Краткие итоги выборов в Госдуму

19.09.2016

выборы-3

Явка на выборах оказалась нижайшей, что показывает фрустрацию и неверие россиян Системе. Либеральный электорат не выбрал свою норму (6% против 8-9% сторонников этой идеи). Голосование за ЛДПР — от отчаяния, когда даже клоун кажется предпочтительнее политиков. КПРФ губит их приверженность сталинизму. ЕР будет иметь около 300 депутатов. Хорошая новость: Госдума в России — декоративный орган, не решающий ничего.

На момент написания заметки полные итоги выборов ещё неизвестны, но первые детали уже дают некоторую картину по нескольким направлениям. Совсем кратко, тезисно, они выглядят так:

— Явка по Москве и Петербургу около 30%, по Московской области — до 35%. Три главных региона свой выбор сделали — большинство избирателей за бойкот (в основе которого — фрустрация и неверие власти).

В целом же явка по стране составит около 40% — нижайший результат. Даже в Крыму, ещё недавно испытывавшем эйфорию от присоединения к РФ, общероссийская явка — 40%.

— Низкая явка объясняется не только фрустрацией и неверием избирателей в перемены, но и общей установкой Кремля — не мобилизовать электорат (в этом случае гарантированы хорошие результаты для власти, т.к. дисциплинированный электорат бюджетников — пенсионеры, чиновники, военные и силовики, пациенты психушек, узники СИЗО и т.д. — так и так придут, и проголосуют как надо).

— Высокий результат ЛДПР (около 15%, в 1,5 раза больше, чем на прежних думских выборах) можно объяснить так: За Жириновского активно голосуют, когда совсем всё плохо в стране (как в 1993-м, когда ЛДПР по спискам заняла 1-е место). Когда «протестный электорат» среди обычных россиян (т.е. не городской интеллигенции) превышает довольный (согласны выбрать даже клоуна, поскольку всё равно все остальные осточертели).

— Провал КПРФ (около 15%, почти в 1,5 раза ниже, чем в 2011-м) — следствие усталости от их вечной аппеляции ко всему худшему, что было в СССР — к Сталину, лагерному мышлению и т.п.

Видимо, часть электората КПРФ убежала к «Родине» и ЛДПР (5-6%), которые также за патриотизм и изоляционизм, но без сталинистской обёртки. Плюс небольшой процент у КПРФ отъел спойлер — «Коммунисты России» (1-1,5%).

выборы-1

— Либеральный электорат, видимо, в значительной мере поддался кампании за бойкот выборов. Отсюда такой низкий совокупный результат либералов (Яблоко + ПАРНАС + Партия Роста) — около 6%. Даже в Москве их совокупный результат — около 18% (11-12% у Яблока), хотя мы помним по последней мэрской кампании в Москве при высокой мобилизации их реальная доля 25-30% (27% у Навального). Исходя из этой пропорции, мы видим, что либералов на участки пришло в 1,5 раза ниже их «нормы». Т.е. совокупный электорат на этих выборах у либералов при высокой мобилизации мог бы быть не 6%, а 8-9% (это примерно соответствует доле тех россиян, что исповедуют соответствующие ценности).

— Вместе с одномандатниками у ЕР будет около 300 депутатов (скорее, 305-310). То самое конституционное большинство, которого не было у партии власти даже в прошлой Думе. Выборная система с одномандатными округами оправдала себя — она позволяет партии власти и системным партиям забирать 95-98% мест.

— Ещё одно интересное наблюдение, не столько про выборы, сколько про российских социологов. За неделю до голосования ВЦИОМ давал ЕР 41%, у КПРФ было 7,4% (!!!), у Яблока 1,1% (!!!). Вечная их привычка занижать данные даже условно оппозиционных партий.

— И ещё один вывод, главный: Дмитрий Анатольевич Медведев справился с кампанией ЕР (и вообще с общей кампанией по стране), снова оправдал доверие Владимира Путина (причём общий результат ЕР лучше, чем на прошлых выборах — примерно на 50 депутатов). Пора опять в президенты.

— Но есть и хорошие результаты для разочарованных избирателей и бойкотирующих. Госдума в нынешней России почти не имеет никаких властных полномочий и не может даже конституционно управлять системными процессами. Она лишена даже права выдвигать кандидатуру председателя правительства (что почти во всех странах Первого и даже части Второго мира — как раз прерогатива парламента). Она де-факто (из-за сложности процедуры) лишена права выдвигать импичмент президенту, создавать комиссии по парламентскому расследованию. При вертикале власти Госдума почти перестала писать законы (те немногие полномочия, что оставались у неё) — они спускаются сверху, из АП и правительства. Её решения имеют рекомендательный характер, и не обязательны к исполнению ни исполнительной, ни судебной ветвями власти (и тем более — президентом).

Фактически нынешняя Госдума имеет те же полномочия, что и царская — консультативные и рекомендательные. И главные выборы — только президентские. Но и на них, как и на президентских, электорат играет лишь навязанную ему сверху игру.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о выборах:

Зачем Путин проводит выборы?

Иван Крастев и Стив Холмс показывают, что у выборов любого уровня в России есть лишь две настоящие задачи: оценка лояльности бюрократии на местах и имитация единения нации. Государство в России отсутствует, а выборы призваны игнорировать и умиротворять россиян, пока элита скапливает неслыханные барыши от продажи за рубеж природных ресурсов.

путти-4

***

Деревенско-КПССная Госдума

Блог Толкователя проанализировал происхождение и «корни» всех депутатов Госдумы. Оказалось, что самая многочисленная группа там – выходцы из деревень, примерно треть состава. Некоторые из них указывали, что родились на ферме или в местечке. Далее идут работники КПСС и ВЛКСМ.

выборы-33

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

 

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *