Джинсы-убийцы



Бангладеш остаётся одним из последних мест в мире, где применяется пескоструйная обработка джинсов. Уже через год на этом производстве силикозом заболевают 30-40% работников, через 3 года 5% из них умирают.

Процветание Запада до сих пор во многом покоится на колониальной эксплуатации отсталых окраин мира. К примеру, 85% текстиля производится во Втором и Третьем мире. Но уже даже издержки Второго мира (типа Турции или Китая) не устраивают Запад, и он переносит фабрики в Бангладеш, Камбоджу, Вьетнам, Индонезию, и т.д.

Так, средняя зарплата на швейной фабрике в Бангладеш составляет 64 доллара в месяц – при 50-часовой рабочей неделе, полном отсутствии социальных обязательств, профсоюзов и техники безопасности, с 3-5-дневным отпуском в году (дети, правда, там трудятся «всего» 40 часов в неделю). Ежегодно из Бангладеш экспортируется текстиля на 3 млрд. долларов, но самой стране в виде налогов остаётся всего около 100 млн. долларов.

Ужасающая нищета и перенаселённость заставляют бангладешцев вкалывать и за такие копейки. Если хочешь там заработать больше среднестатистических 64 долларов – то единственным способом остаётся только сверхопасное производство. К примеру, пескоструйная технология обработка джинсов, с помощью которых они приобретают потёртости и вид небольшой изношенности, оплачивается по местным меркам очень щедро – в 100 долларов в месяц (норма выработки - 250 пар за рабочий день).

Во всех развитых странах эта технология была запрещена ещё в 1966 году, в последние годы от неё стали отказываться и Втором Мире – к примеру, в Турции она была запрещена в 2009 году. Турецкая статистика, кстати, и показала насколько вредно это производство. В течение года силикозом заболевали 35-40% работников, через 3 года 5% из них умирали. При этом в Турции по сравнению с теми же Бангладеш или Камбоджей местный капитал частично соблюдал элементарные правила безопасности – мощные вытяжки в помещениях, респираторы, и т.п. Но в странах Третьего мира на эти расходы идти нет смысла – местные правительства закрывают глаза на грязные технологии, а за дверями фабрик стоят тысячи желающих занять хоть какое-то место.

В последние годы общественность Запада лицемерно начала кампанию «За чистую одежду». В частности, при производстве джинсов отказались от пескоструйной технологии такие фирмы, как Versace, Benetton, Burberry, Carrera Jeans, Karen Millen и др. Но брендовые вещи составляют лишь 2-3% от гардероба среднестатистического представителя Запада, и остальные 97-98% их вещей по-прежнему производятся в Аду стран Третьего мира.

Как выглядит пескоструйное производство на джинсовых фабриках в Бангладеш, можно увидеть на этих фото:

























Теги:


 

Архивы