Россияне видят в беженцах с Донбасса нахлебников

08.09.2016

мигрант-гл

По уровню толерантности к мигрантам россияне находится на одном уровне с Германией (в ЕС они по этому показателю были бы на 16-м месте). Около половины россиян считают, что многонациональность страны приносит больше пользы, а каждый четвёртый полагает, что она приносит больше вреда государству. Число рьяных русских националистов два десятилетия на одном уровне — 15%. Новый тренд в стране: отрицательное отношение россиян к беженцам с Донбасса, которых обвиняют в иждивенчестве и завышенных ожиданиях.

Казалось бы, военные операции в Сирии и события на востоке Украины вытеснили с телеканалов и из СМИ проблемы инокультурных мигрантов. Однако эта проблема продолжает оставаться острой. Два относительно недавних исследования на тему мигрантов показывают, что уровень агрессии и неприятия к приезжим несколько упали, но в сознании россиян возникают новые страхи.

Первое исследование — одного из старейших социологов России, специализирующегося на теме мигрантов, Леокадии Дробижевой («Вариации адаптационного потенциала населения к растущему этническому многообразию». Сборник «Россия реформирующаяся: ежегодник, Институт социологии РАН, 2016 год). Второе — также одного из ведущих социологов Владимира Мукомеля («Адаптация и интеграция мигрантов: методологические подходы к оценке результативности и роль принимающего общества». Тот же сборник «Россия реформирующаяся: ежегодник», Институт социологии РАН, 2016 год).

Для начала социологи обосновывают, почему без притока мигрантов России не обойтись, и местному населению придётся смириться с приезжими:

«Даже максимальные значения суммарного коэффициента рождаемости, достигаемого в 2030 году — 1,833, не обеспечивают простого воспроизводства населения. Ещё более драматична ситуация с трудовыми ресурсами: согласно последнему прогнозу Росстата, хотя численность населения в 2016-2030 годах всё-таки возрастёт на 0,9 млн. человек, население в трудоспособном возрасте сократится на 5 млн. При этом в прогнозе уже заложены значительные масштабы миграции (число приезжих ещё должно составить 4,9 млн. человек — к нынешним 7-8 млн. мигрантов)».

Попытки соизмерения интеграции и поиск индикаторов интеграции мигрантов наиболее интенсивно велись в Европейском Союзе с 1990-х. В 2004 году были предложены принципы выделения индикаторов интеграции (Handbook on Integration) и предпринята попытка их измерить на основе предложенного Migration Policy Group «Индекса миграционной политики» — MIPEX (Niessen 2015).

В 2010 году была предпринята попытка использования индекса интеграции MIPEX применительно к России. Согласно полученным результатам, оценка интеграционной политики России на тот момент составляла 50% соответствия идеальным европейским стандартам, и в рейтинге стран на тот момент Россия заняла бы 16-е место, оказавшись в середине списка (максимальный рейтинг имела Швеция — 88%, минимальный — Латвия с 30%). Наиболее близка к нам по этому показателю Германия (53%).

В целом неплохой результат для России — её население показало себя среднетолерантным к мигрантам по европейским меркам. Однако эти данные не снимают остроты проблемы миграции для россиян.

Учёные из Института социологии РАН исследовали отношение жителей 4-х регионов — Астраханской и Московской областей, Москвы и Якутии — к приезжим.

мигрант-1

«Наиболее выраженное нежелание видеть инокультурных мигрантов в Москве, жители которой столкнулись с самым массовым и быстрым притоком мигрантов. Как показали наши опросы, в Москве главный аргумент неприязни был «Они ведут себя как хозяева на нашей земле».

Иная ситуация была в Астраханской области. Здесь исторически сложилось «этническое многоцветие». Казахи, татары, чеченцы, калмыки, азербайджанцы здесь жили и до массового притока мигрантов. Чеченцев даже убавилось, а национальностей Дагестана выросло — ногайцев, аварцев, лезгин выросло вдвое, но они не были новыми для астраханцев — просто их стало больше.

«Государство должно поддерживать культуру и религию всех народов страны» в Астраханской области поддерживают 91% жителей, в том числе 86% русских. В России в целом это мнение поддерживают 73% русских

Естественно, в более открытой среде лучше отношение и к близким контактам. Отрицательно отнеслись бы к соседству с семьёй с Северного Кавказа (дагестанцев, ингушей) 19%, а семьей татар, калмыков, казахов 7-9% астраханцев. В Москве же к соседству с кавказцами отрицательно относится 35%, а соседству с татарами, калмыками, бурятами, якутами 15-17%. Отношение к мигрантам с Северного Кавказа было практически таким же, как к приезжающим из Таджикистана и Узбекистана.

мигрант-2

Как партнёров по работе людей другой национальности в Москве, в Московской области не готовы принять 18-20%, в Астраханской области 13%. Признать право людей других национальностей на свой образ жизни, если этот образ жизни не нарушает законы нашей страны готовы 48% москвичей, 63% астраханцев. 58,5% якутян считают, что в образе жизни мигрантов есть особенности, к которым коренным жителям Якутии трудно привыкнуть.

При другой формулировке вопроса: «Вы бы согласились или не согласились с высказыванием: «Насилие допустимо, если нарушается справедливость в отношении моего народа или веры»» 32% жителей Астраханской области, 40% москвичей, и 35% в целом по России согласились с такой допустимостью.

В 2014-2015 годах зафиксирован спад ксенофобных настроений в российском обществе. Если в октябре 2013 года на фоне прошедшей выборной кампании мэра Москвы, событий на Матвеевском рынке и в Бирюлево, 81% опрошенных выступали за ограничение проживания на территории России представителей тех или иных национальностей, то в августе 2015 года такую позицию поддерживали 65% респондентов.

Новый тренд в отношении россиян к мигрантам — к украинским беженцам (под которыми понимают беженцев с Донбасса; интересно, что россиянами они воспринимаются как украинцы, а вовсе не как русские — что любят подчёркивать приверженцы идеи Новороссии). Ограничить их проживание на территории России в августе 2015 года были готовы 14% респондентов против 5% в октябре 2013 года.

мигрант-укр

Если по отношению к мигрантам других национальностей основные претензии концентрировались вокруг проблем культурного взаимодействия, в обсуждениях украинских беженцев доминировал ресурсный дискурс. Приток беженцев сказался на повседневной жизни принимающего населения в приграничных регионах России, особенно белгородцев, которые были единодушны на этот счёт. Основное объяснение — количество мигрантов: «У нас украинцы заселили все дворы» (Белгород, местные, низший класс).

Среди принимающего населения распространена точка зрения, что беженцы из Украины предъявляют необоснованные претензии. Отторжение вызывает позиция части мигрантов, что принимающее население им обязано помогать: «Украинцы считают, что т.к. у них войны, то мы именно обязаны им помогать» (Белгород, местные, низший класс).

Основные претензии к мигрантам из Украины — конкуренция за ресурсы: – «Многие возмущаются, что украинцам много всего предоставляют, чего даже нам не дают» (Белгород, местные, средний класс).

Мигрантов обвиняют в том, что они отнимают рабочие места, способствуют снижению оплаты труда: – «Беженцы заняли наши места» (Ростов, местные, низший класс). – «Наши люди, которые закончили институты, которые ищут работу — они не могут найти её, потому что первым делом нанимают беженцев» (Ростов, местные, низший класс).

Не менее раздражает отсутствие благодарности со стороны беженцев: – «Много вещей отдавала, много питания детского тоже отдавала, кто-то говорил спасибо, а кто-то и так» (Калуга, местные, средний класс). – «Мой начальник помогает детским домам, вещи возит. А они их смотрят и говорят, а что ты привёз? Мы не будем это носить. Сначала вроде их жалко, а потом они хамят, наглеют, и уже как бы не жалко (Калуга, местные, средний класс).

Некоторые беженцы вызывали недоумение и сомнения в адекватности у местных жителей: «Таксист был из Донецка, насколько я поняла, и он говорит, вот я приехал сюда и хочу, чтобы мне дали, вот я стал на учёт, — я хочу, чтобы мне дали квартиру на ЮБК (Крым, средний класс).

мигрант-4

Часто возникали и политические мотивы отторжения: «Я недавно сидела на работе и ко мне пришёл мужчина с Донецка. Просил, чтобы я ему денег дала. Я говорю, что у меня нет денег, а он отвечает «Но нам же Владимир Путин обещал?» Они считают, что мы им должны что-то» (Белгород, средний класс).

Часть россиян не приемлет представителей иных национальностей как таковых: в августе 2015 года полагали, что следует ограничить проживание на территории страны «всех наций, кроме русской» 15% респондентов (и эта доля постоянна с 2004 года; устойчивая группа т.н. «русских националистов»). Ограничить проживание в России «выходцев с Кавказа» и «выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР» считали в 2015 году необходимым 29% россиян, китайцев — 24%, вьетнамцев — 22%, украинцев — 14%».

+++

Ещё в Блоге Толкователя о национализме россиян:

Дети мигрантов учатся в российских школах не хуже «коренных»

Вопреки стереотипу о «неполноценности» мигрантов, их дети, обучающиеся в российских школах, сильно нацелены на учебу. Среди них гораздо больше успевающих на «хорошо» и «отлично», чем среди местных школьников – 22% против 14%. Успеваемость учащихся из кавказских и среднеазиатских стран ничуть не ниже, чем у «коренных» учащихся. Наивысшие же оценки – у приехавших из Казахстана.

мигрант-2 (1)

***

Всех перестрелять готовы 72% россиян

События в Пугачёве в очередной раз показали, насколько потенциально озлоблены россияне, и как легко выплеснуть их ненависть наружу. Социологи тоже отмечают эту тенденцию: «всех перестрелять «готовы 72% россиян, у 53% народа это чувство замешано на национализме.

стрелять-фото

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *