«Новый нацистский город» Готфрида Федера

05.12.2016

город

В 1939 году немецкий урбанист и один из основателей НСДАП Готфрид Федер разработал проект идеального города. Его численность должна была составлять 20-30 тысяч человек, большинство горожан проживали бы в собственных домах. Идеальный город — автаркичен, он сам себя обеспечивает едой. Федер, как левый националист, полагал, что осуществление подобной программы позволит устранить «уродливые наросты» капиталистической застройки города.

Готфрид Федер — один из основателей НСДАП, во время нацизма возглавлял кафедру городского строительства и государственного планирования в берлинской Высшей технической школе. Одновременно он был  сопредседателем «Боевого союза германских архитекторов и инженеров» в составе НСДАП. В 1939 году он издаёт книгу «Новый город — попытка обоснования планирования новой застройки города, исходя из социальной структуры населения», в котором определяет правила построения идеального поселения, соответствующего принципам нацистской политики, этики и культуры.

Gottfried Feder

(Готфрид Федер)

Федер писал в своей книге: «После прихода национал-социалистов к власти было необходимо изменить основные законы. Этот процесс начался в октябре 1933 года, когда был принят Закон «О населённых пунктах», продолжился 3 июня 1934 года с принятием Закона «О временном порядке предприятия немецких поселений». Окончательно либерализм в строительной сфере закончился к 1936 году. Теперь у нас есть десять лет, за которые мы должны покрыть Германию поселениями нового типа».

Концепция Федера предусматривала объединение города и деревни, что должно было снять все возможные противоречия между этими двумя видами населенных пунктов. А в этих противоречиях Федер (и другие нацисты) видели предпосылки возникновения либерализма и большевизма.

По мнению Федера, города, в которых численность населения превышала 60 тысяч человек, были подвержены следующим рискам: сокращение рождаемости, большое количество жертв аварий и дорожно-транспортных происшествий, эпидемическое распространение болезней, высокая преступность и уровень самоубийств. Цифра «60 тысяч» в том числе опиралась на разработки идеального города Платона, который считал идеальным город с населением в 56-58 тысяч человек (о том, как в нацистской Германии черпали вдохновение из греческой античности, Блог Толкователя уже писал).

В деревне 1930-х даже в Европе, как; правило, отсутствовала городская инфраструктура (электроснабжение, водопровод, канализация, культурные и коммерческие заведения). Поэтому Федер настаивал на повсеместном распространении небольших городков с населением около 20-30 тысяч жителей. Ядро подобного «идеального города» образовывали общественные учреждения. Предполагалось, что 20-30% населения подобных городов будут проживать в многоэтажных зданиях (жильё социального найма — для одиноких и малообеспеченных), остальные жители должны были владеть собственными домами. Федер выделял в городе кварталы с многоквартирными домами, кварталы с жильём, рассчитанным на одну или две семьи, а также кварталы так называемых «имений», напоминающие поместья прошлого.

город-сад-6

(План небольшого типового города в фашистской Германии. Вверху — плац-парад; в центре — сплошная периметральная застройка; на окраинах — стандартные домики под высокими черепичными крышами)

Подобная структура городов призвана была являться отражением сословного устройства «народного сообщества». Принцип организации подобных городов строился на «местных ячейках», которые охватывали 3,5-4 тысячи человек.

Подобные ячейки группировались вокруг городского центра. В каждой из «местных ячеек» должен был иметься собственный центр (предполагалось, что таковым будет общественное здание НСДАП), школа, дом гитлерюгенда, рынок, площадь для проведения общественных и партийных мероприятий. Федер полагал, что осуществление подобной программы позволит устранить «уродливые наросты» капиталистической застройки города.

Каждый город должен был быть полностью автономным и самодостаточным. Федер предполагал использовать сельскохозяйственную зону, которая обычно располагалась на окраинах городов. Федер так объясняет обязательность сельского хозяйства и ремёсел в «новом городе»: «Локальный рынок города не может зависеть от жизненно важных товаров. Ни в коем случае нельзя допускать зависимость от внешних рынков, если возможно местное производство. Поселение, которое является неспособным обеспечить свои жизненные потребности через промышленные, общественные и государственные структуры, находится под угрозой существования как с социально-политической, так и с экономико-политической точки зрения. Подобные поселения не защищены от кризисов. По сравнению со здоровым организмом общины, жизненная сила которой кроется в самообеспечении, они остаются надуманным и произвольным творением». Около 20% территории поселения должны были занимать огороды и сады, а в радиусе 8-10 км — располагаться пастбища, рукотворные пруды и леса, станции фильтрации канализационных стоков, склады.

город-сад-5

(Расчёт Федера инфраструктуры идеального города)

Выдвинув величину 20-30 тысяч для населения идеального города, Федер подошёл к дальнейшему планированию вполне системным образом. Он выбрал все города Германии того времени с примерно этой численностью жителей — таких оказалось 72, и обсчитал все их по 115 видам услуг, вплоть до выяснения размеров зала судебных заседаний, габаритов участка здания суда, планировки пекарен, размещения торговых лавок и мастерских, дренажных систем. Студенты и аспиранты его кафедры изготовили детальные макеты «идеального» города национал-социалистической Германии.

Далее Федер рассчитал все детали своего идеального города, включая размер средней школы (на 500 учащихся), число пекарен (25 на 100 рабочих мест) и даже местной тюрьмы (10 мест на 1000 горожан). Федер следовал схеме ступенчатого обслуживания: магазин для ежемесячных покупок (прообраз гипермаркета — один на окраине города), магазин для еженедельных (2-3 супермаркета на поселение), лавки — для повседневных. Поскольку нацистская идеология была фактически светской религией, в составе общественных зданий города есть ратуша, клуб (коммунальный центр), музеи, но церкви нет. Церкви, по плану Федера, строить позволялось — но вне городов.

Федер не сомневался в том, что лет через тридцать после начала функционирования его городов старые промышленные города опустеют, и их можно будет постепенно снести.

город-сад-2

Готфрид Федер в 1919 году, почти одновременном с будущим фюрером Германии, вступил в только что возникшую Рабочую партию Антона Дрекслера. Он делал успешную карьеру в нацистской иерархии вплоть до 1933 года, когда Гитлер, заключив союз с крупными промышленниками, отбросил социалистическую фразеологию. Федер уцелел во время расправы над прежней партийной элитой, но до своей смерти в 1941 году оставался на второстепенных ролях в нацистской иерархии. Яростный противник финансового капитала, противник либерализма и крупных городов, левый националист, Федер оказался в Третьем Рейхе не у дел, а после войны его нацистская карьера означала, что книги Федера вычеркнули из списка научной литературы.

(Цитаты: Владимир Глазычев, «Урбанистика» (изд-во «Европа», 2008)

+++

Уважаемые друзья! Приглашаю вас на авторский курс журналистики «Практикум Павла Пряникова»
Курс состоит из шести занятий. Каждое из них сочетает в себе теоретическую и практическую части. По итогам каждой изученной темы лучшие работы слушателей будут опубликованы на сайтах информационных партнеров моего курса: «Медиазона», «Такие дела», «Блог Толкователя», «Мел» и др.

Занятия пройдут с 13 по 24 декабря, три раза в неделю, в вечернее время в центре Москвы.
Стоимость курса составляет 6 тысяч рублей.

Подробности и запись на курс :
pppracticum@yandex.ru
+7 916 679 40 87 Ольга

Страница во ВКонтакте

Страница в Фейсбуке

+++

Ещё в Блоге Толкователя о городах-утопиях:

Как немец Курт Майер хотел перепланировать Москву

Знаменитый немецкий архитектор Майер был приглашён в СССР в 1930 году, чтобы создать новый план Москвы. Он хотел сделать Москву похожей на Кёльн. Положив в основу структуры города районы, Майер размещал их по радиусам, вдоль главнейших магистралей. Главное, он настаивал на отказе от кольцевой структуры города. В 1936-м Майер попал в ГУЛАГ, и там погиб.

рис-2

***

Русская утопия — «город-сад Барнаул»

В мае 1917 года сгорела почти половина Барнаула. Это стало поводом для разработки первого в России плана утопического «города-сада». Город был бы в форме солнца, бульвары – его лучами. В нём люди жили бы в собственных домах с большим участком земли, фабрики вынесены в сельскую местность. В 1922-м большевики начали строить «город-сад», но с приходом сталинизма проект был остановлен.

барнаул-2

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Карта Сбербанка — 5469 3800 3283 0340

Редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *