#ОкупайАбай: Путин, дай нам фиктивную экономику!

12.05.2012 | Политика


Тысячи людей который день продолжают сидеть в лагере на Чистых прудах. Их протест утих, и теперь там можно в тишине увидеть главный запрос к власти: ввести апартеид в пользу «креативного класса».

Мы побывали вчера, 11 мая, в пятницу в лагере #ОкупайАбай. Он расположен в Москве на Чистопрудном бульваре. Одномоментно на пике вчера в нём присутствовали около 2 тыс. человек. С учётом ротации в сутки эта цифра приближается к 5-6 тысячам. Эти люди – актив «креативного класса». Точной цифры этой страты никто не знает. Но можно попытаться её вычислить.

Офисный мир Москвы – это примерно 3 млн. работников. По универсальному закону Парето о 20% актива в том или ином коллективе или страте, выходит, что численность «креатива» (скорее пока потенциальная, чем реальная) – это около 600 тысяч человек. По России – ещё примерно столько же (держим в уме, что постиндустриальная экономика проникла в регионы только-только). Т.е. 1,2 млн. человек, или 1% населения России. Мы уже как-то говорили, что похожую цифру «творческого ядра» России как-то упоминал один из лучших медианалитиков страны России Василий Гатов – 1,6-1,7 млн. По его словам, именно эти люди не только следят за «повесткой дня», но и формируют её. Численность же периферии этого «ядра» - до 5 млн. человек. Т.е. в общей сложности эта страта в совокупности (с ожидаемым резервом) – до 7 млн. человек, или 5% населения РФ.

Именно этот класс и предъявлял претензии протестной зимой 2011/12. Не стоит обольщаться, что 5% погоды не делают. Нет, именно «креативщики», как мы уже говорили выше, создают и контролируют медийное пространство. И в архаической стране их голос можно приравнять примерно к 10:1 по отношению к среднестатистическому россиянину. Тем более, что эти люди в 10 раз больше зарабатывают, чем их антипод из глубинной России, в 10 раз больше путешествуют, в 10 раз больше общаются, и т.п. «в 10 раз».


("Креативный класс" работает; выставка на #ОкупайАбай)


Трагедия «креативного класса» состоит именно в том, что они всё это качество никак не переведут в количество. Они переросли нынешнюю Россию, и она им этого не может простить. Большинство россиян много работают и плохо живут, а их антиподы – почти не работают и живут неплохо. Россия 1930 года против России 2012 года. И конфликт зимы 2011/12 состоял в том, что «креативный класс» заявил коллективному народу в лице его голограммы Путину, что он намерен ещё меньше работать и ещё лучше жить. Как в Европе. И эту наглость народ в лице ОМОНа и Путина уже не смог стерпеть.

Конечно, весь этот «протест» вовсе не про Путина. Просто несколько сотен тысяч людей (скорее – миллионов) созрели для фиктивной экономики. Перезрели офис. Нынешней зимой люди традиционного сознания сомневались в эпитете этой страты «креативная». В их индустриальном уме креативность равняется чертёжнику, изобретателю, учёному, скульптору. В постиндустриальном уме креативность – это чудачество, работа в себя, но – оплачиваемая. Фактически это отчёт, позволяющий от государства и крупных корпораций получать пособие. Это мир ненужных никому трудозатрат: картинные галереи, где висят картины с засохшим поносом; агрегаторы блогов; одежда, которую никто и никогда не будет носить; политика, которая никому не нужна – типа «пиратской партии» или общества защиты китов.

Но западный мир не только богат, но и гуманистичен. Их креативный класс в 1968 году с боем добился привилегий для себя. Заслужил. И элиты западного мира здраво рассудили, что ликвидировать головную боль лучше всего лекарством, за деньги, а не отсечением головы. Прокормить 5-10% профессиональных бездельников – не так дорого. Обратная же реакция от них – поднятие восстания пролов ради ещё большего закрепления за креативом ренты.

Люди с #ОкупайАбай тоже теперь хотят сидеть в картинных галереях и смотреть на засохший понос в рамах. Писать в микроблоги из постели и иметь за это зарплату. Перебирать архивные фото. Считать перелётных птиц.

Путин им всем кажется препятствием на пути в эту Европу и фиктивную экономику. Поскольку он предпочитает отдавать деньги тоже в фиктивную, ничего не производящую экономику, но индустриального мира – в Институты «Русского мира», в Глеба Павловского и его многочисленный выводок исторических реконструкторов, в «георгиевские ленты» и людей в костюмах хрюш, в железные зубы «рабочих» «Уралвагонзаводов», в бои без правил и паникадило в бриллиантах главпопа, в яйца «Фаберже» и телепрограмму «Пусть говорят», в желудочный баллон Владимира Соловьёва и «певца» всеми полостями тела Стаса Михайлова.

Владимир Владимирович Путин! Один бюджет российского футбольного клуба «Челси» и российского клуба «Арсенал» людей из эпохи XIX века Абрамовича и Усманова трудоустроят 100.000 креативного класса. Один бюджет парижского офиса «историка» Нарочницкой и нью-йоркского офиса «политолога» Миграняна трудоустроят ещё 50.000 креативного класса. Дай креативному классу фиктивную работу, и он отстанет от тебя. Да, это будет фактически апартеид – паре миллионов человек создадут «параллельную Россию». Но устойчивость трона стоит этого.


(Левый социолог Бикбов выступает в лагере троцкистов. Именно троцкисты отметились лучшей организацией пространства на #ОкупайАбай - они создали лекторий, пригласили туда читать лекции известных гуманитарных работников, пресекали провокации фашистов, кормили и поили собравшихся)




(Николай Гончар, депутат-перестройщик, а ныне представитель КПСС-ЕР в Мосгордуме (склонил седую голову); рядом с ним улыбается старейший диссидент Семён Абрамович Зон-Зам)



(Лидеры русских националистов Поткин и Кралин. Начальник лагеря Илья Яшин прогонял их сегодня с #ОкупайАбай. В конце концов националистов удалили на периферию протеста)



(Поткин (в центре в белой рубашке). Русские националисты, как говорят организаторы лагеря, ответственны за подвоз еды. Большего им либералы и левые не доверяют. Но и этого оказалось много - начальник лагеря Яшин обвинил националистов, что они тайно присваивают часть денег, собранных на общак на еду)



("Красный уголок" в лагере. Тут можно ознакомиться с программами протестных групп, сдать деньги на содержание лагеря. Также деньги на #ОкупайАбай собирают Свидетели Иеговы и баптисты)



(Генеральный директор медиахолдинга "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев (в коричневом) и совладелец магазина "Фаланстер", публицит-марксист Борис Куприяннов)



(Главный редактор "Русского журнала" Александр Морозов и поэтесса Татьяна Щербина)



(Начальник лагеря #ОкупайАбай Илья Яшин (в голубой рубашке))



(Старый панк показывает, что такое Конституция в России - в качестве её эквивалента у него на картонке пустая консервная банка, кожура от банана, смятая пачка сигарет)



("Креативный класс" тренирует мозги...)



(...а также тренирует ноги - это сноуборд) 

 

Теги:


 

Архивы