Финны и южные итальянцы имеют мало общего с другими европейцами

09.06.2012 | Наука


Очередные исследования генетиков показали общность и различия европейских наций. Предсказуемо финны оказались вне «общей европейской картины». Удивительнее другое – в эту же категорию попали и южные итальянцы.

Эти исследования были проведены в голландском Университете Эразма. «Всё население Европы оказалось похожим друг на друга», - говорит генетик Манфред Кайзер. Генетическая карта Европы имеет чёткое структурное сходство с географической картой континента.

Кайзер напоминает, что Европа была колонизирована три раза в далёком прошлом, и всегда поток переселенцев шёл с юга. Первый поток – это 45 тыс. лет назад. Второй – после окончания ледникового периода, примерно 17 тыс. лет назад. Наконец, последнее переселение народа с Ближнего Востока в Европу случилось 10 тыс. лет назад. Именно эта, третья волна привнесла на континент сельскохозяйственные навыки.



Структура генетических различий между европейцами, вероятно, отражает влияние этих трёх древних миграций, поясняет Кайзер.

На карте также видно существование двух генетических барьеров в Европе. Один из них между финнами (светло-голубой, справа вверху) и другими европейцами. Это объясняется тем, что миграция финского населения шла не с юга, а с востока, из Евразии.

Другой барьер – между южными итальянцами и другими европейцами. Этот феномен ещё предстоит изучить генетикам.

Похожие исследования проводились в 2009 году группой генетиков из австралийского Университета медицинских исследований в Брисбене. Но подопытная группа была мала, она включала в себя только северных европейцев. Эти исследования также показали (на диаграмме внизу), что финны почти не имеют ничего общего с другими европейскими нациями.



 

Теги:


 

Архивы