Британский дипломат Робертс, 1946 год: Как сдерживать Россию

09.09.2016

режим-гл

Принято считать, что концепцию «холодной войны» против СССР разработал американский дипломат Дж.Кеннан в 1946-47 годах. Однако свои взгляды он во многом формировал под воздействием опытного английского дипломата Фрэнк Робертс. Англичанин ещё во время ВМВ сформулировал свои взгляды на Россию: советские лидеры представляют западный мир как зло; Россия боится только силы, а не доводов разума; простые русские, особенно интеллигенция, не противники Запада, а скорее союзники.

Общая концепция «сдерживания» была разработана американским политическим теоретиком и дипломатом Дж.Кеннаном и сформулирована в ряде документов. Наиболее известными из такого рода документов считаются длинная телеграмма Дж. Кеннана из Москвы от 22 февраля 1946 года, его статья в журнале «Foreign Affairs» за июль 1947 года, подписанная псевдонимом Мистер Икс, и два документа Совета национальной безопасности США — СНБ 20/1 и СНБ 20/4, составленные в августе и ноябре 1948 года.

Огромное влияние на взгляды Кеннана на СССР оказал Фрэнк Робертс, сотрудник посольства Великобритании в СССР. Роберте, в отличие от Кеннана, был опытнейшим дипломатом: он принимал участие в Мюнхенской конференции, в переговорах весны-лета 1939 года, в декабре 1941 года он вёл переговоры со Сталиным (в 1960-62 годах он был послом Британии в СССР). Именно английский дипломат первым составил концепцию «взаимодействия и противостояния» Запада и СССР.

kennan

(Дж. Кеннан)

Кеннан и Робертс в своих посланиях пытались ответить на вопросы: «Что же представляет собой Советский Союз, какие цели и задачи ставит его руководство во внутренней и внешней политике, как другим странам следует вести себя с ним?» Оба дипломата говорили, что важный фактор, влияющий на советскую политику, — традиционное и инстинктивное русское чувство присутствия опасности. «Вначале это был страх за свою безопасность у мирных земледельцев, которые жили по соседству с агрессивными народами, затем, когда Россия стала контактировать с экономически более развитым Западом, появился страх быть менее сильными, менее успешными по сравнению с ним».

Именно поэтому советские лидеры представляют западный мир как зло; как мир, враждебный и несущий угрозу СССР. Например, в советских средствах массовой информации США рисуют как страну, где угнетают негров, рабочих эксплуатируют эгоисты-капиталисты; Британию показывают как страну, ослабленную во время войны настолько, что реформы не достигают нужных результатов, да и вообще Британия враждебна СССР. А всё дело в том, объяснял Робертс, что советские лидеры пользуются теорией, будто бы капиталистические государства постоянно находятся на грани ссоры и в любой момент могут начать конфликтовать друг с другом. И задача СССР только подтолкнуть их к этому.

Робертс считал, что если бы СССР изолировался от внешнего мира, то можно было бы не обращать на всё это внимание, дать время, чтобы коммунизм уничтожил сам себя изнутри, но этого не произойдёт. Да и капиталистический мир, по мнению правителей СССР, не весь плох. Помимо реакционных и буржуазных элементов он включает коммунистические партии, попутчиков — элементы, взгляды которых объективно благоприятны для интересов СССР. Робертс считал, что именно этим и опасен Советский Союз, так как этих последних он будет использовать для углубления и усиления противоречий внутри капиталистического мира; эти элементы формируют изменническую колонну внутри своих государств, они готовы поставить интересы СССР выше интересов собственной страны.

 

by Elliott & Fry, vintage print, 5 September 1960

(Ф. Робертс)

Оба дипломата пытались разобраться, кто же настоящий правитель России и как он будет действовать по отношению к окружающему миру. Робертс говорил, что неограниченная власть принадлежит Политбюро, так как оно имеет власть над военной машиной и системой госбезопасности. Но всё же Сталин является настоящим правителем России, он — диктатор, как и Гитлер в Германии, и нет сомнения, что последнее слово принадлежит именно ему.

Кеннан соглашался с Робертсом, но добавлял, что у Сталина есть один большой недостаток — его неинформированность о том, что происходит вокруг, так как его источники — это запуганная и перегруженная дипломатическая служба, члены которой боятся говорить что-нибудь, чем будет недоволен Кремль. К тому же коммунисты других стран, попутчики и идеалисты, зачастую рисуют своим советским друзьям окрашенную в розовые тона ситуацию, которая сложилась в их странах. Но даже эта дефектная информация тщательно отфильтровывается, идя к Сталину. Кеннан считал, что правительство СССР является заговором в заговоре, что сам Сталин не получает объективной картины внешнего мира.

Робертс делал вывод: СССР — идеологически и экономически замкнутое общество, управляемое кучкой людей, которые сами себя отрезали от внешнего мира, правительственная система базируется на полицейской машине и пропаганде. С этим положением был согласен и Кеннан, который развивал мысль, что такую идеологию исповедует только узкая группа тех, кто находится во главе страны. «Она не представляет собой естественное мировоззрение русского народа. Последний в целом дружественно настроен к внешнему миру, стремится познакомиться с его опытом, сравниться с ним своими талантами, которыми он обладает, стремится превыше всего жить в мире и наслаждаться плодами своего труда. Партийная линия представляет тезис, который официальная пропагандистская машина продвигает с большим умением и настойчивостью в общество, которое зачастую совершенно не приемлет это всеми фибрами своей души».

Робертс и Кеннан пытались показать, что бесполезно вести переговоры с СССР по общепринятым правилам, так как это всё равно не достигнет желаемого результата. Дело в том, что, когда, например, британская делегация ведёт переговоры с какой-нибудь страной, существует попытка обеих сторон понять точку зрения другой и в конечном итоге прийти к соглашению, которое будет представлять компромисс между обоими этими государствами. Когда соглашение достигнуто, строятся отношения между этими странами, пока не понадобится новое соглашение. Такие отношения подразумевают честность, признание обязательств по договорам, надёжность международных соглашений. А СССР, по их мнению, не рассматривает международные отношения таким образом вообще, он пытается выбить максимальные преимущества для СССР без уступок со своей стороны и, получив то, чего хочет, выдвигает новые требования, чтобы добиться следующей цели.

режим-1

Вследствие этого Робертс и Кеннан говорили, что дипломатические отношения с СССР надо вести по-другому, нежели с остальными государствами. Оба считали, что уступки СССР интерпретируются им как жесты слабости и больше вредят, чем помогают международным отношениям. «Не надо делать дурацких жестов доброй воли (мысль о вредности односторонних уступок); не надо запрашивать ответ у русских, пока мы не продемонстрируем своё неудовольствие в случае отрицательного ответа; не надо устраивать обмен мнениями на высоком уровне, если инициатива хотя бы на 50 процентов не исходит от русских; необходимо настаивать на том, чтобы русские брали ответственность за свои действия». К тому же, по мнению обоих дипломатов, «советская власть невосприимчива к логике разума, но очень чувствительна к логике силы».

Из проведённого анализа Робертс и Кеннан так определяли цели СССР.

1.Все усилия будут направлены на то, чтобы сделать СССР самым могущественным государством в мире, а это значит, что, когда другие страны заняты демобилизацией и уменьшением своих вооружённых сил, СССР содержит большую военную силу, модернизирует её оснащение и индустриальную базу и не желает уменьшать свои гарнизоны за границей, которые достигают трёх миллионов человек.

2.Ослабить капиталистические и социал-демократические страны любым способом. В этих странах будут предприниматься усилия с тем, чтобы подорвать веру в собственные силы на национальном уровне, сдержать меры укрепления национальной обороны, усилить волнения на социальной и производственной основе, стимулировать все формы распада единства. Всем, у кого есть повод к недовольству, будь то по экономическим или рассовым причинам, будет настоятельно предложено добиваться решения своих проблем не посредством взаимодействия и компромисса, а путём жёсткой борьбы за разрушение других элементов общества.

В случаях, когда отдельные правительства мешают достижению советских целей, на них будет оказываться давление, вплоть до их смещения. Это может иметь место в случаях, когда правительства прямо противостоят целям советской внешней политики (Турция, Иран), когда они закрывают границы от коммунистического проникновения (Швейцария, Португалия) или когда они слишком сильно конкурируют, как лейбористское правительство в Англии, в плане морального доминирования над элементами, над которыми важно доминировать коммунистам.

режим-2

3.Будет делаться всё возможное, чтобы столкнуть западные державы друг с другом. Среди американцев будут распространяться антибританские настроения, а в Британии — антиамериканские. Европейцев, включая немцев, будут учить ненавидеть обе англосаксонские державы. Там, где недоверие существует, оно будет подогреваться, а где его нет — разжигаться.

4.Несмотря на то, что коммунистического Интернационала больше не существует, компартии будут поддерживаться и использоваться для интересов СССР так же, как и негосударственные международные организации, наподобие Мировой федерации тред-юнионов и Международной молодёжной и женской организаций.

5.Особенно жёсткие меры будут предприниматься для ослабления мощи и влияния западных держав в отношении колониальных отсталых или зависимых народов. Будут беспощадно разоблачаться, использоваться ошибки и слабые стороны западной колониальной администрации. Будет стимулироваться возмущение среди зависимых народов. И в то время как будет поощряться стремление этих сил к достижению независимости от западных держав, доминируемые Советами марионеточные политические механизмы будут готовиться к захвату власти в соответствующих колониальных районах после достижения ими независимости.

Робертс и Кеннан, не сговариваясь, дали несколько советов, как дальше вести себя с СССР.

Кеннан подчеркивал, что США в лице руководства СССР имеют дело с политиками, фанатично утверждающими, что с США не может быть достигнут постоянный модус вивенди, что желательно и необходимо подрывать внутреннюю гармонию американского общества, разрушать его традиционный образ жизни, ликвидировать международное влияние США, чтобы обеспечить безопасность советской власти. Эта политическая сила, продолжал Кеннан, имеет в своём полном распоряжении энергию одного из величайших в мире народов, ресурсы богатейшей национальной территории в мире и движима глубокими и мощными течениями русского национализма. Кроме того, она обладает развитым аппаратом для оказания влияния в других странах, аппаратом поразительно гибким и многообразным, которым руководят люди, чей опыт и навыки в области подпольных методов не имеют равных в истории.

режим-3

Деятельность Робертса в Москве, его взаимодействие с Кеннаном и роль в формировании «доктрины сдерживания» получила одобрение в Лондоне. Вскоре Робертс стал личным секретарём министра иностранных дел Э. Бевина и оказал значительное влияние на формирование англо-американских специальных отношений.

(Цитаты: Евгения Дмитрова, «О некоторых дипломатических усилиях Дж.Кеннана, Ф.Робертса в обстановке взвинчивания «Холодной войны», Вестник Томского госуниверситета, №276, 2003)

+++

Ещё в Блоге Толкователя о взглядах американцев на Россию:

Как Дэвид Рокфеллер начал сотрудничество с СССР

Американский банкир Дэвид Рокфеллер первый раз посетил СССР в 1962 году. Затем он стал руководителем Дармутских встреч американской и советской интеллигенции. Его банк «Чейз» первым открыл свой офис в Москве в 1973-м. На встречах с Рокфеллером премьер Косыгин предложил США вместе осваивать газовые месторождения и строить АЭС.

рокф-2

***

Георгий Вернадский, первый американский советолог: «Россия – нормальная страна»

Русский историк Георгий Вернадский, эмигрировав в США, во время Второй мировой войны становится аналитиком американской разведки. Вернадский считал, что поведение российских элит заложено исторически и оно неизменно. Агрессия России идёт и от её отсталости (русские не доросли до демократии), и от желания жить в мире с США, которые они боятся и уважают.

сталин-2

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

 

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *