17% россиян демонстрируют промискуинное поведение

22.02.2017

женщина-1

Сексуальная свобода присуща современным россиянам больше, чем европейцам. 24% россиян имеют больше трех партнёров за год, 17,5% — более 10 партнёров для одноразового секса, 50% соглашаются с утверждением, что «секс без любви — это нормально». 16,7% выборки демонстрируют промикуинное поведение (5 и более сексуальных партнеров в год), что близко к аналогичным показателям европейских стран. Процент лиц с пограничным расстройством личности среди людей, попадающих под критерий неограниченного сексуального поведения, не превышает таковой в общей популяции (2%).

Исследование сексуального поведения россиян проводили доктор психологических наук, заведующая лабораторией клинической психологии и психотерапии им.Сербского А.Холмогорова, доктор педагогических наук М.Сорокова. Результаты работы опубликованы в журнале «Консультативная психология и психотерапия», №2, 2014 (статья «Феномен неограниченного сексуального поведения в современном обществе: патологические тенденции культуры или патология личности?»).

Исследователи опросили 492 человека. Из них — 235 (47,7%) мужчин и 257 (52,3%) женщин в возрасте от 18 до 55 года, средний возраст испытуемых 29 лет.

В современных классификаторах промискуитет является одним из критериев диагностики пограничного расстройства личности (ПРЛ). Возможные механизмы формирования промискуитета у пограничной личности таковы:

1.Расщепление, поляризация, идеализация/обесценивание. Опыт пренебрежения в детстве («ненадёжная детская привязанность») проявляется в нарушениях личностной идентичности пограничной личности, личности, ведет к проблемам в построении межличностных отношений.

2.Страх быть покинутым — страх быть поглощённым. Потребности опереться на партнёра противостоит амбивалентный страх быть покинутым (а также страх поглощения, связанный с представлениями о полном контроле со стороны другого человека).

женщина-2

3 Фиксация на «переходных объектах»: «переходными объектами» для пограничной личности могут являться деструктивные формы поведения (например, случайный секс) или места для реализации случайных связей.

4.«Эмоциональная амнезия»: не существует прошлого, поэтому необходимо постоянное положительное подкрепление, негативные моменты в отношениях (на фоне отсутствия эмоциональной памяти на хорошее в прошлом) воспринимаются как крах отношений, что провоцирует разрыв отношений.

5.Эмоциональная неустойчивость, импульсивность. Пограничные пациенты в повседневной жизни часто испытывают такие чувства, которые обычные люди обнаруживают лишь в ситуации стресса. Быстрая смена настроения, неконтролируемые вспышки гнева, диффузная импульсивность. Возбудимость и эмоциональная лабильность ведут также к поверхностности восприятия и понимания партнера. Выбор сексуального партнёра пограничной личности часто совершенно неадекватен.

6.Травматизация, ретравматизация. Путь «обрывания» сексуальных отношений, хаотичного перебирания партнёров, может быть одним из способов символического повторения и переработки травматического опыта.

7.Деструктивное поведение как попытки контроля над окружающими, достижения близости со значимым другим. При этом самоповреждение может быть и сознательной или бессознательной попыткой контролировать своего сексуального партнёра, а разрыв отношений — средством манипуляции, попыткой обратить на себя внимания или удержать партнёра, вызвав у него чувство вины.

8 «Диссоциация». Диссоциативные особенности сексуальной жизни пограничной личности могут выражаться в чередовании противоречивых инфантильных сексуальных фантазий и неограниченного сексуального поведения. Уровень патологичности сексуальных отношений зависит от степени вовлеченности, промискуитет с большой долей вероятности будет сочетаться с зависимыми и эксгибиционистскими чертами, могут проявляться мазохистические склонности, бисексуальное поведение.

Результаты исследования показали, что показатели неограниченной сексуальной активности россиян являются очень высокими. Наиболее высока доля испытуемых, имеющих установки в области приемлемости неограниченного сексуального поведения. Более половины от общего числа обследованных людей полагают, что секс без любви — это нормально, а сексуальные связи без серьёзных отношений приемлемы.

женщина-3

Из общего числа обследованных респондентов экспериментаторы выделили тех, поведение которых может быть охарактеризовано как промискуитет (5 сексуальных партнёров в год и выше), а также установили, у скольких из обследованных может быть предположительно диагностировано пограничное расстройство личности. 16,7% общей выборки склонны к неограниченному сексуальному поведению, что является высоким показателем и подтверждает гипотезу о распространённости неограниченного сексуального поведения в российской выборке. При этом выраженность пограничных черт в популяции условно здоровых людей можно считать низкой, близкой к нормативному значению распространённости этого расстройства в популяции. Всего для 2% людей из общей выборки характерна выраженность дисфункциональных установок, которая может быть отнесена к пограничному расстройству.

Для большинства россиян главная причина неограниченного сексуального поведения — «защита с возможностью импульсивного прерывания отношений». Импульсивное поведение «работает» на прерывание отношений и провоцирует неограниченное сексуальное поведение, тогда как «зависимость» удерживает от перебора партнёров.

+++

Объявляем набор на новый курс «Фоторепортаж». Он будет полезен фотолюбителям, которые стремятся расширить свои возможности и обладают хотя бы минимальными представлениями о принципах фотосъемки.

практикум

Курс состоит из двух занятий. Первое будет посвящено теории и разбору ключевых проблем, которые возникают в событийно-репортажной съемке, основным техническим и художественным приемам, которые позволят превратить набор разрозненных кадров в историю. Вы получите неделю на выполнение индивидуального задания. На втором занятии все задания будут разобраны с комментариями преподавателя. Так вы сможете поучиться не только на своих ошибках, но и, участвуя при этом в разборах работ сокурсников, получите представления и о других возможностях репортажной съемки.
Занятия пройдут в выходные дни 25 февраля и 4 марта в центре Москвы.

Подробности на страницах Практикума:

ВКонтакте

Фейсбук

+++

Ещё в Блоге Толкователя о сексуальной жизни в России:

Марксист Юрий Вудка о сексуальных перверсиях на советской зоне в 1970-х

В 1967 году в Саратове была создана «Группа революционного коммунизма». Её отделение в Рязани возглавил марксист Юрий Вудка. Вскоре он получил 7 лет колонии. Позднее в записках «Московщина» Вудка описывал свой срок. Одна из его записей – о сексуальных перверсиях на советской зоне.

моск-2

***

Подсознание Сталина на рисунках голых мужчин

Философ Славой Жижек называет сталинское время «перверсивным по принципу непристойного наслаждения», а психологи увидели в Сталине стойкое женоненавистничество. Серия скабрезных подписей на рисунках голых мужчин, сделанных Сталиным, заставляет согласиться с этими версиями. По современным понятиям Сталин был троллем.

EPSON scanner image

EPSON scanner image

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Карта Сбербанка — 5469 3800 8261 5112

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *