Второй мир устремился на земли Африки

02.04.2012

Африка становится объектом реколонизации. Если державы Первого мира захватывают на континенте полезные ископаемые, то удел стран Второго мира – скупка и аренды пахотных угодий. В общей сложности в Африке иностранцы заняли уже около 50 млн. га земли, а до 2030 года эта цифра вырастет до 100 млн. га.

В Африке очень хорошо видно международное разделение труда: Первый мир контролирует добычу полезных ископаемых, Второму миру позволено заниматься всем остальным. Когда полуразвитые страны нарушают этот порядок, великие державы делают им ата-та. Наглядным примером этого является Ливия. Когда Китай и Россия там слишком активно полезли в нефтяную отрасль, Запад тут же свергнул «крышу» этих двух стран в лице Каддафи.

Тот же Китай к 2011 году вложил около 7 млрд. долларов в разработку ливийских нефтяных месторождений и ещё около 10 млрд. намеревался инвестировать в строительные проекты, создание оросительных систем, железные дороги. К началу войны в Ливии работало 36 тыс. китайских специалистов. Российские компании тоже были активны в этой стране, потенциально они готовы были инвестировать в газовые, железнодорожные проекты до 5 млрд. долларов. Кроме того, Ливия была крупным рынком сбыта для российского вооружения. Свержение Каддафи поставило жирный крест на экспансионистских планах России и Китая.

Пол Крэйг Робертс, бывший помощник министра финансов США по вопросам экономической политики в администрации Рональда Рейгана, а ныне один из ведущих аналитиков по международным делам Республиканской партии прямо говорил:

«Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья. Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на неё, наряду с Анголой и Нигерией, в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах — так же как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 30-е годы.

Кроме того, это расплата Каддафи за отказ присоединиться к Объединенному командованию вооруженных сил США в зоне Африки. Оно начало действовать в 2008 году и стало американским ответом на вхождение Китая в Африку; США создали военный ответ на это, и Каддафи отказался участвовать — он сказал, что это акт империализма и попытка купить целый континент».

Зато странам Второго мира позволено заниматься в Африке нестратегическими проектами. Главная из них – скупка или аренда сельскохозяйственных земель. В общей сложности на континенте у иностранцев в собственности или аренде находится около 50 млн. га. Чтобы было нагляднее – это в 2 раза превышает площадь Великобритании (которая составляет 244 тыс. кв. км, или 24 млн. га).

На карте внизу видно, какие государства, где и сколько земли приобрели в Африке:

Как правило, суммы аренды земли – чисто символические. К примеру, в Эфиопии это 1 доллар 20 центов за гектар в год (36 рублей). Покупка земли тоже обходится недорого – до 20-30 долларов за гектар. Однако африканские страны взамен получают не только деньги, а технологии и, главное, инфраструктурные проекты за счёт инвесторов. Иностранцы прокладывают дороги, оросительные системы, строят элеваторы, перерабатывающие производства, ремонтные мастерские. Так, в засушливых Судане или Мали обустройство 1 тыс. га обходится до 500 тыс. долларов.

Приход иностранцев на африканские земли вызвал большую проблему: интенсивное сельское хозяйство лишает работы крестьян (особенно на арендованных землях, правительство сгоняет их оттуда). Там, где раньше пашню возделывали 100 человек, сейчас их остаётся 10, да и то это относительно квалифицированные крестьяне – обученные иностранцами трактористы, комбайнёры, и т.п. Оставшиеся без работы 90 крестьян из этой сотни вынуждены или умирать голодной смертью, или подаваться в трущобы городов. Работы для них там тоже нет, но хотя бы можно прожить на помойке – Блог Толкователя показывал, как выглядит это существование –

в Мозамбике:

в Гане:

 

Дошло до того, что в Эфиопии местная интеллигенция пишет письма в Индию, чьи компании пришли на здешнюю землю. Они укоряют индийцев, что те «предают идеалы Ганди о справедливости». Индийцы переселили около 300 тысяч эфиопских крестьян, только 20 тысяч из них смогли получить работу в иностранных хозяйствах (т.е. тут соотношение даже 15:1). Самым крупным индийским землевладельцев в Африке является компания Karaturi Global – ей принадлежит около 1 млн. гектаров в Кении, Эфиопии и Танзании (80% площади заняты под цветочные плантации, в основном розы, которые поставляются в США и Европу).

В последние 3-4 года земли в Африке стал скупать и Первый мир. Первопроходцами тут оказались Германия и США. В основном фирмы из этих стран выращивают зерновые и масличную пальму, урожай которых идёт на производство биодизеля.

Владельцами земли в Африке стали даже американские университеты. Гарвард, Вандербильт и многие другие вузы США покупают земли в Африке, пользуясь посредничеством лондонской Emergent Asset Management. Университет Айовы совместно с американской компанией AgriSol сейчас начинает проект в Танзании стоимостью в 700 млн. долларов. При этом 162 тысячи местных жителей будут согнаны с мест своего обитания в районах Катумба и Мишамо.

Нередко землевладельцами становятся американцы, использующие для этого служебное положение. К примеру, бывший посол США в Судане Говард Юджин Дуглас основал компанию Kinyeti Development с «пропиской» в Техасе, которая стала владелицей 600 тысяч гектаров в этой африканской стране. Словно в насмешку, Дуглас на начало работы по скупке земли занимал пост координатора по делам беженцев в Судане (т.е. фактически сам плодил этих беженцев, сгоняя их с земли своей компании).

Судьба африканских стран, становящихся сегодня неоколониальными латифундиями стран Первого и Второго мира, может ожидать и Россию. Блог Толкователя уже писал, что сегодня сотни тысяч гектаров российской земли на Дальнем Востоке берут в аренду Китай и Северная Корея. Причём суммы аренды пашен, примерно такие же, как в Африке – 50 рублей за 1 га (против 36 рублей в Эфиопии или Конго). Правда, последствия хозяйничания китайцев и северокорейцев в России будут всё же не такие трагичные, как в Африке – на нашем Дальнем Востоке сгонять с земли почти никого не придётся, территории там и без азиатских друзей опустели давно.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

3 Responses to Второй мир устремился на земли Африки

  1. Goodvil on 02.04.2012 at 1:44 пп

    Россия стала колонией КНДР.
    Спасибо Путину за это!

    • Clo on 03.04.2012 at 1:52 дп

      Россия стала колонией русских.

  2. Vent on 09.04.2012 at 2:25 дп

    Да ладно – хоть будет кто-то на этих землях работать… А африканцев жалко…


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031