Почти победа Клинтон — если бы не директор ФБР Коми

23.03.2017

Российско-американский социолог Борис Докторов в течение 2016 года вёл в своём блоге ежедневное наблюдение за ходом кампании президентских выборов в США. В блоге видно, как все социологи до последнего дня были уверены в победе Хиллари Клинтон. Доктороу показывает, что существенное влияние на кампанию оказала вскрытая хакерами электронная почта Клинтон, но ещё больше — странная активность главы ФБР Коми, который нарушил давнее правило свой организации: в течении 60 дней до выборов не публиковать материалы, которые могут повлиять на мнение избирателей.

После окончания выборов в США Докторов свёл свои записи в книгу «Хроника президентской избирательной кампании США 2016 года. Опыт социологического наблюдения социального процесса» (ЦСПиМ, 2017). Мы публикуем записи Докторова за последние две недели до выборов президента США.

27 ОКТЯБРЯ 2016. Я уже размещал «карту Ларри Сабато», показывающую, какие штаты проголосуют за Демократического и Республиканского кандидатов в президенты. Сегодняшняя карта – особенно интересна в нашем анализе, до выборов осталось 11 дней, и картина установок американского электората в целом определилась. Согласно Сабато, в электоральной коллегии, сформированной по итогам общенационального голосования, будет около 352 выборщика, которые отдадут свои голоса Хиллари Клинтон, и вдвое меньшее (173) число выборщиков – на стороне Дональда Трампа. Есть ещё 17 выборщиков от «колеблющихся» штатов, их позиции пока не известны.

Замечу, оценки состава электоральной коллегии, сделанные Сабато, самые оптимистичные среди других аналитиков. В рассматриваемом посте собраны прогнозы 14 аналитиков. Разброс прогнозов значителен. Демократическая часть электоральной коллегии – от 272 до 352 выборщиков, Республиканская – от 163 до 197. Выделю прогноз Н. Сильвера: 322 выборщика — «за» Клинтон и 179 — «за» Трампа. Поскольку президентом США становится тот из кандидатов, за которого проголосует 271 и более выборщиков, то общий вывод из приведённых данных – однозначный. Все аналитики предсказывают победу Хиллари Клинтон и никто не говорит о победе Дональда Трампа.

27 ОКТЯБРЯ. ТАКОГО И СТАРОЖИЛЫ НЕ ПОМНЯТ. В самом крупном штате страны — Калифорнии Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа на 26%; за неё готовы проголосовать 54% электората, за Дональда Трампа – 28%.

трамп-2

28 ОКТЯБРЯ 2016. НОВОЕ ИНТЕРВЬЮ АЛАНА ЛИХТМАНА ПОРОЖДАЕТ МНОЖЕСТВО ВОПРОСОВ. В сегодняшнем утреннем интервью The Washington Post Лихтман заявил, что победа будет за Трампом

В пятницу директор ФБР Джеймс Коми направил лидерам Конгресса письмо о том, что новые данные, полученные его ведомством, говорят о необходимости дальнейшего рассмотрения «дела Клинтон» об использовании ею личного сервера для работы с электронной почтой. Речь идёт о периоде, когда Клинтон была Государственным секретарем США. Эти новые материалы были обнаружены в компьютере помощницы Клинтон Хумы Абедин и её бывшего мужа политика Энтони Вейнера. Многие обозреватели видят в этом письме Республиканца Коми его стремление повлиять на ход борьбы за Белый дом. Пока сложно сказать, в какой мере этот новый скандал повлияет на в целом уже сложившуюся картину установок электората, но одно ясно – произошедшее будет агрессивно использовано в избирательной кампании Дональда Трампа. Утренние телесообщения – в основном начале нового расследования электронной почты Клинтон. Зашел в ближайший магазин – на первых страницах газет – та же тема.

Пол Кругман полагает, что ФБР пытается раскачать выборы. Похоже, что это так.

Профессор Лихтман, историк и политолог, известный тем, что верно предсказал исход голосования во всех избирательных кампаниях, начиная с 1984 года, изменил свой прогноз результатов текущих выборов. В 2014 году он предсказал победу победу Хиллари Клинтон в 2016 году, в сентябре этого года он пересмотрел свой прогноз и заявил, что у Дональда Трампа появились значительные шансы на победу. Наконец, в новом интервью Лихтман заявил, что победа будет за Трампом: «Демократы не смогут сохранить за собой Белый дом».  Он и раньше говорил, что шансы Демократов на победу не столь велики, чтобы уверенно прогнозировать исход борьбы, но сейчас появился «фактор» Либертарианского кандидата Гэри Джонсона (он может собрать 5% голосов электората), и это повышает вероятность победы Трампа.

Можно говорить о следующих стратегиях поведения Клинтон. Первая — назову её «карты на стол», т.е потребовать от директора ФБР Джеймс Коми детали того, что он нашел в компьютере Энтони Вейнера. Вторая – подтолкнуть своих сторонников к тому, чтобы они стали критиковать Республиканские СМИ за акцентирование в преддверии выборов темы «email» в ущерб рассмотрению более серьезных вопросов. Третья стратегия — «пусть всё идет, как шло», через два-три дня всё само закончится. Сейчас Клинтон лидирует с отрывом в 5-6% и может позволить себе потерять пару пунктов. Наконец, четвертая стратегия – достать из своего шкафа ещё одного скелета, т.е. взорвать свою антитрамповскую информационную бомбу. Я не раз заключал свои посты призывом: «Запасайтесь попкорном». Повторю его еще раз, возможно – последний. Запасайтесь попкорном!

30 ОКТЯБРЯ 2016. НЕДЕЛЯ НЕ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ЛЕГКОЙ ДЛЯ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН. Возобновление ФБР «дела» об использовании Хиллари Клинтон частного сервера для работы с электронной почтой, могущей содержать секретную информацию, нарушило сложившийся в последние недели ход событий. Все случившееся в прессе уже назвали «октябрьском сюрпризом» (October surprise). Быстрый анализ серии «октябрьских сюрпризов», преподнесенных кандидатам в президенты в заключительные недели президентской гонки, показывает, что они быстро утихают и лишь на 2-3% меняют распределение электоральных установок. Объясняется это просто: скандал не успевает разрастись и заметно повлиять на электоральные предпочтения, которые сложились и окрепли значительно раньше.

трамп-1

Статистика сегодняшнего дня: по оценкам Н.Сильвера, вероятность победы Х.Клинтон – 78,8%. Прогнозируется, что она победит на выборах с отрывом в 5,2% (49,4% : 44, 2%) Индех RCP-average равен 4,3% (47,6% : 43,3%).

31 ОКТЯБРЯ 2016. Хочется дождаться вечера, чтобы посмотреть, как «Октябрьский сюрприз» директора ФБР Джеймсa Коми изменил положение в гонке Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Пока можно сказать, что Клинтон он радости не принёс.

26 сентября, в день первых дебатов вероятность избрания Клинтон на пост президента США равнялась 54,8%. Её победа сразу позволила ей уйти в «отрыв» от своего конкурента. 19 октября, когда состоялись третьи теледебаты, вероятность её победы – по модели Н. Сильвера – достигла 87,3%.

26-27 октября началась финальная фаза принятия избирателями решения о том, за кого они будут голосовать, и уровень поддержки Клинтон стал снижаться. Но после пятничного письма (28 октября) директора ФБР Джеймса Коми лидерам Конгресса, в котором говорилось о том, что новые данные, полученные его ведомством, указывают на необходимость дальнейшего рассмотрения «дела Клинтон» об использовании ею личного сервера для работы с электронной почтой, рейтинг Демократического кандидата в президенты стал заметно падать. К концу сегодняшнего дня вероятность победы Клинтон уменьшилась до 75%. Это означает, что шансы Клинтон и Трампа соотносятся как 3 к 1

Проведённый после письма Коми опрос показывает, что две трети (65%) американцев рассматривают использование Хиллари Клинтон на посту Госсекретаря личного сервера для служебной переписки в качестве серьёзной проблемы, но при этом отсутствие данных о содержании этой переписки позволяет многим видеть в действиях Республиканца Кони ярко выраженные политические мотивы. Возможно, поэтому 63% Демократов отметили, что эта история не повлияла на их отношение к Клинтон. Однако 50% независимых избирателей и 84% Республиканцев заявили, что новая информация о работе Клинтон с официальной почтой усилила существовавшее и ранее настороженное отношение к Демократическому кандидату.

1 НОЯБРЯ 2016. ДИРЕКТОР ФБР НАРУШИЛ ТРАДИЦИЮ. Своим письмом директор ФБР Коми нарушил давнее правило свой организации: в течении 60 дней до выборов не публиковать материалы, которые могут повлиять на мнение избирателей.

Заголовок сегодняшнего поста о выборах на портале Politico утверждает: «Трамп снова полюбил опросы». Пока они показывали лидерство Клинтон, он называл их «фальшивками», «фальсификацией». Теперь результаты опросов устраивают его, соответственно нет претензий к их технологии.

трамп-3

Преимущество Клинтон – 3,8%. Показатель RCP-average – критичнее; он равен 2,2%. Ожидается, что за Клинтон отдадут свои голоса 47,5% избирателей, за Трампа – 45,3%. В пяти опросах, проведенных с 22 по 31 октября, Хиллари лидирует с отрывом в 1-7%, в опросе LA Times/USC Tracking она отстает от Трампа на 4%.

2 НОЯБРЯ 2016. THE HUFFINGTON POST: «БЕЗ ПАНИКИ!» Вчерашний вечерний пост Натали Джексон, ведущего эксперта The Huffington Post, — одна из немногих попыток анализа электоральной статистики, описывающей события после письма Директора ФБР Коми. Джексон отмечает, что, по данным ABC News/Washington Post national tracking poll, за 8 дней преимущество Хиллари Клинтон изменилось с 50:38 до 46:45. Но, по её мнению, такого серьёзного изменения в динамике электората не могло произойти за столько короткое время. В частности, ничего подобного не зафиксировали другие опросы, более того, его не обнаружил IBD/TIPP tracking poll, который постоянно выводил в лидеры Дональда Трампа. The HuffPost presidential forecast и сейчас оценивает шансы Клинтон на победу в 98%, что заметно отличается от оценки шансов на победу, следующих из модели Н.Сильвера – 71%.

Что происходит с электоратами Хиллари Клинтон и Дональда Трампа после письма в Конгресс директора ФБР Коми? Как отразился «Октябрьский сюрприз» в установках электората? Прогностическая модель Сильвера ещё 29 октября с вероятностью в 81% предсказывала победу Клинтон, а сейчас – вечером 2 ноября – этот показатель опустился до 67,7%.

Д.Хопкинс, обращаясь к результатам своих исследований, отмечает, высокую устойчивость, стабильность электоральных предпочтений. 37% тех, кто готов был голосовать за Клинтон в январе-феврале этого года, заявляют то же самое и в опросе от 14-24 октября. Среди сторонников Трампа этот показатель равен 31%. И около 13% тех, кто в начале года не определился в своём выборе, не сделали его и к концу октября. Другими словами, около 81% респондентов, наблюдая за всеми перипетиями президентской гонки, сохранили свой выбор, сделанный в начале года.

3 НОЯБРЯ 2016. Комментарии хода гонки затруднены в эти дни тем, что общенациональные опросы указывают на разные тенденции; отчасти это определяется тем, что опросы, проведённые с разницей в один-два дня, фиксируют разное состояние электоральных представлений. В качестве положительного для Клинтон факта Сильвер отмечает, что она ведет в 7 из 8 «живых» телефонных интервью и в 22 из 23 опросов, в которых использовались иные методы сбора информации.

трамп-4

3 НОЯБРЯ 2016. ЗАВЕРШАЕТСЯ ПОСЛЕДНИЙ ЧЕТВЕРГ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКИ. Что даёт статистика? Согласно модели Н.Сильвера, вероятность победы Хиллари Клинтон – 66,5%, вчера в это время этот показатель равнялся 67,7%. Снижение есть, но не критическое. И как всегда, по результатам опроса LA Times/USC Tracking – Трамп впереди на 5%.

4 НОЯБРЯ 2016. МОМЕНТ СТАБИЛИЗАЦИИ? Вырисовывается общее мнение, точнее – ожидание: победит Хиллари Клинтон. Со вчерашнего вечера (3 ноября) в прогнозе Н.Сильвера прекратил падение показатель вероятности победы Клинтон, он застыл на отметке 67%-68%. Прогнозируется, что в электоральной коллегии будет 297 представителя Демократической партии (для избрания президентом необходимо 270 голосов выборщиков).

The New York Times оценивает вероятность победы Клинтов в 84%.

The HuffPost президентский опрос оценивает в 98% шансы Клинтон на победу в общенациональных выборах. Это означает, что, если нечто умопомрачительное не случится, то она будет избрана. Модель прогнозирует, что Клинтон будет иметь 302 голоса выборщиков в штатах, в которых она выигрывает с вероятностью в 90% и более; в том числе: Мичиган, Виргиния, Пенсильвания, Висконсин, Колорадо, Флорида и Нью-Гемпшир. Без Флориды и Нью-Гемпшира Клинтон набирает 269 голосов выборщиков, но с вероятностью в 90% она побеждает в Северной Каролине, а это – 15 голосов. Итак, в сумме – более необходимых 270.

Новый опрос HuffPost/YouGov survey показывает, что более половины американцев (53%) полагает, что выбор президентом Дональда Трампа причинит боль стране, около трети (30%) – поможет стране, и 17% — ничего особого не произойдет. Одновременно, 44% американцев полагает, что боль стране принесет избрание Хиллари Клинтон, 29% видят пользу в её избрании и 28% — затрудняются определить эффект от её избрания на пост президента.

трамп-5

6 НОЯБРЯ 2016 Г. ПОЗИЦИЯ КЛИНТОН — ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЫЛА У ОБАМЫ В 2008 И 2012 ГОДАХ. Статистика HuffPost Pollster, отражающая ход борьбы за Белый дом в последние два месяца президентских кампаний в 2008, 2012 и 2016 годах, позволяет утверждать что, в течение этого периода Хиллари Клинтон увереннее и чаще лидировала в общенациональных опросах, чем Барак Обама. Клинтон была впереди Трампа в 93% опросов, проведённых в течение двух месяцев перед Днём голосования, Трамп опережал её в 3% опросов, и ещё в 3% фиксировался баланс в поддержке этих политиков электоратом. В 2008 году Обама опережал Джона Маккейна в 83% опросов, а в 2012 был впереди Митта Ромни в 62% опросов.

В опросе ABC News / Washington Post, проведённом 3-5 ноября, Клинтон опережает Трампа на 5% (48%:43%) К тому же избиратели полагают, что она более, чем Трамп, готова к тому, чтобы занять пост главнокомандующего (здесь соотношение голосов 55:36) и в целом лучше Трампа готова к осуществлению функций президента (58:32).

Во второй половине дня (6 ноября) директор ФБР направил новое письмо в Конгресс, в котором заявил, что, благодаря круглосуточной работе сотрудников ФБР, выяснилось, что в недавно обнаруженной электронной почте Хиллари Клинтон нет признаков преступного проступка. Таким образом, его ведомство остается верным заявлению, сделанному в июле, и не возобновляет нового дела об использовании Клинтон в её бытность Государственным секретарем частного сервера для работы со служебными документами.

Заголовок вечернего материала The Washington Post утверждает: «Директор ФБР Коми не будет снова рекомендовать обвинения Клинтон за электронную почту».

7 НОЯБРЯ 2016. Прогноз от Сильвера: вероятность победы Хиллари Клинтон 70,9%, количество выборщиков от Демократической партии – 301,6, итоги голосования за Клинтон и Трампа – 48,6%:45,0%. Индекс RCP-average за 31 октября – 7 ноября исчислен по результатам 13 опросов. В одиннадцати случаях побеждает Клинтон с отрывом в 1-7%, в одном опросе – равенство в поддержке кандидатов – 50%:50%. И, как всегда, по данным LA Times/USC Tracking, впереди Трамп, причем, весьма убедительно – 48%:43%. Итог: за Клинтон – 47,2%, за Трампа – 44,2%. Индекс RCP-average – 3%.

трамп-7

8 НОЯБРЯ 2016 Г. ФИНАЛЬНЫЙ ПРИВЕТ ОТ НЕЙТА СИЛЬВЕРА. По Сильверу, вероятность победы Хиллари Клинтон – 71-71%, и прогнозируемое число выборщиков от Демократической партии – 302.

+++

Вы хотите освоить работу с текстами на новом уровне? Вам не хватает редакторских навыков, а, может, вы уже готовы приобрести новую специальность? Тогда именно вам мы предлагаем новый курс «Практикум для редактора». На нем вы не только узнаете о новом творческом функционале редактора — автора собственного блога или работника крупного издания, но и получите практические навыки этой специальности.

редактор-практикум

Преподаватель курса – журналист и профессиональный редактор Павел Пряников.
Занятия пройдут в выходные дни 25 марта и 1 апреля в центре Москвы, стоимость курса 4500 рублей.
Подробная программа, вопросы и запись на курс: pppracticum@yandex.ru
или по телефону + 7 (916) 679 40 87

Страница мероприятия:

Фейсбук

Вконтакт

+++

Ещё в Блоге Толкователя о выборах в США:

«Числовая машина»: исход выборов в США можно просчитать на 97,9%

Американский профессор Лихтман и его советский напарник, геофизик Кейлис-Борок ещё в 1980 году вывели универсальную формулу, позволяющую почти со 100-процентной точностью прогнозировать итог выборов президента США. За 32 года она не давала сбоя. Прогноз этой машины: в 2016-м президентом США станет Хиллари Клинтон.

лихтман-11

***

Дональд Трамп — ученик Росса Перо, и их третий путь

В политику нового президента Трампа вывел в конце 1990-х его учитель, миллиардер Росс Перо. В те годы Перо смог стать третьей силой, с которой были вынуждены считаться демократы и республиканцы — на выборах 1992 года он набрал 19%. Перо выступал за изоляционизм и реиндустриализацию, против «предательства элит» и бюрократии. Нынешняя программа Трампа почти полностью заимствована у его учителя.

трамп-гл (1)

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Карта Сбербанка — 5469 3800 8261 5112

 

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *