Стальной олигарх Александр Абрамов напал на Новую Зеландию

18.03.2012

Александр Абрамов показывает примерный размер новозеландского хоббита

Российские компрадоры опровергли тезис об их ориентации исключительно на метрополию РФ – Великобританию, где они скупают элитную недвижимость. Партнер народного олигарха России Романа Абрамовича в металлургическом концерне «ЕвразХолдинг» (сейчас – Evraz Group) – Александр Абрамов, начал строительство в Новой Зеландии мега-резиденции за 40 миллионов долларов. Там будут жить его семья и дворовые люди.

Сейчас бывший научный сотрудник Института высоких температур АН СССР и нынешний председатель совета директоров «Евраза» занимает 21-е место в рейтинге Forbes среди российских миллиардеров – его состояние оценивается в 7,5 миллиардов долларов. За последние 15 лет Александр Абрамов, а также его партнеры, прежде всего, ветеран спецслужб СССР и РФ, видный «единоросс» Отари Аршба, банкир Олег Бойко и другие при поддержке губернаторов Амана Тулеева и Эдуарда Росселя, создали крупнейшую в стране компанию в сфере черной металлургии. Несмотря на изношенность оборудования и примитивные технологии на Кузнецком (построен американцами в 30-х годах XX века), Нижнетагильском (построен в 40-х годах) и Западно-Сибирском меткомбинатах, эффективные управленцы сумели выжать по-максимуму из советского наследия.

Гении кипрских офшоров

Секрета, конечно, тут нет никакого. Государственная поддержка в виде льготных транспортных тарифов, тарифов на газ и мизерная стоимость рабочей силы при отсутствии платежей за чудовищное загрязнение окружающей среды, сделали свое дело: в начале 2000-х годов металл предприятий тогдашнего «ЕвразХолдинга» по себестоимости был одним из самых дешевых в России. Во всем остальном «Евраз» – вполне типичная компания страны-колонии Третьего мира.

Физически ее основные активы – металлургические и горно-рудные, находятся в России (плюс кое-что куплено в Европе и США), но сама компания имеет штаб-квартиру в российской метрополии – Лондоне, а ее акционерный капитал распределен между двумя кипрскими офшорами – Lanebrook Ltd и BNY Limited, среди бенефициаров первой из которых, как считается, есть структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Кстати, Александр Абрамов, как и большинство российских олигархов и высших чиновников является иностранным резидентом – в данном случае, гражданином Кипра (в том числе и потому, что якобы вложил в экономику острова до 1 миллиарда долларов).

Как и любой уважающий себя компрадор, господин Абрамов имеет и красивую мега-яхту – Triple Seven, длиной в 67 метров. Скромно по сравнению с арабскими шейхами или Абрамовичем, но со вкусом.

У кого яхта короче 50 метров, тот идет в ж…

В июле 2010 года стало известно, что стальной магнат, на предприятиях которого (и вокруг них) люди дышат всяким дерьмом, а семьям погибших работяг выдается ежемесячная пенсия в размере 15 тысяч рублей (по российским меркам это еще неплохо), воспылал любовью к пасторальным пейзажам страны хоббитов – Новой Зеландии. И приобрел 120 гектаров сельскохозяйственных земель вместе с молочной фермой в Нортленде. Как писали тогда СМИ Новой Зеландии, в планах покупателя – построить элитную резиденцию, реконструировать старую и создать новые молочные фермы, а также начать племенное разведение новозеландских буренок. Помимо прочего, Abramov Family Trust, представляющая интересы Александра Григорьевича и его семьи, обязалась строго блюсти историческое и культурное наследие, а также вести неукоснительную защиту окружающей среды. Ведь Новая Зеландия – это вам не какая-нибудь помойка вроде Качканара, посему местные экологи уже получили от олигарха несколько спонсорских траншей (последний – на сумму в 250 тысяч долларов).

С конца прошлого года на купленном участке в 4000 квадратных метров в местечке Helena Bay (Бухта Елены) на Северном острове российский олигарх начал строительство резиденции под кодовым названием Chrisco, стоимостью от 35 до 40 миллионов долларов. Тем самым наш соотечественник переплюнет султана Брунея, построившего подобную резиденцию себе всего за 35 миллионов долларов. Жилая площадь резиденции составит около 3000 квадратных метров – это в 15 раз больше площади среднего жилища новозеландцев.

Место под резиденцию Абрамов выбрал грамотно – вокруг холмы, леса, есть свой пляж, вдоль которого он построит бетонную дорожку, а в заливе соорудит специальную вышку для рыбной ловли. Как осторожно намекают собеседники журналистов в новозеландских СМИ, это идеальное место для уединенного проживания богатой семьи и ее прислуги. Александру Абрамову уже перевалило за полтинник, дети вошли в разумный возраст и ему пришла пора подумать над созданием семейного поместья. Разумеется, подальше от далекой северной страны с чудовищным климатом и экологией, а также мало предсказуемым будущим.

Блог Толкователя предлагает своим читателям порадоваться за очередной успех России на арене международной недвижимости и оценить размах будущей резиденции нашего соотечественника:

Владеющие новозеландским языком читатели могут самостоятельно отслеживать ход строительства резиденции Александра Григорьевича.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 Responses to Стальной олигарх Александр Абрамов напал на Новую Зеландию

  1. Nordick on 18.03.2012 at 8:49 пп

    Резидентство определяется по той стране, где физическое лицо имеет адрес постоянного проживания и платит подоходый налог, а не где у него гражданство (гражданств может быть несколько).

  2. Hammurabi on 19.03.2012 at 6:32 пп

    Путин предупреждал ведь, что кое-кто замучается пыль глотать в зарубежных судах. Рано или поздно найдется адвокат, который организует коллективный иск от пострадавших людей и предъявит его на территории НЗ.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031