Жан-Поль Гишар: Большая Европа Путина — возможна

20.05.2016

Французский политолог, доктор экономики, профессор Университета Ниццы Жан-Поль Гишар считает что Россия нечего делать в Евразии, ей не надо кидаться в объятия Китая, и она неизбежно станет частью Европы. Для этого ЕС, и в первую очередь Франция, должны покончить с изоляцией Москвы, возможно — и через распад Украины, которую ради мира в Европе не надо брать в НАТО. Об этом он пишет в журнале Известия Иркутской государственной экономической академии, №5, 2014.

«Холодная война» была выиграна США, поскольку СССР был не в состоянии продолжать курс на вооружение «войны звёзд». Система развалилась сама по себе, «социалистический лагерь» раскололся, СССР распался. Россия пыталась осуществить быстрый переход к рыночной экономике.

Объединённая Германия приложила все усилия, чтобы Европейский Союз быстро продвинулся на Восток — это был одновременно и процесс расширения НАТО. Расширение ЕС произошло слишком быстро, вступление восточноевропейских стран совершилось по двум причинам: положительной — получение существенной финансовой помощи от Европейского Союза; отрицательной — боязнь попасть под «российскую опеку». В продолжение этого процесса политика «соседства», проводимая Россией по отношению к Белоруссии, Украине, Молдавии и странам Кавказа, дала предпосылку для очередной её изоляции. В свою очередь, Россия была вынуждена взаимодействовать с НАТО, с одной стороны, и соблюдать соглашение о свободной торговле (квазивступление в Европейский Союз), с другой стороны.

Приход Владимира Путина к власти почти сразу после кризиса 1998 года не является случайным: это был своего рода протест «силовиков» против возникшей наглой олигархии. Для новых представителей власти было крайне важно и срочно восстановить влияние государства: на уровне налоговой политики — чтобы государство могло платить зарплату чиновникам и оплачивать расходы на оборону; на уровне регионов — чтобы противодействовать сепаратистским настроениям. Надо было бы удовлетворить более широкую часть населения, включая государственных чиновников, особенно «силовиков». Это изменение проходило авторитарным способом. Установление (или восстановление) «настоящей власти» произошло таким образом, чтобы пресса и юридический аппарат молчали.

Демократические принципы и институты были сохранены во внешнем проявлении. Тем не менее, более жёсткий контроль над правосудием и СМИ со стороны властей лишает их значимости в ходе выборов. Россия Путина — примерная аналогия того, что представляла собой система Бонапарта во Франции.

Политика России — это, бесспорно, путь авторитарный, основанный на пожеланиях социальных сил, которые привели его к власти. Большая часть этих социальных сил представлена армией и службами безопасности, приверженцами «порядка», нежели чем демократии.

Политика «установления порядка» в России увенчалась успехом: крупные предприятия зависят от государства, олигархи «вошли в строй» и не вмешиваются больше в политику, налоги платятся, дефицит бюджета устранен, также как и госдолг, Россия располагает комфортными денежными резервами. Подъём доходов населения объясняет тот факт, что, несмотря на авторитарный характер, правительство страны будет одобрено общественным мнением.

Внешняя стратегия взаимосвязана с внутренней политикой. Это объясняет важность Шанхайского соглашения, подписанного с Китаем и странами Центральной Азии. Китай и Россия имеют общий интерес в борьбе против терроризма и «сепаратизма»: Китай в своей турецкоговорящей провинции Синьсян, Россия — на Кавказе.

Большие надежды были возложены Путиным на Европейский Союз, особенно на Германию. В некоторой степени западные страны пытались разобщить Россию с её соседями (особенно с Украиной), а Россия пыталась разобщить Европейский Союз с США. Российский проект призван установить основы всеобщего единства европейских стран от Лиссабона до Владивостока, между Европейским Союзом и евроазиатским Союзом. Такой проект ставит под вопрос место США в мире: «большая Европа» могла бы их обогнать.

При отказе Киева от вступления Украины в НАТО и в Европейский Союз, кажется, что существующий кризис разрешится компромиссом: деление Украины — то, что не имеет аналогов в истории Польши. В этом вопросе не стоит упускать тот факт, что население Восточной Украины является русскоговорящим, что они желают (в большей или меньшей степени) быть присоединёнными к России или быть независимыми как жители Косово.

Вокруг российского проекта существует некоторого рода идеология, названная «евразисм», описанная и представленная А.Дугиным. Её можно изложить в двух основных пунктах: 1) мир станет «многополярным», переговоры БРИКС и России должны привести к созданию «полюса»; 2) Россия не является больше «европейской», а становится «евроазиатской», одновременно европейской и азиатской.

Эти две идеи являются ложными. С одной стороны, гегемония не делится: США хотят сохранить своё господство, в то время как Китай желает установить многополярность в среднесрочном периоде; с другой стороны, Россия состоит из «европейского» народа по историческому развитию и своему культурному и религиозному наследию. Определенно, речь идет о Федерации, так как некоторые входящие в состав России народы являются очень разными (татары, буряты и др.). Однако здесь мы можем говорить о единстве, которое имеет европейский характер, почти так же как и Франция, население которой распространилось по всему миру (Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Майотт, Реюньон, Полинезия и др.).

Мы являемся свидетелями очень явного охлаждения в отношениях между Западом и Россией, которая повернулась в сторону Китая. По нашему мнению, это продлится некоторое время. Такое относительное отдаление между Европой Западной и Европой Восточной совпадает с сильным кризисом развитых стран и с кризисом, ещё более серьёзным (экономическим, социальным, политическим), стран Европейского Союза.

Последний под воздействием внутренних противоречий мог бы отказаться от одержимой политики неосмотрительного расширения на восток.
Трудности на юге Европы могли бы подтолкнуть европейские страны (в том числе и Францию) осуществить экономическое и политическое сближение со славяно-православным миром (главным образом, с Россией), учитывая тот факт, что власть в Москве расширяет свою социальную базу за счет среднего класса и ориентируется на методы демократического правления. «Большая Европа», которая, возможно, и есть мечта Владимира Путина, не является уж такой невозможной.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о Большой Европе:

Бжезинский и Скоукрофт: Украина и Китай – две главные проблемы России

Американские политолог Бжезинский и генерал Скоукрофт ещё в 2008 году предугадали конфликт между Россией и Украиной. Его разрешением они видели членство в НАТО и ЕС обеих этих стран. Это стало бы и защитой России от притязаний Китая на Сибирь и Среднюю Азию.

***

Как в 1920-е Арнольд Тойнби придумал Евросоюз

Основы будущего Евросоюза были заложены ещё в 1920-30-е годы в английской научной группе «Чэтем-хаус», возглавляемой известным историком Арнольдом Тойнби. Они базировались на марксизме, подоходном налоге и ликвидации суверенитета государств Европы. В 1990-е в кругах Рокфеллера появилась идея о раздроблении нынешних стран, входящих в ЕС.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *