в том числе и облик; наряду с крайним выражением экспериментов в этой области.

Мастера виртуализации

Александр Бачило, писатель, (Москва):

Человечество семимильными шагами идет к виртуализации своего существования. Жить в виртуальности для многих уже сейчас интереснее, чем в реале. Общение, бизнес, наслаждение искусством — все это давно уже доступно по сети. Пройдет всего несколько лет, и мы получим полноценный виртуальный секс. И тогда человечество ждет массовый исход из реальности.

По-прежнему останутся востребованы профессии, связанные с функционированием виртуальности, но это уже не будет простая пайка микросхем или программирование на бейсике. Нужны будут дизайнеры виртуальных миров, сочинители их законов, включая физические, а также авторы предлагаемых сюжетов приключений, конструкторы судеб, этакие мойры сценария, предлагаемого потребителю для прохождения по пути от интриги до получения удовольствия. Пока нет учебных заведений, где готовят специалистов подобного профиля. Очевидно, первыми станут бывшие программисты, киношники, писатели и художники, променявшие свои старые профессии на более высокооплачиваемые.

Но, разумеется, всё это произойдет только при условии, что не будет глобальной войны. Иначе виртуальная жизнь останется единицам. Остальные вернутся в пещеры.

Лео Каганов, писатель, (Москва):

По мере сокращения рабочих мест основная часть населения начнет вести безработный образ жизни — лежать на диване, смотреть передачи, викторины и спортивные игры, общаться в сетях и жить на пособие. Само понятие профессии станет уделом узкой касты и выйдет из моды. Человек, имеющий специальность и постоянную занятость, станет восприниматься как неудачник, который бездарно потратил свою жизнь, и его усилия неадекватны результату: примерно так сегодня смотрят на техника-сборщика, который 40 лет завинчивал гайки на одном и том же конвейере одного и того же завода. На что он потратил жизнь? Где побывал, что повидал, чего добился?

Жизненный успех станет ассоциироваться не с трудом, а с выигрышем. Богатство и известность станут результатом не труда, а везения. Призы в лотереях, викторинах и рекламных розыгрышах, потрясающие своей щедростью; шанс оказаться на экране в числе участников любимого шоу и пожать руку звездам — вот тот успех, о котором люди будут мечтать с детства. Главной профессией станет телезрительство. У этой профессии появятся свои нюансы, своя наука, свой корпус знаний и свои учителя. Без этих знаний станет всё сложнее выиграть викторину, стать победителем рекламной акции или пробиться в участники шоу.

Мусорщики

Василий Щепетнев, писатель (Воронеж):

Срок службы вещей стремительно сокращается: книга служит день, авторучка — неделю, телефон — год, компьютер — четыре, холодильник — шесть и т.д. Все это нужно куда-то выбросить, а куда? И ведь будут новые, больше и больше.

Второе: на Земле более семи миллиардов человек, всех их придется в обозримом будущем похоронить — а где? И ведь будут новые, больше и больше.

Третье — развалины городов захватывают всё большую площадь. Развалины следует как-то ликвидировать, а как? И ведь будут и т.п.

Мусор и мертвецы в XXI веке станут главным ресурсом органических и неорганических веществ. Сегодняшнее отношение к мусору и умершим будут считать варварством.

Если бы я был царь, то повелел бы в каждом губернском городе открыть университеты утилизации и рекультивации.

Новое — хорошо забытое старое

Алексей Евтушенко, писатель, (Москва):

Профессии исчезают редко. Чаще всего видоизменяются, вливаются в другие. Так, в газете наборщик и верстальщик слились в одну — компьютерного верстальщика. А ямщик стал таксистом. Вот, кстати, таксист, как профессия, может в будущем исчезнуть — такси в городе станут полностью автоматизированными и будут воздушными с изобретением недорогого и легкого антигравитационного генератора.

Вообще, это вопрос экономики. Профессия исчезает тогда, когда роботизированный труд становится дешевле ручного. Но это происходит не так уж и часто, как показывает опыт. Такие древнейшие профессии, как пастух, доярка, кузнец, бондарь, скорняк, гончар, охотник (можно долго перечислять) — остались. И, думаю, в ближайшие десятилетия с ними ничего не случится. Думали, исчезнут телефонистки, точильщики, чистильщики обуви. И что же? Не исчезли. Да, их стало в разы меньше, но такие профессии есть — сам видел чистильщиков обуви в Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско. А у нас полно точильщиков ножей.

Что же касается новых профессий… Ну вот представим себе оператора-наладчика кабин Нуль-Т. Это новая профессия или всё тот же оператор-наладчик, только другого оборудования? С появлением искусственного интеллекта могут появиться воспитатели ИсКинов — должен же кто-то наставлять их на путь истинный. Или проводник-консультант по популярным виртуальным мирам. Но это, опять же, всё тот же консультант, туроператор, только слегка видоизменённый.

Очень надеюсь, что появится масса новых профессий, связанных с терраформированием (изменением климатических условий) планет Солнечной системы. В первую очередь Марса и Венеры. Но это не в ближайшем будущем.

Сергей Шикарев, литературовед (Москва):

Любая деятельность, которая может быть автоматизирована, будет автоматизирована. Единственным препятствием на пути к глобальной автоматизации остается невысокая — особенно в сравнении с затратами на внедрение и эксплуатацию — стоимость рабочей силы. Но барьер этот невысок и шаток. Уже сегодня автоматы подменяют собой и кассиров, и обслуживающий персонал на бензоколонках. Положение дел, при котором «вкалывают роботы, а не человек», на первый взгляд, очень привлекательно.

Ведь время, освобожденное от монотонной и утомительной работы, можно потратить на занятия, которые автоматизации неподвластны и остаются прерогативой человека — творчество, наука, предпринимательство и изобретательство.

Можно или всё-таки нельзя? Сейчас на Земле живут свыше семи миллиардов человек, и в обозримой перспективе население земного шара будет расти. Хватит ли на всех работы? И чем будут заниматься те, кому работы не достанется? Будем надеяться, любовью, а не войной.

Думаю, что одна из важных профессиональных компетенций — это умение учиться и переучиться. Сложно представить, но ведь еще несколько десятилетий назад в сфере труда идеалом считалась пожизненная занятость, когда человек проводил всю свою профессиональную жизнь в одной компании (а кто сейчас вспомнит, что были в Советском Союзе так называемые «летуны» и как к ним относились?). А сегодня такое положение дел — редкость.

Думается, что и в будущем засиживаться на одном месте и с одной специальностью не придётся: сегодня ты — оператор боевого дрона, завтра — дизайнер моделей для домашних 3D-принтеров, а послезавтра — борец с «пиратским» распространением 3D-заготовок, подделывающих известные торговые марки.

Николай Калашников, президент клуба любителей фантастики «Контакт» (Новокузнецк):

По вопросу будущего я уже не оптимист, как в молодости, а самый махровый пессимист. Поэтому не верю, что в ближайшие 20-30 лет наступит эра роботизации и интеллектуализации бытовых (тем более — бытовых!) устройств. Посему посуду мыть и менять сантехнику и люстры в квартире и через тридцать лет будем без участия роботов. Даже если их и придумают (возможно, уже придумали!), то в нашей стране до бытового уровня дойдет лет так через 100.

Поэтому молодому человеку помимо профессии, которая будет его кормить (учитель, ученый, компьютерщик, да хоть поэт — хотя сомневаюсь, что поэзия и через тридцать лет сможет хоть кого-то прокормить), надо будет всё равно овладевать профессией мастера на все руки в собственной квартире (электрика, сантехника, повара, мойщика посуды… и далее по списку, который каждый сам себе составляет).

+++

Ещё в Блоге Толкователя о представлениях о будущем:

Как не допустить диктатуры на Луне и Марсе

В Первом мире всё чаще поднимается вопрос, как будет устроена система власти во внеземных колониях. В Британском межпланетном обществе после серии экспериментов пришли к выводу, что на Марсе или Луне должна быть установлена технократическая диктатура, ограниченная общественным контролем (от профсоюзов до СМИ). И все колонисты обязаны работать.

***

Американский «космист» Рэй Брэдбери и его утопия

Великий американский фантаст Рэй Брэдбери с детства чувствовал свою избранность и пытался направить человечество «на путь истинный». С годами он всё больше впадал в мизантропию, считая, что только выход в Космос может исправить человека, а машины, компьютеры и города на Земле – лишь погубить.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *