Сталинская правозащитница: мать Маленкова бабушка Настя

24.10.2016

маленков-1

Один из ближайших сподвижников Сталина Георгий Маленков по отцу был македонцем (и дворянином), а по материнской линии — метисом казака и казаха. Его мать Анастасия Георгиевна Шемякина прожила долгую жизнь, и запомнилась она в СССР как правозащитница. Бабушка Настя заведовала подмосковным санаторием, но главной её деятельностью стала защита обездоленных и спасение людей из тюрем.

Анастасия Георгиевна родилась в 1884 году в Оренбургском крае. В 1925 году она приехала к сыну и его жене в Москву, и здесь у неё началась новая жизнь. Сын Георгия Маленкова, Андрей оставил воспоминания о своей бабушке Насте.

(Андрей Маленков стал профессором, доктором медицинских наук. С 1960-х он разрабатывал концепцию «Ноосферного развития СССР» на базе теорий Вернадского и русских космистов. Он в 1970-е был создателем архитектурно-строительной системы (утопии) — небольших поселений, где советские люди жили бы в «энергоавтономном жилье с биопродуктивной зоной, автономной энергетикой и безотходным, экологически чистым сельскохозяйственным производством». Андрей Маленков планировал, что к 2000-м весь СССР будет покрыт сотнями тысяч таких поселений, в каждом из которых жили бы по 100-200 человек).

Воспоминания Андрея Маленкова о его прабабушке Насте были опубликованы в книге писательницы Валентины Красковой «Кремлёвские кланы» (1998 год).

«В Москве у Анастасии Георгиевны проявился её талант — её действенная доброта к обездоленным людям. Ей мало было домашних забот. Она подбирала на вокзалах самых несчастных, неприкаянных женщин, вела их в коммуналку и приводила в «человеческий образ». И однажды мать при все её деликатности не выдержала — уговорила отца подыскать бабушке жильё. С тех пор она проживала отдельно.

В середине 1930-х бабушка стала директором санатория потребкооперации под Москвой, в посёлке Удельное. И работала там до 1958 года, когда ушла на пенсию в 74 года. Вот тут-то, в санатории для сердечников, она и развернулась. Санаторий буквально на глазах преображался, обустраивался. Появились новые корпуса лечебницы, разбили прекрасный парк, посадили сад, вырыли пруд, наладили подсобное хозяйство.

Из послевоенной поры хорошо помню один эпизод, раскрывающий сильный и справедливый характер Анастасии Георгиевны. В голодное время подмосковные посёлки (и Удельное тоже) были приравнены по зарплате — совершенно нищенской — к сельской местности, мол, местные жители имеют землю, пусть с неё и кормятся.

Но в таких посёлках, как Удельное, свободной земли давно уже не было, и люди бедствовали. И бабушка поехала в Москву к министру финансов Звереву и убедила его приравнять подмосковные посёлки к Москве. Потом уже родители узнали, как она убеждала. Когда министр начал ей что-то возражать Анастасия Георгиевна ему сказала: «Зажрался ты здесь! Совсем оторвался от народа, совесть потерял. У меня подавальщица в месяц получает 27 рублей. И ни коров негде держать, ни земли для огородов нет. Разве так можно жить!?»

маленков-2

Уже после того как отца отправили в ссылку (в 1957 году, руководить электростанцией в Усть-Каменогорске, а затем в Экибастузе), мать уехали с ним, мне с братом Егором — тогда уже студентам МГУ — попросту негде было жить, и мы перебрались к бабушке в Удельное, в её частный дом. Вот там мы и узнали от людей, скольким бедствующим она помогла. Кому добилась жилья, кого лечила. Да и для посёлка как депутат райсовета сделала немало.

Поселковые старожилы до сих пор помнят, что новые школа, магазин, больница — всё это во многом заслуга Анастасии Георгиевны. В 1947 году, когда отец, Георгий Максимилианович, попал в свою первую опалу, он был вынужден серьёзно предупредить свою мать, чтобы она умерила активность, без конца обращаясь к нему с ходатайствами за тех или иных осуждённых: «Не смогу я тебе больше помогать, мама. Самому бы кто помог».

Но милосердная деятельность бабушки с новой силой развернулась позже, вплоть до отцовской ссылки. Сотни матерей со всей страны обращались к ней, прося за своих близких, попавших в тюрьму. И слава об этой деятельности столь широко распространилась среди заключённых, что Удельная стала среди них запретным местом для «работы». Начальник местного отделения милиции рассказывал мне: «Уголовники-рецидивисты возвращаются и говорят:» Для нас это место свято, тут живёт мать Маленкова».

В конце 1950-х, приезжая к отцу в Экибастуз, она и там принималась кому-то помогать. Бабушка взялась за врачевание. Талантливейший ветеринар-самоучка Дорохов изобрёл противовоспалительное и антимикробное средство, но пробить его не смог, и стал спиваться. Бабушка не только поддержала его морально, но и помогла довести средство ветеринара Дорохова до аптек.

могила-1

(Могила Анастасии Георгиевны Шемякиной на Быковском кладбище)

При этом она чувствовала, где кончается её компетенция. Например, она очень интересовалась внешней политикой, но свои суждения по этому поводу в категорической форме не высказывала. Зато уж в вопросах народной жизни, тяготах народного быта понимала всё. И не раз я замечал, как отец прислушивался к её доводам. В 1953 году, став у руля государства и начав свои так рано оборвавшиеся реформы, он, без сомнения, учитывал и мудрые высказывания своей матери.

Анастасия Георгиевна была верующей, всегда держала в своей комнате иконы. Умерла она в 1968 году в возрасте 84 лет. Смерть её была благостной — сходила в баньку и. отдыхая после неё, без всяких мучений отошла в мир иной, как бы уснула».

+++

Ещё в Блоге Толкователя о советских правозащитниках:

Дружинник Лернер против «тунеядца» Бродского

Инициатором знаменитого судебного дела о тунеядстве Бродского был дружинник Яков Лернер. Он несколько лет выслеживал и травил поэта, ставил тому в вину, что тот ходит без шапки зимой и «потягивает коктейли». Лернер довёл до суда дела ещё нескольких богемщиков. В 1973-м дружинник пойман на рэкете фарцовщиков и осуждён на 6 лет тюрьмы.

бродский-44

***

Советский общественник Серов: моя борьба против психиатров

В СССР существовало множество диссидентов, боровшихся не только за политические, но и за гражданские права. Один из них Анатолий Серов, всю жизнь посвятивший борьбе за разрешение печатать в советских СМИ брачные объявления.

псих-1

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Карта Сбербанка — 5469 3800 8261 5112

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *