Коллаборационист «Петров»: «Нацмальчики не знают России и НКВД»

15.05.2017

коллабор-4

В 1950 году нацистский служака и монархист Борис Ширяев выпустил сборник «Кудеяров дуб», в котором был «дневник капитана Петрова». Этот «Петров» сдался в плен немцам, затем стал пропагандистом в русских частях Германии. Он описывает ту среду, в частности, активистов НТС, конструировавших «новую Россию». «Петров» в печали пишет, что не только немцы, но и русская эмиграция не понимают России, а интеллигенция и вовсе продастся за кусок колбасы любому. «Кадров для новой России нет». — подытоживает автор.

Почему фамилия «Петров» в кавычках? Никто не знает этого человека, даже Борис Ширяев, к которому якобы попал дневник этого человека. Позднее друзья Ширяева уверяли, что тот, скорее всего, описывал в этом «дневнике» свои мысли, а эпизоды пленения и другие личные записи «Петрова» были антуражем, призванным запутать читателя.

Ширяева понять можно. Когда он писал «Кудеяров дуб» (конец 1940-х), то находился в американском фильтрационном пункте в итальянской Капуе. Ширяев очень не хотел быть выданным СССР, и какие-то записи о его нацистском прошлом могли повредить ему.

А Ширяеву было чего бояться. Во время Революции и Гражданской он оставался монархистом, пытался бежать к Деникину, был пойман, приговорён к расстрелу, но прощён красными. В 1922 году новый расстрельный приговор, и снова прощение — казнь была заменена на 10 лет Соловков. Отсидел 7 лет и был выпущен за хорошее поведение. На Соловках написал первые повести, ставил пьесы в местном театре. В 1932-м — три года ссылки за участие в «Союзе русских фашистов». В 1937-38 годах, несмотря на «славное» прошлое, — уцелел. Более того, работал преподавателем истории в вузах Ставрополя.

С приходом немцев на Северный Кавказ, в первый же день оккупации добровольно пошёл служить к немцам. Сделал быструю карьеру в немецкой пропаганде. Окончание войны встретил в северной Италии. Американцы в итоге не выдали Ширяева в СССР, и он остался жить в Сан-Ремо. В Италии выпустил несколько книг и даже научных трудов по филологии. Умер в 1959 году.

ширяев

(Капитан Борис Ширяев (крайний слева) на пропагандистских курсах РОА в Дабендорфе)

«Дневник капитана Петрова» писался, как мы уже говорили, после окончания войны. В нём Ширяев переосмысливал не только своё прошлое, но и вообще подход Запада к СССР, его возможности победить Москву в том числе в плане идеологии. Часть «дневника» описывает непонимание молодой русской эмиграцией из НТС (в основном эта молодёжь видела свою родину в детстве или вообще родилась после эмиграции их родителей в Европу) России. Именно в это время, в конце 1940-х, НТС оформляется в главную антисоветскую силу под руководством Запада. Блог Толкователя уже писал, почему в итоге НТС не удалось не только взять власть в новой России после 1991-го, но и «заразить» своими идеями хоть небольшую часть «новых россиян». Мы приводим эти отрывки из «Дневника капитана Петрова».

+++

«Недалеко от нас Дабендорф, главный лагерь POА. Туда я езжу по выходным дням, а иногда и после занятий. Сам Власов живет отдельно, в Дабендорфе, бывает редко. Всем лагерем заворачивает начштаба ген. Трухин, а им «солидаристы», они же «персоналисты», они же «нацмальчики» из эмигрантов.

«Нацмальчики» — люди очень образованные, и программа у них чёткая, все спланировано «в ажур», а народа нашего они не знают, и из программы ничего не получится, потому что, если Сталина свергнем, то неизбежно большой бардак будет и надежда только на немецкую власть. Ведь, народ наш голодный, озлобленный! К примеру, хоть в трамвае: в Германии я за 8 месяцев не видел ни одной ссоры, а у нас повсеместно, с утра до вечера. Кроме того, их «условная собственность» — тот же колхоз. А мы все, и городские, и колхозные, настоящей «своей» собственности хотим и о ней тоскуем.

+++

За эти месяцы я перечитал много эмигрантской литературы. Много в ней хорошего, дельного, но главного-то они не знают: нас не знают. Вот хотя бы НКВД. У них в романах все чекисты — или евреи, или садисты. А у меня было много приятелей из НКВД по клубу «Динамо»: футболистов и болельщиков. Славные ребята, на лодках с ними катался, водку пил.

коллабор-3

Вот в этом-то и вся тоска, что эти славные ребята сегодня со мной водку душевно пьют, а завтра мне «дело пришьют», измытарят на допросах, сошлют лет на 10, а сами будут снова с чистою душою в волейбол играть.

И не они одни, а все мы таковы: всё «блат» ругаем, и каждый стремится словчить «по блату», на НКВД указываем, а кто туда доносы пишет. Обратно же — мы!

Вот, об этом я часто спорю с ребятами в Дабендорфе. У них все упрощённо до края: обманул нас «отец народов», а мы все —святые и надо защищать завоевания февраля.

+++

А вот факты. В нашей школе раскрыта большевицкая ячейка. Сомнений быть не может, так как раскрыли её сами курсанты, лично мне известные. Точные цели их, однако, не установлены:— пока готовили лишь диверсионную группу.

В Дабендорфе тоже случаются такие происшествия. Иначе и быть не может: не оставит же НКВД без внимания такое явление, как РОА. А Гестапо далеко до НКВД. Детская игрушка. Арестовали ночью трёх курсантов, и только. У нас бы всю школу сверху до низу перетрусили.

Сталинской агентуре работать здесь очень легко. Я бываю иногда у знакомцев в лагерях остарбайтеров. Настроение там определённо большевицкое, совсем иное, чем я видел в Крыму и в Одессе. Психологически мне это понятно: люди тоскуют по семьям, по «своему корыту», и оно начинает казаться им привлекательным, даже при сознании его отрицательных сторон. А тут, в Германии, наоборот, всё кажется чужим и «вредным». Рождается необоснованная ненависть.

Необоснованная, потому что живут остовцы неплохо, много лучше, чем на советских новостройках: помещения чистые, у всех кровати, матрасы, одеяла (на какой новостройке это видели?) еда — нормальный паёк немца, работа по нормальному немецкому графику, кроме того, большинство ворует и спекулирует.

Весь Александер-плац полон русскими. Научили немцев самогон варить, и иные теперь большими тысячами ворочают, а у девушек — полные чемоданы барахла. И всё же ненависть. Только ждут победы союзников и твердят, что после войны «у нас по другому будет».
+++

Я бываю иногда в одной эмигрантской семье. Живут хорошо и люди очень душевные. Россию любят «на все сто». Везде у них Россия. Чай сядем пить — обязательно из самовара — поставят на стол и любуются, на стенах — виды старой Москвы, образа украшены расшитым полотенцем, шкафчик с русскими книгами — как в музее, заговорили о России — у них слёзы на глазах. Любят, без памяти любят!

коллабор-1

А ведь ничего этого там нет: ни полотенец, ни Иверской, ни буквы «ять», по которой они плачут. Из полотенец подштанники пошили. Иверскую — американскому коллекционеру продали, букву ять «похерили», а главное ко всему этому отношение стало другое: они, вот, над «мужичком в лапотках» умиляются до слёз, а иногда на строительстве эти самые лапотки выдадут вместо ботинок, да пошлют в них из котлованов стахановскую норму выкидывать, так такой густой «мат» стоит по поводу этих лапотков, что не провернёшь.

Бедные люди. Если удастся им вернуться в Россию, как они там мордой об стол хватятся. Вот когда заплачут!

+++

А стыдно бывает часто и не только на немцев глядя, но и на своих. На прошлой неделе я был в лагере Вустрау, за Берлином. Это лагерь особенный, где немцы содержат без работ, на полном пансионе резерв русской, украинской, кавказской и прочей интеллигенции.

Наивные (много в них этой доходящей до глупости, прямолинейной наивности) немцы убеждены, что готовят там будущих немецко-русских администраторов, а на самом деле кормят, поят и одевают в большинстве случаев ловчил и дармоедов.

Встречаю в Вустрау своего профессора Чаплю, читавшего у нас русскую литературу, обрадовался, бросаюсь к нему, здороваюсь, а он в ответ: «Не розумeю российкой мовы».

Я так и сел!. Вот тебе и русская литература. Потом узнал, что Чапля у Розенберга на украинcтве карьеру делает.

До чего испохабился русский народ! И странно: молодежь, воспитанная на примере Павлика Морозова, всё же честнее. Она бродит в потемках, тычется мордой во все углы, но ищет пламенно и упорно.

А вот подобные, в прошлом обычно советские «активисты» готовы душу за сто граммов колбасы продать.

коллабор-2

+++

Подвожу итоги. России две: одна — мечта! Безразлично, какая мечта, «в лапотках и с берёзкой» или основанная на «иерархии личности» с «царем на белом коне» — всё это — мечты, а другая, реальная, в которой кровь с гноем смешана в прорвавшемся нарыве. Эта Россия — мы!

В ту будущую Россию, которую рисуют себе «нацмальчики», я не верю. Она — выдуманная этими хорошими, пламенными ребятами. Такой не будет, потому что кадров для неё нет!

+++

С нетерпением ждете каждого лайка? Пишете хорошие тексты, но никто их не читает? Вам кажется, что ваш контент никому не нужен? Хотелось бы иметь больше подписчиков? Надеялись зарабатывать на блоге, но рекламодатели не идут?
Вас должны увидеть те, кому вы нужны! Мы поможем вам найти свою аудиторию и создать из блога интересный и ценный продукт. Павел Пряников знает секреты популярности в соцсетях и создает блоги, набирающие десятки тысяч просмотров в день. Приходите к нам на практикум «Популярный блог» и учитесь у профессионала!

LW7S9pPFiF4

Два дня занятий 23 и 25 мая изменят ваш взгляд на собственные возможности и блогосферу. Записывайтесь на практикум по почте pppracticum@yandex.ru или по телефону 8 916 679 40 87 – вам ответят на все вопросы и пришлют подробную программу практикума. Наши занятия проходят с 19.30 до 21.30 в центре Москвы, стоимость участия 3500 рублей.

Заходите и подписывайтесь на наши страницы в Facebook  и ВКонтакте.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о коллаборационизме:

«Белый крест» — первое соединение советских коллаборационистов в ВОВ

Первое соединение советских коллаборационистов появилось в августе 1941 года, оно получило название «Белый крест». Его организовал бывший ротмистр Белой армии, рабочий немецкого завода Алексей Заустинский. Костяк команды состоял тоже из русских эмигрантов, солдаты — из военнопленных РККА. «Белый крест» к сентябрю 1941 года разросся до батальона. В мае 1945 его бойцы сдались американцам.

герм-2

***

Зраков: Чешская «Хатынь», устроенная казаками-карателями

В конце апреля 1945 года 574-й батальон кубанских казаков, входивший в состав 1-й танковой армии вермахта, учинил жуткую расправу над жителями чешской деревни Зраков. Казаки замучили и заживо сожгли десятки чешских крестьян. В Чехии эта расправа и сегодня называется «второй Хатынью».

казак-4

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Карта Сбербанка — 5469 3800 8261 5112

 

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *