Опрятная бедность: английские бизнесмены о Москве 1952 года

19.05.2016

В апреле 1952 года в Москве было проведено Международное экономическое совещание, на которое приехали делегации иностранных бизнесменов. Некоторые из них оставили записки о СССР того времени. Многих поразило обилие ручного труда на заводах. Английские бизнесмены отмечали недорогую жизнь в Москве — по по английским меркам.

Международное экономическое совещание (МЭС) проходило с 3 по 12 апреля 1952 года. В Москву приехали бизнесмены, профсоюзные и кооперативные деятели, учёные и журналисты из 50 стран, 38 капиталистических государств были представлены 339 делегатами. Председатель Торговой палаты СССР Михаил Нестеров со сцены Колонного зала Дома союзов объявил: различные экономические и социальные системы не являются препятствием для расширения экономических и международных связей, основанных на равенстве и взаимовыгоде.

Целью Москвы был прорыв торговой блокады. Для её достижения советское руководство выбрало тактику: союз с представителями делового мира, а не с руководством капиталистических стран.

Стремясь к прорыву торговой блокады, СССР предлагал сделки, выгодные Не случайно аналитики высоко оценивали шансы Москвы на успех. Участники совещания уезжали с большими надеждами. Большинство представителей иностранных фирм установили деловые контакты с советскими внешнеторговыми организациями. С четырнадцатью фирмами контракты были подписаны ещё в Москве, остальные же ожидали заключение сделок в ближайшее время.

Но уже в сентябре 1952 года в ЦК ВКП(б)приняли решение свернуть контакты с инициативными западными бизнесменами. Успех Международного экономического совещания развивать не стали, его идеи были сочтены преждевременными. Сворачиванию деятельности МЭС способствовало и мнение большинства зарубежных бизнес-делегаций, что Советскому Союзу нечего предложить западному миру. Ещё в Москве в апреле 1952 года многие из них увидели неприглядную картину поздесталинского СССР.

(Президиум МЭС)

Например, итальянская делегация после прогулки по городу спросила у переводчика: почему женщины чистят снег? Ответ был таков: «Эта женщина, как сами видите, физически здорова и, видно, не захотела учиться, чтобы иметь специальность, что в Советском Союзе для всех доступно, поэтому почему же ей не поработать на свежем воздухе, что даже полезно для здоровья, если она зарабатывает для того, чтобы жить хорошо? Я думаю, это занятие её устраивает, иначе она не стала бы им заниматься, ведь у нас нет безработицы!».

Иностранные гости часто обращали внимание, на то, что женщины в послевоенной Москве занимались очень тяжёлой работой. Причиной такого положения вещей была Великая Отечественная война. Удельный вес женского труда во время и после войны резко вырос: среди машинистов паровых машин с 6 до 33%, машинистов компрессоров — с 27 до 44%, кочегаров паровых котлов с 6 до 27%, токарей по металлу — с 16 до 33%, сварщиков металла — с 17 до 31%, слесарей — с 3,9 до 12%, шофёров — с 3,5 до 19%, грузчиков с 17 до 40%. Иностранцы не верили, что советскую промышленность можно поднять с такой высокой долей женского труда.

Замечали гости, посещая советские предприятия, тяжёлые условия труда рабочих. Английская делегация въедливо интересовалась буквально всем: сколько получает директор, заработная плата стахановца, возраст, с которого можно работать на заводе, какова текучка кадров, роль профсоюза, устройство управления предприятием, бытовые условия рабочих. Англичане даже посетили заводскую столовую и внимательно изучили меню и цены. Отметили они и отсутствие спецовок у многих рабочих и пренебрежение техникой безопасности в цехах.

Тяжёлое впечатление посещение завода им. Сталина произвело на австрийскую делегацию. Особенно — условия труда рабочих на главном конвейере. Переводчик указывал в отчете: «Глава делегации Шахнер обратил внимание на то, что все рабочие выглядят очень усталыми, измождёнными, что все они очень худы. Вечером после экскурсии он сказал, что ему очень жаль тех мужчин и женщин, которые работают в этом «аду».

Не высказали восторга заводом малолитражных машин и делегаты Индии, резюмировав, что уровень оснащённости этого предприятия сильно отстает от американских аналогов.

Англичанин Н. Верт, анализируя уровень потребления, приходит к выводу, что в городах предвоенный уровень жизни был достигнут к 1951 году. Однако уровень жизни в городах СССР 1940 года был ниже, чем в царской России в 1913 году.То есть горожане и в 1951-52 годах жили беднее, чем в 1913 году. Ещё один член делегации, Фильцер, приводит данные, что на среднюю рабочую семью приходилось в год: 1 пара кожаной обуви, 3 кг хозяйственного мыла и 2 куска туалетного, 12 метров ткани на человека.
По итогам поездки в Москву английская делегация представила довольно объективное исследование «Предварительные заметки об уровне жизни в СССР», в котором отмечались и многие положительные стороны жизни в позднесталинском обществе:

«Человек шесть из членов нашей делегации собирали данные о ценах. Они узнавали цены в магазинах, на рынках и из других источников.

В продовольственных магазинах и на рынках имеются в изобилии хлеб, картофель, мясо, птица, рыба, сыр, сливочное масло и яйца. Цены на эти товары приблизительно такие же, как и у нас, и товары эти не нормированы. Тот факт, что ассортимент фруктов и овощей сейчас ограничен, объясняется, вероятно, сезоном. Шоколад стоит дорого.

Заведующий рынком сказал нам, что 30% всего продовольствия в Москве покупается на рынках. За некоторыми исключениями, рыночные цены немного выше магазинных цен.

Стоимость топлива и квартирная плата по сравнению с нашими ценами и с другими ценами в России низка.

Качество жилых домов весьма разнообразно. Степень перенаселенности приблизительно такова же, или даже выше, чем в крупных городах Соединенного Королевства. Излишки площади, разумеется, значительно меньше, чем у нас.

Одежда — дорога и количество её сравнительно невысоко.

Цены на такие промышленные товары как авторучки, пишущие машинки, пылесосы приблизительно такие же, как и у нас. Автомобили, кажется, дешевле и более доступны, чем у нас. Предметы роскоши очень дороги.

Книги, ноты, билеты на оперные, балетные, драматические представления и на концерты стоят сравнительно недорого и спрос на них, зачастую, превышает предложение.

Стоимость, удобство, быстрота и доступность транспорта приблизительно таковы же, как и в Англии.

Как в Англии, так и в России, имеется широкая система социального обеспечения, включая оплачиваемые отпуска».

Но при всё при этом средний заработок советского человека в 1952 году был в 3-4 раза ниже, чем в Англии.

(Цитаты: Любовь Лазарева и Андрей Сорокин, «Послевоенные санкции против СССР: Взгляд с запада», журнал «Родина», №8, 2015)

+++

Ещё в Блоге Толкователя о взглядах иностранцев на СССР:

Американский рабочий, негр Робинсон об индустриализации в СССР

Американский негр, рабочий Роберт Робинсон был нанят советским Амторгом в 1930 году. Вместе с тысячами других американских специалистов он участвовал в индустриализации СССР. В 1934-м он решил остаться в СССР, стал депутатом Моссовета. Он вернулся в США в 1970-х, написав книгу о своей жизни в СССР.

***

Первый приезд американских артистов в оттепельный Ленинград – в 1955 году

Первой организованной группой американцев, приехавших в СССР после падения сталинизма – в 1955 году, была труппа оперы Гершвина «Порги и Бесс». Их потрясло, как советские люди тепло встретили постановку. Ещё бОльшим потрясением стали верующие Ленинграда – «среди которых живёт Христос».

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *