Сердюков - реформатор

15.05.2012 | Армия


Накануне вероятных перестановок в военном ведомстве – Сердюкова вроде хотят отставить - надо подвести итоги его министерской работе. Армия до Сердюкова и после отличается значительно. И если патриоты и прочие державники визжат о развале вооруженных сил, то это первый признак, что надо приглядеться к реформе внимательнее.

Друг Блога Толкователя Сергей Смирнов анализирует работу Министерства обороны при министре Сердюкове.

Если говорить о самой концепции реформы и предварительных результатах –  она одна из самых удачных мероприятий власти за последние 10 лет. Фактически по-настоящему реформы за время путинско-медведевского правления шли только в военном ведомстве.

Начнём с призыва. Он резко сокращен, хотя вроде бы правоохранительные органы ловят уклонистов, но делают это вяло. Осенний призыв 2011 и весенний призыв 2012 года составил 135 тысяч и 155 тысяч соответственно. Ещё два года назад призывников было вдвое больше. Это значит, значительная часть молодых людей не будет бесцельно терять год в армии, отбывая повинность.

Важно здесь поговорить о численности армии. Генералы, мозги которых атрофируются по мере подъема по карьерной лестнице, с упорством называют численность армии в «мильён», прямо как состояние Чарльза Баскервиля. Хотя на данный момент это цифра, далёкая от реальности. А миллион – это предполагаемая численность армии, когда в ней станет достаточно контрактников – к 2017 году 425 тысяч человек.

Но что же сейчас? В армии теперь служат год, поэтому число призывников на середину лета 2012 года посчитать несложно. 135 тысяч + 155 тысяч = 290 тысяч. Именно столько служащих по призыву будет отбывать повинность к лету 2012 года. Теперь возьмём офицеров, с этим сложнее. Четкие цифры офицеров, состоящих на военной службе, не называются. Ещё надо учитывать тех, кто состоит в распоряжении, то есть фактически уже уволен, никакой должности не занимает, но числится в армии, поскольку ожидает обещанной государством квартиры. По данным, который приводит Иван Сафронов в статье «Армия. Итоги» после войны с Грузией офицерский корпус резко сократили, до 150 тысяч человек. На всякий случай учтем тех, кто находится в распоряжении и выйдем на цифру около 200 тысяч офицеров. Генералы говорили, что в будущем офицеров должно быть 270 тысяч, но сейчас их, скорее всего, даже менее 200 тысяч.



Итак, 290 тысяч призывников +200 тысяч офицеров = 490 тысяч. Остаются только контрактники. Сколько же их в российской армии? К 2017 году должно стать 425 тысяч, а сейчас? По данным Минобороны, к началу 2012 года их было около 200 тысяч. Мало того, глава Генштаба Макаров признавался журналистам, что в этом году это число будет несколько скорректировано вниз, из-за «качества военнослужащих по контракту». Ну хорошо, пусть их всё-таки останется 200 тысяч. Тогда 490 тысяч офицеров и призывников + 200 тысяч контрактников = 690 тысяч. Грубо говоря, в российской армии сейчас служат 700 тысяч человек и эта численность на данном этапе уменьшается.

Достаточно ли этого числа для защиты родины? Более чем. Мало того, призывное рабство вообще должно быть отменено, никакой насущной потребности в служащих по призыву, которые зачастую ни разу за год не стреляют из автомата, нет. Аргумент генералов, если завтра война и надо будет проводить мобилизацию, не выдерживает никакой критики. Никаких глобальных войн, чтобы фронт на фронт и с каждой стороны по миллиону солдат в эпоху ядерного оружия и других мобильных средств - быть не может. Просто генералы, выросшие в советские времена, искренне, в силу атрофирования мозгов, этого принять не могут. Поэтому и вопят о мебельщике Сердюкове, развалившем наши вооруженные силы.

Кстати, генералы это отдельный вопрос. В число очевидных заслуг нынешнего министра обороны входит их безжалостный разгон. Большинство дармоедов, от которых нет никакой пользы, а только вред от милитаристских настроений, были выставлены с воинской службы. Конечно, не обошлось без перегибов, наверняка были сокращены и единицы дельных генералов. Но чтобы раздавить влиятельный и никому кроме них самих не нужный генералитет, пришлось идти на жертвы. Приведу пример. Недавно с должности главкома ВВС был снят генерал-полковник Александр Зелин. Встал вопрос, а кто может заменить его на этом высоком посту, какие у нас есть генералы в военно-воздушных силах?  Оказалось, что на службе находятся три генерал-майора и один из них, скорее всего, станет будущим главкомом. Правда есть еще один генерал-лейтенант, но он командует транспортной авиацией. Но кто же сделает транспортника главкомом ВВС? Так что по сути в военно-воздушных силах в настоящий момент всего навсего 4 генерала. Понятно, что в сухопутных войсках их куда больше, но всё равно тенденция налицо – генералов из армии выгоняли очень активно.

Таким образом, на данный момент сделано многое, чтобы придать армии современное, а не совково-патриотическое наполнение. Важной частью будущих ВС должны стать служащие по контракту. Как и в других аспектах реформы, Сердюков и его окружение не стали выдумывать велосипед и чего-то уникального. Они решили воспользоваться примером американской армии, и для современной России это абсолютно правильная стратегия. Стране Третьего мира надо тянуться за ведущими, передовыми странами, копируя их примеры. Возвращаясь к контрактникам: Минобороны по американскому образцу намерено открыть в каждом регионе вербовочные пункты. Желающие служить в армии найдутся, уверены в Генштабе.



В том, что при правильном подходе и декларируемой зарплате в 1000 долларов желающих служить в армии будет много, автор строк убедился во время поездки в части Южного военного округа. Саше 24 года и он в конце декабря подписал контракт. «Проходил несколько комиссий, отбор был жёстким». Хотя до этого проходил срочную в одной из т.н. элитных частей под Москвой, чтобы попасть сюда (его часть расположена в Чечне) пришлось несколько раз ездить в Краснодар. Почему подписал контракт, спрашиваю его. Он рассказывает, что в его станице, «совсем недалеко от той самой Кущевской» работы нет. «Я вернулся из армии, искал-искал работу, в итоге устроился охранником. Обещали платить 20 тысяч, но обманули. Когда в третий месяц я получил меньше 10, то понял, надо что-то менять. К этому времени у меня ребёнок родился, и чтобы его прокормить этих денег было мало. Поискал работу и в итоге решил --- пойду в армию контрактником. Зарплату обещали нормальную (больше 30 тысяч – это Чечня), кормят, поят. Буду служить и семье помогать. Много, говорю, у вас в станице таких же? Он: да каждый второй ушел бы в контрактники, работы нет, зарплаты нет.

Примерно то же самое говорят офицеры: будет достойный уровень зарплаты, набрать контрактников не составит проблемы. Особенно, если постепенно будут улучшаться и условия проживания. В некоторых частях уже постепенно заменяют классические казармы на общежитие. Стоит это не так дорого, бюджет у Минобороны  сейчас приличный, если большинство денег не будет разворовано (а вот здесь есть большое опасение), то создать условия для контрактной армии не так и сложно.

(В следующей статье автор Сергей Смирнов продолжит обозревать реформы при министре Сердюкове)

Источники фото: 1 и 2.

Теги:


 

Архивы