Россия-2020: Мобилизация и бедность

24.08.2016

шведов-3

В 2015 году исследователи из ЦИРКОНа и Института социологии РАН провели опрос 154 экспертов о том, что станет с Россией в 2020 году. Наиболее вероятен такой сценарий: дальнейшее снижения уровня жизни населения, ужесточение внутренней политики государства, мобилизационный тип власти и экономики. Главные принципы же оздоровления России: ротация политической элиты в центре и на местах, более «левая политика», восстановление дружбы с Западом.

В число экспертов входили государственные чиновники высокого ранга, политологи, социологи, представители бизнес-ассоциаций и т.д. Краткие результаты исследования приведены в журнале «Экономические стратегии», №3, 2016 (статья «Российское общество — 2020: экспертный образ будущего»). Руководитель исследования — Игорь Задорин, старший научный сотрудник Института социологии РАН. Мы приводим основные тезисы исследования.

Текущее состояние российского общества. Современное российское общество характеризуется высоким уровнем социального расслоения, имущественной дифференциации, различиями в доступе к общественным благам и ресурсам, а также низким уровнем доверия демократическим ценностям и институтам (выборам, партиям, СМИ ит.д.) — 3/4 экспертов оценили эти характеристики по шкалам от 8 до 10 и от 1 до 3 соответственно. Также для современной России характерны низкий уровень межличностного доверия и низкий уровень религиозности.

шведов-1

Внутренние вызовы развития российского общества и их влияние. Более или менее консолидированным является восприятие в качестве наиболее острых внутренних проблем российского общества следующие: 1) кризис управления, низкое качество работы ключевых государственных институтов; 2) кризис систем здравоохранения, социального обеспечения, образования; 3) экономический кризис, безработица. Большинство экспертов (от 75% и выше) отнесли актуальность этих проблем к значениям шкалы от 7 до 10.

Внешние условия развития российского общества и их влияние. Наиболее важными факторами внешнего фона, способными повлиять на развитие российского общества, по мнению экспертов, являются: 1) состояние рынка сырьевых ресурсов (нефть, газ), зависимость российского бюджета от цен на них; 2) вовлечение России в долгосрочный конфликт на Украине. Высокую оценку (от 8 до 10) им дали около 3/4 экспертов.

Вероятное развитие российского общества в ближайшие 5 лет. Данные опроса фиксируют моносубъектность российской политической системы — в качестве субъекта, способного оказать влияние на развитие российского общества, большинством экспертов был назван президент РФ Путин: в целом 85% экспертов выставили ему оценку влиятельности от 8 до 10 (причём почти половина экспертов дали наибольший балл). Довольно высоко было оценено возможное влияние силовиков, государственных СМИ.

Вероятность различных действий субъектов общественно-политических процессов в ближайшие 5 лет. Эксперты в качестве наиболее вероятных отметили следующие: 1) властная группа успешно проводит президентские выборы в 2018 году, переизбрание В.В. Путина или иное обеспечение преемственности курса; 2) государство повышает пенсионный возраст; 3) правительство продолжает реформу здравоохранения и образования, ориентированную на их перевод от гарантированного социального обеспечения (миссия) к коммерческому обслуживанию (платный сервис).

шведов-2

Вероятность наступления различных условий (действия факторов), в контексте которых будет проходить развитие российского общества в ближайшие 5 лет. По мнению экспертов, наиболее вероятным будет резкое падение цен на нефть и газ, кризис российской нефтегазовой отрасли, сокращение поступлений в бюджет; пролонгация санкций западных стран в отношении России на несколько лет; потеря возможности импорта критически важных товаров, ресурсов, технологий, идей и сокращение доходов населения, рост цен и падение уровня жизни, безработица — 3/4 экспертов расположили их на шакале вероятности в отрезке от 70 до 100%.

Вероятность осуществления различных явлений, событий и процессов в российском обществе в ближайшие 5 лет. В качестве наиболее вероятных были названы такие процессы, как 1) рост безработицы (как вынужденной, так и добровольной),  2) падение уровня политической лояльности, доверия правительству, государственным институтам, судам и правоохранительным органам.

Факторы и условия, необходимые для достижения желательной ситуации в российском обществе в ближайшие 5 лет. По мнению экспертов, необходимыми условиями  для достижения желательной ситуации в российском обществе являются: 1) ротация политической элиты в центре и на местах, проведение прозрачных (с общественным контролем) и легитимных выборов на всех уровнях власти; 2) стабильность законодательства, «правил игры»; 3) изменение отношения государства к сфере культуры, образования и науки, отказ от коммерциализации этой сферы.

В то же время наименее необходимыми факторами были названы усиление влияния Русской Православной Церкви, расширение сети её приходов, а также продолжение приоритетного развития сырьевого сектора экономики.

Сценарное описание вероятного развития ситуации. Описание вероятного будущего является центральной частью прогнозного сценария. Корневым блоком суждений о вероятном будущем стали суждения, характеризующие ближайшее будущее как будущее мобилизационного типа с «затягиванием поясов» в условиях ограниченных ресурсов. Более вероятным (от 40 до 70%) эксперты считают сценарий негативного толка, который объединяет три смысловых блока суждений: 1) дальнейшее падение уровня жизни населения; 2) ужесточение внутренней политики государства, 3) раскол общества и элиты в ситуации кризиса, «смута». Необходимо, правда, отметить, что в менее вероятный сценарий корреляционно вписался элемент, касающийся смены поколений общественных лидеров, имеющий оценку вероятности, равную 60%.

шведов-4

Одна группа экспертов ориентируется в большей степени на развитие российского общества через развитие низовой социально-политической активности и восстановление прежних отношений с Западом. Другая надеется на эффективные действия государства в направлении проведения более «левой» политики. Одно из возможных действий государства было оценено в целом не очень высоко, но довольно солидарно обеими группами экспертов — оказание государством мощной поддержки некоммерческому сектору. Это действие не противоречит ни одному из двух построенных подсценариев.

(Иллюстрации — художник Юрий Шведов)

+++

Ещё в Блоге Толкователя прогнозы экспертов о будущем России:

Перемены в России произойдут в 2019 году?

В начале 2011 года пожилой, умудрённый социолог Леонид Седов предсказал, что Владимир Путин, решившийся на третий президентский срок, к 2015 году пойдёт на «полуразрыв» отношений с ЕС и США. Но к 2019 году в России произойдут существенные перемены во власти – новая Перестройка. Убеждённость в этом Лев Седов базирует на 17-летних циклах перемен.

2019-4

***

Прогнозы для России начала ХХI века

Храм Христа Спасителя разрушится в 2008 году, Немцов станет премьер-министром, золото КПСС будет отдано Швейцарией… Блог Толкователя уже писал о несбывшихся прогнозах аналитиков на 2010 год. На этот раз мы представляем «народный прогноз» для России начала ХХI века, сделанный в 1995-2000 годах.

яровицын-арзамас-16

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *