Как выглядел коттедж-хрущёвка

04.01.2017

хрущ-1

В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка. Он делался из пластика, с цокольным этажом. Площадь «коттеджа» составляла 48 кв. м, его себестоимость была всего 850 рублей. Но эксперимент на единственном доме был завершён: индивидуальный дом шёл вразрез с советским образом жизни, так как воспитывал в людях индивидуальность, а не коллективизм.

С началом правления Хрущёва в центре внимания власти впервые за всю историю страны оказался человек. Оказалось, что советским людям нужны одежда, еда, жильё, медицина и досуг — в Российской империи и при сталинизме крестьянин (составлявший большинство населения) обеспечивал всем этим себя сам. Стремительная урбанизация (в 1940 году численность горожан была 55 млн. человек, а в 1956 году уже 90 млн.; население Москвы выросло за это время вообще в два раза, только в бараках лагерного типа в столице проживали 400 тысяч человек) заставила государство взять обеспечение людей на себя.

СССР в 1950-70-е не мог себе позволить массово производить качественное жильё. Максимум, на что он был способен — строить временное жильё, хрущёвки, рассчитанные на 25-летний срок эксплуатации. Идею стандартизированного, дешёвого домостроения подсмотрели за границей — во Франции. Оттуда же пришла и идея индивидуального дома-хрущёвки, сделанного из пластмассы.

Первый пластмассовый дом в 1956 году разработал французский архитектор Жан Маневаль. Себестоимость квадратного метра в нём была в 3 раза ниже, чем в бетонном панельном доме. Вот этот дом:

дисней-француз

В 1957 году пластиковый «Дом будущего» построили в американском Диснейленде. Предполагалось, что такими домами застроят социальные кварталы в районах чёрной бедноты — в Чикаго и Детройте. Его себестоимость также, как во французском аналоге, была в 3 раза ниже, чем в бетонных домах. Вот этот голливудский пластиковый дом:

хрущ-дисней

Наконец, в 1960 году фирма «Моторола» заказала набор работ американскому художнику-иллюстратору Чарльзу Шридде на тему «Дома будущего». Среди них были и пластмассовые дома, вот один из таких:

хрущ-моторола

Похожие пластмассовые дома для бедняков («социальное жильё») примерно в это же время разрабатывали в Германии, Голландии и Швеции.

Наконец, в 1961 году первый пластмассовый дом был возведён в СССР — в Ленинграде, между первым и вторым корпусами дома №24 по улице Торжковской. Его разработали архитектор Алексей Щербенок и инженер Леонид Левинский.

Первый этаж высотой 2,2 м был выполнен из стеклоблоков и занимал площадь 6 кв. м — он исполнял роль защиты вентиляции и инженерных систем. Второй этаж был сделан из армированного пластика, с толщиной стен 14 см (по теплоизоляции это соответствовало кладке в 4 кирпича). На этаже были большие окна, тоже из пластика (оргстекла). Общая площадь второго этажа составляла 49 кв. м. В нём была 1 комната, кухня, совмещённый санузел, кладовка и терраса.

Себестоимость дома выходила 850 рублей. Двухкомнатная квартира в стандартной, блочной хрущёвке даже меньшей площади (40-44 кв. м) была около 3 тысяч рублей. Кстати, получалось то же соотношение экономии, что и у французского и американского аналога пластмассового дома — 1:3-3,5.

Основной целью экспериментального дома была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий. На основе этих наблюдений в Москве в 4-м Вятском переулке была построена пластмассовая пятиэтажка (тоже единственная).

Но в серию такие индивидуальные пластмассовые дома-хрущёвки не пошли. Позже архитектор Щербенок объяснял, почему этого не случилось: «на верху» сказали, что такое жильё будет воспитывать в советском человеке индивидуализм. Кроме того, проектировщики посчитали, что на 25-летнем промежутке инженерное обслуживание квартала таких домов, равных по площади блочным хрущёвкам, обойдётся в 2,5 раза дороже, и это нивелировало бы их разницу в себестоимости.

Не стали серийными такие дома и за границей. Даже в богатых и социальных Германии, Швеции, Франции и Голландии власти предпочти вариант стандартных многоэтажек.

хрущ-5

хрущ-7

хрущ-8

хрущ-9

хрущ-10

+++

Ещё в Блоге Толкователя о социальном жилье:

Роджер Бейли: как сделать городское пространство социальным

В Москве прочитал лекцию канадский урбанолог Бейли. Она была посвящена модернизации городского пространства на примере Ванкувера. Сам Бейли явился создателем «зелёного» и социального квартала в своём городе, где вперемешку живут богатые и бедные, на крышах разбиты огороды и установлены солнечные панели.

ванкувер-бейли

***

Как в Чили решают проблему социального жилья для бедняков

В Москве прочитал свою лекцию чилийский архитектор Алехандро Аравена. Его группа Elemental разработала программу создания социального жилья для бедняков. За 7500 долларов они получают дом площадью 36 кв. м. 7200 долларов из этой суммы выдаёт государство. В дальнейшем жильцы имеют возможность расшириться ещё на 36 кв. м за 1500 долларов.

elemental_01

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Карта Сбербанка — 5469 3800 8261 5112

Редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *