Европейская социология о роли Путина и месте России

07.04.2012 | Наука
За последние 20 лет лучшим правителем России был Горбачёв. Путин стоит в одном ряду с Лукашенко и Януковичем. Россия не демократическая страна и ненадёжный поставщик энергоресурсов. Эти мнения исходят из соцопросов европейцев.

Большой массив социологических исследований европейцев, а также представителей других стран о России и Путине был представлен в 2006-08 годах. Да, за эти 3-5 лет, как нам, россиянам, кажется, в стране произошли большие изменения: победа в войне над Грузией; 4 года местоблюстительства Дмитрия Медведева; скачок, падение и снова скачок цен на нефть; пробуждение 2-3% населения, которых можно отнести к европейским русским; возникновение 4-й ветви власти в лице РПЦ МП. Но, если смотреть правде в глаза, Россия осталась прежней страной. Это монархия в начальной стадии формирования (легендирование истории и знатных родов; известно же признание бывшего руководителя ФСБ Патрушева о «новом дворянстве из силовиков»). Это опора государства на служило-карательное сословие. Это аграрно-сырьевая страна с небольшой сервисной прослойкой (т.н. «интеллигенция» и высший слой «среднего класса») и серый, безмолвный океан податного (в терминологии прежней монархии – «подлого») сословия.

Неудивительно, что наибольшую комплиментарность такая Россия вызывает у слаборазвитых стран – Нигерии, Ганы, и т.д. (это видно из таблиц внизу). В ней они видят одновременно духовного и старшего брата.

Скриншоты сделаны из PDF-файла работы Института Европы РАН (эти таблицы составляют небольшую часть исследования), её составитель – сотрудник этой организации Александр Стрелков.

(Если бы европейцы выбирали для России президента из россиян, они бы выбрали нам Горбачёва)



(Басни отечественного агитпропа, что Запад спит и видит Россию врагом - несостоятельны. Отчасти лишь в Англии Россию считают недругом - на уровне Ирака или Ирана. После этих цифр и вправду поверишь аргументу НАТО, что европейская ПРО не направлена против России)



(Усилия российской властной вертикали по вытачиванию газовой дубины не возымели эффекта - Россию всё равно не считают надёжным сырьевым придатком. Отсюда вывод - в первую очередь Европа и дальше будет стремиться диверсифицировать поставки энергоресурсов)

(Из того же опроса The Harris Poll. Образцом для себя правление Путина считают в Египте, Нигерии, Гане и Китае)





(Данные опросов польского научного центра «Public opinion research center (CBOS)». Ноябрь 2007 г. (Polish Public Opinion N 11, November 2007): в опросе приняло участие 1385 человек. В рейтинге антипатий Владимир Путин умудрился обойти даже Александра Лукашенко - 56% ответили "не нравится" против 54%. Единственное утешение для ВВП - его не знает всего 7% поляков, и по этому показателю - он на втором месте после Дж.Буша (6%))

В конце работы Стрелков резюмирует данные соцопросов. «В итоге, к ключевым оценкам России общественным мнением в странах ЕС можно отнести следующие положения:

-Россия не является демократической страной, а при В.В.Путине ситуация с соблюдением прав человека, демократических норм и развитием гражданского общества лишь ухудшилась;

-Основная масса европейцев критично относится к результатам политики В.В.Путина по улучшению качества жизни в России; Россию по-прежнему не считают надежным поставщиком энергоресурсов, а к российским инвестициям в Европе относятся с подозрением. Однозначного ответа на вопрос о влиянии политики В.В.Путина на надежность поставок энергоресурсов из России европейцы не дали;

-По мнению европейцев, в сравнении с В.В.Путиным, М.С.Горбачев и Б.Н Ельцин являются более эффективными лидерами;

-Граждане ЕС не считают Россию врагом или источником угрозы. Россия воспринимается скорее как партнер, а иногда и конкурент, с которым нужно сотрудничать;

-С точки зрения респондентов, Россия при В.В.Путине развивала партнерские отношения со своими внешнеполитическими партнерами, хотя был создан ряд прецедентов, негативно влияющих на мир и стабильность в международных отношениях;

-К 2020 г. асимметрия в отношениях Россия-ЕС сохранится, причем Евросоюз будет обладать большим потенциалом влияния, нежели Российская Федерация;

-По мнению европейских экспертов и политиков, ЕС практически не удалось повлиять на состояние демократии в России и выработать скоординированную политику в отношении РФ».

Теги:


 

Архивы