Как космист Иван Коровин построил в 1917-м «эфирный дирижабль»

29.08.2016

коровин-гл-2

Друг Циолковского, старообрядец и инженер Иван Коровин в начале 1900-х увлёкся идеями космизма и решил построить дирижабль, который «работал» на магнитном поле Земли. В августе 1917 года из своего имения «Степное» в Воронежской губернии Коровин отправился на «эфирном дирижабле» в полёт на Луну. Этот аппарат вместе с изобретателем так и не вернулся на землю, а память о Коровине осталась только в персонажах книг Алексея Толстого.

Иван Фёдорович Коровин родился в семье богатого купца-старообрядца в 1870 году. В 14 лет он увлёкся инженерными проектами и сам спроектировал башню высотой 40 тысяч вёрст, с которой в безвоздушном пространстве можно было бы запускать корабли с помощью катапульты. Отец благосклонно воспринял увлечения сына и отправил его учиться во Францию, в парижский Политехнический институт, изучать металловедение. После его окончания Иван Коровин вернулся в Россию.

На деньги отца Коровин основал собственную лабораторию металлов. В частности, в ней была разработана «вязкая броня Коровина», пластинчатый панцирь, который при весе в 18 кг прикрывал всё туловище солдата и не пропускал пулю из мосинской трехлинейки. Он экспериментировал со сплавами, в частности, с дюралюминием.

Но главным делом для Коровина стало создание «эфироплавающего аппарата». Если человек нашел способ плавать в воде и в воздухе, он непременно отыщет способ плавать и в мировом эфире, считал он (мировым эфиром прежде тогда называли то, что сейчас именуется космосом). После смерти отца Коровин унаследовал капитал 350 тысяч рублей, разумно разместив его не только в российских, но и французских, английских и американских активах, что приносило ему ежегодной ренты около 30 тысяч рублей. На эту ренту Коровин и стал создавать аппарат, способный совершить полёт к Луне.

коровин-2

Коровин сдружился с Циолковским и принял его теорию космизма. По его совету в 1903 году Коровин решил строить межпланетный дирижабль. Оболочка, наполненная горячим межпланетным эфиром, способна поднять герметическую гондолу в стратосферу и выше, к самой Луне, — писал он.

Но вскоре Коровиным овладевает иная идея: магнитная сила! Он считал, что скорость распространения электромагнитных волн идеально соответствует межпланетным расстояниям. Их только надо было «поймать и оседлать». «Считать, что существует только два полюса, — всё равно что считать, будто в мире всего два цвета: чёрный и белый. Ничего удивительного — мы лишь на пороге великих открытий» (Коровин — Циолковскому, март 1907 года).

Иван Фёдорович закупает метеориты со всего мира, стараясь в них отыскать многополюсные магниты. С 1908 по 1916 год он отправляет экспедиции на Камчатку, чтобы из гейзерных солей извлечь новые, ещё неизвестные металлы. Одновременно Коровин проводит геомагнитные исследования по всей Земле, включая побережье Антарктиды (он, к примеру, был соинвестором экспедиции Скотта), будучи уверен — существуют не только Северный и Южный магнитные полюса, есть и другие, пока неведомые. Именно они могут притягивать и отталкивать аппараты, созданные из многополюсных магнитов.

коровин-дирижабль

(Циолковский в своей мастерской в Калуге на фоне модели сконструированной им модели дирижабля)

В Воронежской губернии под Острогожском Коровин покупает небольшое имение. Там он возвёл цех для постройки «эфирного дирижабля». Для плавления руды, привезённой с камчатского рудника, он построил электрическую печь. Электроэнергию вырабатывали ветряные электростанции. К имению проложили узкоколейную железную дорогу. Во время Первой мировой войны цех стал работать и над правительственными заказами, выиграл конкурс на поставку «окопных щитов».

В августе 1917 года аппарат был построен. Коровин рассылает приглашения друзьям, знакомым, просто известным людям (в частности, на открытие полёта к нему приехал граф, писатель Алексей Толстой). 21 августа всё готово к старту. Вот как его описывает воронежский журналист И.Драгунов («Провинциальные ведомости», 10 (23) августа 1917 года):

«В поместье «Степное» приехали друзья и единомышленники господина Коровина, журналисты, инженеры, среди них известнейший писатель граф Алексей Толстой. Г-н Коровин объясняет устройство своего аппарата. Похожий на небольшой дирижабль, он выполнен, однако, целиком из металла, секрет которого г-н Коровин собирается вскоре передать новому российскому государству на безвозмездных условиях. Металл этот является магнитным, но отталкивается и притягивается к самым разнообразным предметам и даже к пустоте, которая, по словам г-на Коровина, сама является особого рода магнитом.

Управляя магнитными рулями и парусами, можно заставить аппарат двигаться в нужном направлении — вверх, вниз, в любую из сторон света, при этом не требуется ни угля, ни дров, ни бензина! Аппарат подобен паруснику, для которого всегда есть попутный ветер. Идею аппарата ему подсказал его друг, господин Циолковский (пожилой господин со слуховой трубкой сначала протестующе машет руками, потом смущенно раскланивается). Внутри аппарата расположена кабина для пассажира. Размером с комфортабельное купе, она содержит всё, что может понадобиться эфирному путешественнику: абсолютно прозрачное окно-иллюминатор, электрическую лампу, кресло-кровать, бювар с письменными принадлежностями, средства гигиены, запас еды и питья и, что главное, воздуха на две недели. Впрочем, г-н Коровин утверждает, что в межпланетном пространстве в условиях отсутствия веса еды, питья и воздуха расходоваться будет несравненно меньше, нежели на Земле. Кабина совершенно защищена и от лютых морозов, и от адской жары, которые царят в небесах одновременно.

коровин-схема-2

(Схема управления эфироплавательным аппаратом Коровина)

Подняться он намеревается на небывалую высоту — сто вёрст, после чего вернется на Землю. «Аппарат требует доработки, и потому к Луне я отправлюсь позже, возможно, в конце осени», — обещает изобретатель. Он обнимается с друзьями и заходит в кабинку, долго запирает дверь изнутри. Устроена дверь наподобие люка подводного судна и плотно прижата к поверхности. Вдруг совершенно бесшумно аппарат поднимается в воздух. Вот он уже на высоте десяти саженей, двадцати, ста. Мы все дружно кричим «ура» в честь первопроходца эфира!

Тем временем аппарат продолжает набирать высоту. Через четверть часа он становится крохотным пятнышком. Наблюдение ведётся через зрительные трубы, заблаговременно поставленные на штативы, и в бинокли. По полевому телефону мы связываемся с ассистентом г-на Коровина, который находится в пяти верстах от нас. Он и другой ассистент, находящийся на террасе усадьбы, сверяют данные и, проведя специальные вычисления, сообщают, что аппарат достиг высоты в пятнадцать вёрст! Мировой рекорд! Но это только начало, подъем не закончен. Зрители подкрепляются чаем и кофе.

Высота в сто вёрст достигнута! А наш российский Икар забирается выше и выше! Наконец, к полуночи он поднимается настолько высоко, что даже зрительная труба бессильна отыскать его в звёздном небе. Мы ждём до утра .Мы продолжаем ждать — и надеяться».

Увы, возвращение Коровина не состоялось. Что случилось с аппаратом, осталось неизвестным. По одним предположениям, Коровин не справился с управлением несовершенной машины, и его унесло прочь от Земли. Другие считали, что Коровин построил пусть и необыкновенный, но всё-таки атмосферный дирижабль, воплотив идею Циолковского «о цельнометаллическом управляемом аэростате», а высота подъёма была нарочно завышена ассистентами. Скорее всего, аппарат упал и разбился в каком-нибудь безлюдном месте из- за технической неисправности.

коровин-посл

Поиски аппарата Коровина велись в Воронежской и всех прилегающих губерниях. Было объявлено солидное вознаграждение, но поиски успехом не увенчались. Единственной памятью о Коровине остаются романы Алексея Толстого «Аэлита», где он выведен в образе инженера Лося, и «Гиперболоид инженера Гарина», в котором черты его характера и даже биографии были поделены писателем между инженером Гариным и профессором Манцевым.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о русском космизме:

Циолковский и его евросоциализм

Циолковский сам себя считал не техником, а философом. Он был одним из первых гуманистов-социалистов России, причём опиравшийся на опыт Германии и США. Интересны его идеи переустройства общества, основанные на ранжировании общества, прямой демократии, власти судей и евгенике. Причём мужчины и женщины в таком обществе имели бы свои правительства.

циол-3

***

Владимир Шаров: последний русский космист

Русский писатель Владимир Шаров наконец-то получил большой приз – Букеровскую премию. В своих произведениях он всю жизнь оттачивает оригинальную концепцию «Русского Мира» — эсхатологический извод, где наша история до сих пор не преодолела травму Раскола, а единственное светлое пятно – это лениниана, когда русские пытались жить самостоятельно.

шаров-3

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *