Как американцы в начале ХХ века приучали россиян к кукурузе

27.05.2016

 

Пропаганда выращивания кукурузы в России ассоциируется с поездкой Хрущёва в США в 1959 году. Однако первое насаждение этой культуры произошло ещё в 1910 году, когда в Россию прибыл американский пастор Майкл. Он устроил в Одессе, Бессарабии и других местах юга страны «кукурузные школы», в которых дети выращивали эту культуру, а через их пример — выращивать и взрослые.

Впервые широко с кукурузой россияне познакомились во время Великого голода 1891-92 годов: до 20% поставок американской еды составляла именно эта культура.

Те, кто в США рассуждали о причинах «русского голода», неизменно обращали внимание на необходимость заимствования новаторских аграрных методов американцев. В начале XX века земство Бессарабии, через агентов «Международной компании жатвенных машин» в Одессе связалось с профессором Колледжа по изучению сельского хозяйства и ремесла штата Айова (Iowa State College of Agriculture and the Mechanic Arts) Перри Холденом c просьбой поделиться опытом селекции и культивирования кукурузы, чему Холден обучал фермеров Айовы. Профессор, не желавший покидать США, рекомендовал для этой работы Луиса Майкла, агронома и пастора, прибывшего в Россию в феврале 1910 года и до 1917 года реализовывавшего проект «Больше кукурузы для Бессарабии».

Американец в первый же год работы столкнулся с интригами в среде губернских земских деятелей, развернувших против него кампанию в местной прессе, с противодействием со стороны большинства уездных агрономов, опасавшихся вторжения в сферу их компетенции и не веривших в готовность крестьян к американским нововведениям, наконец, с особенностями национального характера крестьянства, уповавшего на бога и мечтавшего не о повышении урожая кукурузы, а о расширении своих земельных наделов. Как констатировал Майкл, для русских крестьян, к примеру, идея селекции семян перед их посевом казалась трудно постижимой «заморской премудростью».

Но американец сумел найти единомышленников среди учителей и священников. Однако главным его союзником стал предводитель дворянства Бессарабской губернии, статский советник А.Крупенский, благодаря поддержке которого Майкл сумел получить финансирование губернского земства, создать Земскую комиссию по селекции кукурузного зерна (состоящую из приглашённых немцев, серба и чеха и действовавшую под председательством Крупенского) и развернуть свой план по организации школьных образцово-показательных клубов.

Деятельность учеников по селекции и выращиванию кукурузы на школьной земле в соответствии с американской методикой должна была убедить их родителей в необходимости её использования. Майкл напрямую занялся обучением, вооружившись переводом на русский язык написанной Холденом для американских фермеров «Азбуки по выращиванию кукурузы».

Зимой 1910-1911 Майклом было создано 40 школьных клубов, в которые входили мальчики и девочки, представлявшие семьи, различавшиеся по этническому происхождению и социальному статусу (этакий русский «плавильный котел»), и в деятельность которых он привнёс американский дух соревновательности. Победители, получившие лучший урожай, награждались денежной премией. Этот показательный опыт рационализации производства кукурузы обеспечил успех всему проекту, несмотря на скептические прогнозы агрономов и земских деятелей, а также упорство крестьян.

В последующие годы Майклу удалось не только значительно расширить сеть школьных клубов, но и втянуть в орбиту своей системы представителей местной власти, крупных земельных собственников и молодых крестьян, добившихся значительного увеличения урожая кукурузы в кратчайшие сроки, о чем регулярно сообщал в госдепартамент американский консул в Одессе Дж. Граут.

В ходе реализации программы «Больше кукурузы для Бессарабии» Майкл пропагандировал идею схождения в развитии России и США, создавал образ русских крестьян, хоть и живущих в «земле, известной своим голодом», но способных к восприятию новаторских методов хозяйствования, несмотря на присущие им негативные черты национального характера. Американец сравнивал деятельность организованной им Земской комиссии по селекции кукурузного зерна с аграрной реформой Столыпина. Только в первом случае речь шла об интересах многих крестьян, а во втором — избранных, которые должны были создать класс независимых фермеров в качестве буфера между крестьянской массой и властями.

Майкл отмечал, что русские крестьяне, в особенности зажиточные, отчётливо понимают значение механизации аграрного сектора, а на полях Российской империи уже давно используются жатки Маккормика и различные американские сельскохозяйственные машины и орудия труда, облегчавшие труд земледельцев и остававшиеся основным предметом экспорта из США в Россию. В 1910 году туда был ввезён первый американский трактор, а многочисленные статьи на страницах русских сельскохозяйственных журналов свидетельствовали о повышенном интересе к очередному техническому изобретению американцев.

Семь лет работы американского агронома-пастора Луиса Майкла привели к тому, что кукуруза прочно утвердилась в Бессарабии, на юге Украины и на Кубани. Однако к концу 1920-х она вновь стала вытесняться пшеницей – так как СССР гнал на экспорт именно это зерно (а мировой рынок кукурузы был монополизирован Америкой).

(Цитаты: Виктория Журавлёва, «Американская кукуруза в России: урок народной дипломатии и капитализма», Вестник РГГУ, №21, 2013)

+++

Ещё в Блоге Толкователя о сельском хозяйстве:

Из ада в рай: русские духоборы в Канаде в начале ХХ века

После тяжких гонений царского правительства – порок, тюрем, каторги – русские духоборы в 1898-99 годах на деньги Льва Толстого поехали в канадскую провинцию Саскачеван. На совершенно безжизненных до этого местах они за 5-8 лет выстроили привычную крестьянскую общину.

***

Картофель как двигатель прогресса в Европе

Бурное демографическое развитие и стремительный рост урбанизации в Европе в XVIII – первой половине ХХ века стали возможны благодаря распространению картофеля. Его корнеплоды оказались в 2,5-4 раза более питательны, чем зерновые, являвшиеся тогда основой рациона европейцев. А увеличение посадок картофеля на 1% приводило к росту урбанизации на 0,03-0,04%.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *