Евразийцы — за «новый курс» Сталина. И за свою смерть

16.11.2016

евразия

Сегодняшняя ситуация с Дугиным, Прохановым, Лимоновым и пр. «новыми правыми» и «новыми левыми» напоминает ситуацию с евразийцами в 1930-е. Тогда в СССР, поверив в патриотическое перерождение Сталина, вернулись первые величины евразийства — Устрялов, Святополк-Мирский, Эфрон (муж Цветаевой). Сослужив службу по разгрому «врагов народа», все трое были пущены в расход.

Все трое евразийцев по приезду обласканы советской властью — получили квартиры, должности (Дмитрий Святопол-Мирский вошёл в Союз писателей, ездил на Беломоро-Балтийский канал прославлять ГУЛАГ — с ОГПУ он начал сотрудничать ещё в эмиграции, в конце 1920-х; за Николаем Устряловым бегают редакторы «Правды» и «Известий» и в прямом смысле умоляют его писать статьи; Сергей Эфрон идёт работать в НКВД — сотрудником ведомства он также стал в эмиграции в начале 1930-х).

Устрялов и Святополк-Мирский в СССР сразу с места в карьер взялись за борьбу с радикальной левой гвардией, а Сталина они воспринимали как переродившегося в «новый фашизм».

Устрялов пишет в своём дневнике 28 января 1936 года: «Бухарин в полемической статье против Покровского и объективизма в истории. Покровский третируется… если не канальей, то как младенец. А в течение десяти лет он царил неограниченно и самодержавно! Да, да, мы растём: тога мужа — вместо детской рубашки (по старинному образу Плеваки). Сегодня Мирский в «Известиях» воскрешает лозунг «Народность». Браво, браво! Диалектика. Голова от неё кружится, радостно кружится, как от первосортного шампанского — и замирает дух».

Запись Устрялова от 10-11 февраля 1936 года: «В Правде — резкая полемическая статья против Бухарина, осмелившегося назвать царскую Россию «нацией Обломовых». Как можно оскорблять русский народ, его прошлое, его историю?! Где мы? Ура, мы в стране социализма, мы в СССР, на девятнадцатом году Октября!! Бедный, милый Бухарчик!»

евразия-2

31 января 1937 года Устрялов пишет: «Приговор по делу троцкистского параллельного центра. Из 17 подсудимых 13 осуждены на смерть. Среди четырёх счастливцев — Радек и Сокольников: по 10 лет тюрьмы.

В 5 часов — митинг на Красной площади: привет приговору суда. В комнату из радио-ящика неслись чувства миллионных советских масс. Гнев, ненависть к врагам, негодование. Шум, гул приветствий, музыка. Энтузиазм. Свобода. Социализм.

Лёгкий поворот радио-рычажка — и снова шум, гул, приветствия, ура, восторги. Откуда это? — Берлин, Фридрих-штрассе. Четырёхлетие гитлеровского пробуждения. Fakelzug. (факельное шествие). Массы. Улица. Страсть. — Философия истории. Магия эпохи!»

Сталин же относился к евразийцам цинично, они служили ему как обвинители «врагов народа» (сейчас сказали бы — «Шестой колонны») с правого фланга. Сталин говорит об Устрялове: «Устрялов — это представитель буржуазных специалистов и вообще новой буржуазии. Он – классовый враг пролетариата. Это бесспорно. Но враги бывают разные. Говорят, что он хорошо служит. Я думаю, что ежели он хорошо служит, то пусть мечтает о перерождении нашей партии. Мечтать у нас не запрещено».

мирский

Видимо, всё же плохо служил Устрялов и другие евразийцы. В июне 1937 года его арестовали, в сентябре того же года расстреляли. Святополк-Мирский тоже арестован в 1937-м, получил 8 лет, умер в ГУЛАГе на Колыме в 1939-м. Эфрон арестован в 1939 году, расстрелян в 1941-м. Их самих, наверное, по терминологии нынешних консерваторов, можно занести в «Седьмую колонну».

+++

Ещё в Блоге Толкователя о евразийстве:

«Русская весна» — преемники младороссов Казем-бека

«Русская весна» на самом деле не изобретение нынешнего времени. Ещё в 1920-30-е похожую теорию разработали в эмиграции младороссы Казем-бека. Это был синтез фашизма, сталинизма, русского национализма и православия. В 1957 году Казем-бек вернулся в СССР и стал высоким чиновником в РПЦ.

казем-владимир

***

Какой видел Россию евразиец и бельгийский шпион Малевский-Малевич

Нацидеей в России становится евразийство. Но если смотреть на истоки русского евразийства, в 1920-30-е, то окажется, что оно финансировалось английским бизнесменом и разведчиком Сполдингом и одновременно НКВД, а в 1960-е его отцы-основатели сместились в сторону социал-демократии. Как пример – судьба Малевского-Малевича, евразийца и бельгийского разведчика.

Евразийцы-гл

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Карта Сбербанка — 5469 3800 8261 5112

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *