Марш мира квакеров Сан-Франциско-Москва, 1961 год

24.03.2017

квакеры-гл

В 1960-61 годы американские квакеры совершили пеший марш мира Сан-Франциско-Москва. Они прошли 10 тысяч километров. Худший приём им оказали во Франции, поместив сначала в тюрьму, а затем выдвоврив из страны. Лучший приём квакеры встретили в Москве, где им даже разрешили провести марш по Красной Площади.

Квакеры — одно из самых миролюбивых течений в протестантизме. Многое их связывает и с Россией: например, квакеры были одними из главных агентов Красного Креста, спасавших россиян во время Великого Голода в Поволжье в 1921-23 годах.

В декабре 1960 года после молебна в Сан-Франциско 10 квакеров, объединившиеся в «Комитет ненасильственных действий» (CNVA), пошли пешком сначала через США, а затем через Европу, пропагандируя по пути мир и отказ от ядерного оружия. Первой их страной пребывания вне пределов Америки стала Англия. В Лондоне на их молебен собрались более 6 тыс. человек. К этому времени группа CNVA выросла до 15 человек.

Из Англии квакеры отплыли во Францию. Там они были сразу же посажены в тюрьму на неделю, а затем депортированы обратно в Англию. В эти годы Франция вела войну с Алжиром, и местные власти расценивали призывы к миру как враждебную пропаганду. Пришлось квакерам высаживаться на континент во второй раз — теперь в Бельгии Там они не встретили никаких препятствий со стороны властей, и продолжили пеший путь в сторону в ФРГ.

В Западной Германии к маршу мира квакеров отнеслись подозрительно. Его участникам запретили любую политическую пропаганду и прохождение мимо американских военных баз. В августе 1961 года в ГДР их встретили тоже настороженно, но разрешили распространить среди местных протестантов 15 тысяч листовок, содержавших призывы к миру.

квакеры-2

Квакеры вступили в Польшу. С того момента, как они вышли из Англии, это была первая страна, где им оказали радушный приём. «Мы были поражены теплотой этих скромных, бедных людей», — вспоминал квакер Дэвид Рич.

Квакеры ещё весной написали письмо лично руководителю СССР Никите Хрущёву. Он ответил им, что с радостью встретит их марш мира в Советском Союзе. И вот в 15 сентября 1961 года квакеры вступили на землю Белоруссии. По мере похода число участников марша увеличилось до 31 человека. Теперь им приходилось проходить пешком по 60-65 км в день, чтобы успеть прибыть в Москву до затяжных осенних дождей. Несколько американцев от непривычной русской пищи (грубого хлеба, сала, печёного в золе картофеля, кислого молока) заболели дизентерией, их пришлось доставлять из Минска в Москву на самолёте.

3 октября 1961 года квакеры вступили на Красную Площадь в Москве. Краткая выдержка из «Истории Москвы» 1967 года издания:

«Советская столица была конечным пунктом пешего марша мира большой группы американских борцов за мир осенью 1961 г. от Сан-Франциско до Москвы. Этот марш проходил через семь стран: США, Англию, Бельгию, ФРГ, ГДР, Польшу и Советский Союз. Протяженность этого беспримерного похода составила 10 тыс. км. 3 октября 1961 г. в Москве на Красной площади представители советской общественности торжественно встретили 31 участника похода».

(Кстати, больше нигде в советской и российской печати никаких подробностей этого похода квакеров из Сан-Франциско в Москву не упоминалось)

квакеры-1

Квакеры встретились с женой Хрущёва, Ниной Кухарчук, и через неё передали просьбу её мужу прекратить ядерные испытания и затем начать постепенное сокращение ЯО. Американские верующие провели несколько встреч с рабочими на московских заводах, и везде их ожидал очень тёплый приём. Советские власти разрешили им распространить 100 тысяч листовок с призывами за мир. Один из американских репортёров писал, что среди семи стран мира только в СССР квакеры встретили интеллектуальную свободу и искреннее желание мира на Земле.

+++

Вы хотите освоить работу с текстами на новом уровне? Вам не хватает редакторских навыков, а, может, вы уже готовы приобрести новую специальность? Тогда именно вам мы предлагаем новый курс «Практикум для редактора». На нем вы не только узнаете о новом творческом функционале редактора — автора собственного блога или работника крупного издания, но и получите практические навыки этой специальности.

редактор-практикум

Преподаватель курса – журналист и профессиональный редактор Павел Пряников.
Занятия пройдут в выходные дни 25 марта и 1 апреля в центре Москвы, стоимость курса 4500 рублей.
Подробная программа, вопросы и запись на курс: pppracticum@yandex.ru
или по телефону + 7 (916) 679 40 87

Страница мероприятия:

Фейсбук

Вконтакт

+++

Ещё в Блоге Толкователя о маршах мира:

1987 год: советско-американский Поход за мир

Летом 1987-го в СССР американские и советские борцы за мир в течение трёх недель шли пешком из Ленинграда в Москву. Тысячи людей встречали шествующих цветами, в деревнях плачущие старики — иконами. Завершилось всё первым в СССР рок-концертом с американцами, на 30 тысяч зрителей – его организатором был сооснователь Apple Стив Возняк.

марш-22

***

Транссиб: путешествие западных фотографов длиной 40 лет

Среди западных фотографов до сих пор жива легенда, что познать Россию можно только, проехав 9500 км по Транссибирской магистрали. Блог Толкователя собрал несколько десятков фотографий этой дороги и её окрестностей, сделанных иностранцами, начиная с 1970-х.

т-приморский-2

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Карта Сбербанка — 5469 3800 8261 5112

 

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *