Галина Старовойтова об абхазских долгожителях и их исламском мире добра и зла

04.04.2017

абхазия-2

Галина Старовойтова до вхождения в политику в Перестройку занималась этнографией в АН СССР. Одна из её работ в начале 1980-х — исследование долгожителей Абахазии. Сохранилась часть дневников Старовойтовой, в которых она описывает представления горцев о сотворении мира и самих абхазов, о том, как выглядит исламский рай и ад. Например, абхазы верили, что они — часть арабов, только чёрных, а не белых, а один из арабских царей обрёк их нацию всё время воровать. В рай же может попасть даже безнадёжный грешник-душегуб, если раскулачит богача и отдаст его добро бедным.

Галина Старовойтова — дипломированный психолог. В 1973-1976 годах она учится в аспирантуре Института этнографии АН СССР. В 1977—1991 годах Старовойтова — научный сотрудник, затем старший научный сотрудник Института экономики АН СССР, старший научный сотрудник Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР. В конце 1970-х — начале 1980-х годов она участвовала как этнопсихолог и руководитель в работе международных экспедиций, изучавших в Абхазии и Нагорном Карабахе феномен долгожительства.

Хорошее знание жизни на Кавказе неожиданным образом привело Старовойтову в политику. Во время Перестройки она идёт на выборы в Верховный совет СССР от Армении, и побеждает.

Жизнь Галины Старовойтовой трагически оборвалась в 1998 году — она была убита одним из членов (и по заказу) петербургской «тамбовской» ОПГ.

Во время одной из экспедиций на Кавказ в 1981 году она вела дневник. Несколько его глав посвящены изучению феномена долгожительства в Абхазии. Но Старовойтова также записывала народные верования и традиции абхазов. Часть этих «абхазских» записей были опубликованы в газете «Европеец» в 2002 году (скан газеты).

(Начат 11 июля 1981 года) Экспедиция ЛИИЭ АН СССР в Абхазию по изучению вопроса долгожительства.

Хабью. Канжолия Нюра Алыкбеевна, 1921 г. р., родилась здесь, 60 лет, не замужем, всю жизнь в колхозе на табаке. Не училась в школе, неграмотна, но очень определённа в суждениях и склонна их аргументировать. Неграмотная, маленькая. Уже думала на эти темы. Я должна активно вмешаться в судьбу племянника Заура, но так, чтобы он думал, что решает сам. Он должен остаться в Хабью, иначе род распадётся, даже если его и тянет в город. Сама живёт тут всю жизнь, родилась, и была в гостях у родных только в Сухуми и Тбилиси. Горжусь тем, что род укрепила, хоть и нет своих детей (ст. дева). Жалеет, что предки не жили в это время, хорошее.

абхазия-1

Отомстить бы за них сейчас, за то, что их попрекали их национальностью Люди моего возраста уже видят закрытие занавеса, я бы хотела, чтобы лет 15-20 «мне ещё не крикнули». Планы — внуков от племянников, причем многочисленных. Нация-то остаётся, род наш, правда, стал мягкотелым. Отцовские традиции не все блюдут. Пусть девочки выйдут замуж, не опозорив чести. Дождаться от них детей. От жизни не требую больше ничего, чтобы помнили свою родословную и были честны. Сейчас «махни рукой — за добро ухватишься» — время богатое.

Верующая. Если бы в основе воспитания не лежала вера, то не было бы эффекта. Жалеет, что потеряна часть нац. наследства, традиций (негров что ли). Бог способствовал нашему благосостоянию, здоровью детей. Бог не наверху, он во мне сидит, я и молодым буду его передавать. Родители лежат в Ачандарах, брат — здесь. Мысль о встрече с ними на том свете поддерживает меня. Он снится мне (брат), и я планирую с ним встречи. Учили вере не столько родители, сколько сам жизненный опыт. Душу брата потрогать нельзя. Она материально не существует, но сама мысль о вечности этой среды подкрепляется всем. Прадед, которого я никогда не видела, мне снится, я слышу, как он спрашивает во сне — лучше ли нам или хуже теперь. Делая плохое, мы обеспокоим душу предков. Называет мысленно бога «Аллах». Аншса — по-абхазски.

Начала нравств. воспитания — в религии. Намаз делают, бурки на поляне расстилают. Мулла начинает по-арабски, потом переходит на абхазский. Поют многоголосо. В 30-е годы был скандал: по наущению церковников обрезали молодежь до 25 лет, любыми инструментами. Были гибели 11 студентов сухумского пединститута — вынесли в гробах. И в 1932-33 гг. СНК запретил обряд. Представления о загробной жизни: в реальности ада и рая можно усомниться, но в сохранении авторитета ада и рая для людей есть огромная необходимость. Если я иду ночью по полю и наткнусь на веточку, я несу её, пока не увижу, куда выкинуть, чтобы никто не споткнулся. Делаю это в надежде на рай.

Акяяба — рай.

Легенда об идущих в рай. Мимо женщины, которую бил богач за то, что она выносила детям в туфлях пшено. Женщина стала варить камень в котле, чтоб отвлечь детей. За тремя идущими в рай увязался убийца 99 душ, чтобы вымолить рай у бога. Проходя мимо женщины, он спросил, почему плачут дети. Он взял соседей её, прошёл к богачу, зарезали там быка, взяли муки на мельнице, разбудили детей и женщину, велел есть, пока он вернётся от Аллаха. Им пока хватит. И ему зачлось. Он шёл по жаркой степи, а бог послал над ним облако от зноя. Тройка прошла в рай, и он за ними (ворота были открыты). Бог простил его. Она считает, что слышала сама эту легенду непосредственно или даже видела это действо. Во всяком случае, знает, что так было.

А те, кто творят здесь зло, знают, что им уготован ад, потому и делают так.

Др. байка:

Трое воров украли корову.

Сейчас всем дали.

Люди сильнее, чем дьяволы.

Под нами все земля.

Души умерших восходят вверх. И ад, и рай, и чистилище там. Между адом и раем тонкий мост. Внизу семиступенчатое чистилище. Проба ядом, калёным железом, на тело наносят 7 тавро грешника, потом он — на самом дне, где жарят и варят. Эти мучения наносит сатана с помощниками, но главного в аду нет, главный — Аллах, правит силами добра.

Человеку предначертано, ещё в зачаточном состоянии всё решается, путь зла или добра для человека. Аллах «на лбу» пишет, что человек делает дальше. Добра борьбе. В периоды мировых катаклизмов в волю Аллаха вмешиваются злые сильные люди.

Война идет до уравновешения сил зла и добра.

Запись от 18 августа 1981 года (село Дунити).

Гицба Арутан Шмадович, 91 год, в АСДУ — ок. 10 лет. Учился 7-8 лет в Ачандарах за деньги у турка.

Легенда (этногеническая) о происхождении абхазов:

Все абхазы из Аравии. Арабы были белые и чёрные, никогда не женились друг на друге. Царь у них был чёрный. Однажды толпа играла и резвилась вместе, и белые арабы случайно выкололи глаза сыну чёрного царя, в игре. Семьи тех, кто участвовал в игре, бежали, боясь преследования. Все они жили в Мсыре — т. е. в Египте, откуда пошли все народы, и абхазы тоже.

Итак, они собрались и выехали. Но одна умная женщина сказала: нас все равно нагонят, остановимся и уговорим царя сбыть его гнев. И они встали на поляне, и собрались в кучу, а вокруг себя посыпали ахудз — священную крупу. Её не принято было выбрасывать, на неё не наступали ногой и т.п. Царь доехал, и войско окружило их. Царь хотел подъехать к ним, но лошадь царя остановилась. Он ударил её раз, два, три, но она не шла. Тогда он слез с коня. И тут к нему подошла женщина и обнажила грудь. (Ср. снятие вендетты грудным кормлением или прикосновением к груди женщины из рода кровников).Она сказала:

абхазия-4

«Кто только не вскормлен грудью, кто не выращен с помощью груди. Пожалей нас, мы не виноваты». Он простил их. Сел на коня — и не нашёл плети. Ему вернули её, т.к. он где-то уронил, а он сказал — вы уворовали мою плеть, так пусть в вашем роду и впредь живёт воровство — так напророчил и предрёк. И абхазы пошли от этих людей, которые остались жить в Абхазии, т.к. боялись, что если вернутся, их всё-таки будут ущемлять. Рица, Анбга, Куджба — места, где они скрывались поначалу. Пришли же они с юга.

Ещё был черный Хушит (семиты — хамиты; кушиты?) — араб (чёрный). Его Арутак видел сам. Чёрный, губастый. Попал сюда при Николае, его приютили акубовцы, женили на абхазке, потом его потомки переехали.

Всего детей: 4 дочери, 1 сын был, погиб в армии. Руф — внук, муж Розы.

Не датированная запись.

Вопросы информатора: «Бог создал этот мир. Откуда взялась письменность?»

Не согласен с версией. Бог и его помощники привезли с седьмого неба 104 книги и здесь написали 10 книг. Первую книгу написал Джабраил, он принёс книги на землю. Эти 104 книги писались и переписывались 23 года. Книги из Мекки.

Все помощники бога посовещались в Абхазии и, смерив север, юг, запад, восток, определили центр земли в Мекке. За это Абхазия стала цветущим краем.

абхазия-5

При Исусе Христе была одна общая вера. Христиане сказали: раз бог создал свинью, её надо кушать. Мусульмане считают ее неблагородной. Отсюда пошло разделение, но источники единые. Христос, по исламской истории, является мусульманином. Мусульмане уважают христиан».

+++

Если соцсети для вас перестали быть только средством общения, то стоит задуматься — правильно ли вы их ведете? Вы хотите больше подписчиков и популярности? Ваша цель — монетизация и рекламодатели? Все ли соцсети нужно вести? Какие выбрать?
О том, что у каждой из них есть свое лицо и особенности на двухдневном курсе «SMM-технологии в медиа» вам расскажет Евгений Бузев — человек, который стоит за многими популярными пабликами.

смм

Основные темы Практикума:
— функциональное разделение и использование соцсетей: для бизнеса, для трафика и для раскрутки собственного небольшого медиа
— технологии и инструментарий SMM для СМИ
— как создать и продвигать свой проект в социальных сетях
— правила создания контента для социальных сетей;
— как зарабатывать на соцсетях
-инструменты для мониторинга и аналитики.

Подробнее в соцсетях «Практикума»:

Фейсбук

Вконтакт

+++

Ещё в Блоге Толкователя о Кавказе:

Символы доблести на Кавказе в XIX веке

Ещё в середине XIX века грузинский или лезгинский юноша лучшими подарком невесте на свадьбу считал отрубленные руки человека из соседнего племени. А аулы на Кавказе тогда устраивали соревнования: кто больше прибьёт отрубленных рук на церковь или мечеть. Эти наблюдения принадлежат перу французского писателя Дюма, совершившего этнографическую поездку на Кавказ.

кавказ-грузины

***

Традиционализм и общий рынок Чечни и Кавказа англичан и Хожи-Ахмеда Нухаева

В 1998 году чеченский полевой командир Хож-Ахмед-Нухаев предложил создать общий «Кавказский рынок» по примеру ЕС. Концепцию этой организации разработали английские разведчики Мачей Яхимчик и лорд Алистер Макалпайн. Нухаев пошёл дальше, разработав свою версию традиционализма, основанную на «Конституцию Медины», при котором евреи и мусульмане должны жить вместе. Идеи Нухаева подхватил Дугин и его американские друзья-неоконы.

нухаев-3

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Карта Сбербанка — 5469 3800 8261 5112

 

Tags: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *