Россия на Новодевичьем кладбище, часть первая

27.07.2012

(Урны с прахом стратонавтов)

Кладбища лучше говорят об истории страны, чем все учебники и завывания пропагандистов. Новодевичье – кладбище, где лежат основатели нашего государства, их могилы – фундамент России. Блог Толкователя провёл там несколько дней и посмотрел, кто все эти люди.

Кладбища – ещё и последний кусок городской среды, не тронутый ковшом бизнесмена-хапуги, мечтающего возвести на костях очередной бессмысленный бизнес- или торговый центр. Тут пока не прошёлся властный неолиберал, мечтающий стереть с лица и этой земли улики – нити, связывающие героических родственников с ним самим, выродившимся до геростратишки.

Новодевичье – второе по значимости кладбище в России. Первое – Мавзолей и Кремлёвская стена (о них мы ещё поговорим отдельно в другой раз). Но сегодня Новодевичье становится основным погребением заслуженных лиц. Павел Пряников и Алексей Аликин провели на Новодевичьем кладбище несколько дней, запечатлев около двух сотен погребений.

Мы помещаем эти фотографии в алфавитном порядке. При нажатии на фото можно посмотреть его в увеличенном размере.

На Новодевичьем никогда не бывает много народу (только если не хоронят кого-то значительного, но значительных в наши дни очень мало). За время 4-5-часого осмотра кладбища хорошо, если встретишь 30-40 человек. Это не считая иностранных туристов – тех привозят большими группами, но ведут их смотреть только 10-15 «главных» могил – Ельцына, Шаляпина, Надежды Аллилуевой, и т.д. Большинство надгробий, оградок и памятников – неухоженные, покосившиеся, участочки заросли сорняками, надписи стёрты временем. В ветвях деревьев много дроздов и скворцов, почему-то нет совсем ворон.

За три дня мы не встретили тут ни одного плачущего человека. Правда, очень часто попадались люди, что-то певшие или шептавшие на могилах.

Вот череда «свежих» могил в дальнем конце кладбища. Лишь здесь ещё осталась земля под новые захоронения, но совсем немного – буквально на 50-60 человек. Но Россия сейчас такова, что это количество можно будет растянуть на полвека – значительные люди, у которых есть история или хотя бы упорный труд, почти закончились.

(Аркадий Райкин – на наш взгляд, не очень похож на самого себя)

(Артём Боровик, журналист)

(Нобелевский лауреат, академик Гинзбург)

Легендарная личность – Ари Абрамович Штернфельд. Сухие строки биографии о нём:

Рассчитал и теоретически исследовал множество траекторий космических полётов, определив энергетически оптимальные. Эти траектории, с предварительным удалением от цели, позволяющие значительно экономить топливо, называют «штернфельдовскими». Он ввёл понятие космических скоростей и рассчитал их стартовые значения. Сформулировал проблему существования «сезонов космической навигации». Термины «космонавтика», «первая космическая скорость» введены им впервые в его книге «Введение в космонавтику» (1934; на русском языке — Москва, 1937). Впервые он применил теорию относительности для анализа межзвёздных полётов, для повышения точности траекторных расчётов и доказал, что достижение звёзд, в принципе, возможно в течение человеческой жизни.

Ещё в 1932-м году Штернфельд по приглашению Наркомтяжпрома приезжает в Москву для оформления своего проекта по роботу-андроиду. Андроид, как и два других изобретения: устройства для записи движений органов человека и винтовой пресс с управляемым усилием, Штернфельд предлагал использовать при выполнении трудоёмких и опасных работ на земле и в космосе.

В 1934 через Торговое представительство СССР в Париже Штернфельд передаёт копию своей машинописной рукописи на французском языке «Initiation à la Cosmonautique» («Введение в космонавтику») в Москву.

Спустя год, в июне 1935 года, оставив почти весь свой научный и личный архив у родителей в Лодзи и захватив лишь самое необходимое, он с супругой приезжает в Советский Союз на постоянное жительство».

Ну а дальше теоретическая и практическая работа в закрытых НИИ по космонавтике. Что интересно, именно Штернфельд впервые познакомил Европу с Циолковским, которого считал своим учителем, переписывался и дружил с ним до самоей его смерти. В 1932 году он переводит и публикует часть работ Циолковского во французской газете коммунистов «Юманите». Тогда же Циолковский высылает ему свою фотографию, и мир на страницах западных СМИ впервые увидел лицо российского космолога.

(Хирург Бакулев)

(Один из основателей компартии Китая – Ван Мин. Ещё до избрания членом ЦК КПК на 8-м съезде КПК в 1956 году, Ван уехал на лечение в Москву и больше никогда не возвращался на родину. Фактически он – китайский Троцкий, до которого так никогда и не дотянулись руки Мао Дзе Дуна)

(Поэт Велимир Хлебников и его родственники)

Генерал Вечный и его жена. А что делает в этой могиле Пётр Зигмундович «Вернон Кресс» (писатель Демант)?

Он подданный Австро-Венгрии, жил в Буковине. После развала империи окончил университеты в Брно и немецком Аахене, служил офицером в румынской армии (Буковина тогда отошла Румынии). В 1940 году стал советским подданным. 13 июня 1941 года в числе большой группы черновицких евреев был арестован сотрудниками НКВД и 18 июня выслан в Сибирь (Нарымский край).

Пётр Демант сумел бежать из поселения (Пудино), но через 5 месяцев таёжных скитаний был пойман, обвинён в шпионаже в пользу Австрии и осуждён на 5 лет лагерей и 5 лет поражения в правах. Вскоре после освобождения вновь арестован, осуждён по обвинению в контрреволюционной деятельности. С сентября 1946 года отбывал срок в лагере Асино в Томской области, затем работал в свинсовхозе в усвитловском инвалидном лагере, на прииске «Новый пионер».

Освободившись в 1953 году по амнистии, он на протяжении 23-х лет работал грузчиком в торговой конторе управления рабочего снабжения посёлка Ягодное Магаданской области. В 1975 году получил паспорт.

В 1978 году ему было разрешено переехать в Крым. Женившись на Ирине Петровне Вечной, дочери видного советского военачальника, он получил возможность уехать к ней в Москву. В это же время без надежды на публикацию начал писать прозу мемуарного характера. В 1992 году небольшим тиражом издательством была опубликована книга воспоминаний писателя о лагерной жизни «Зекамерон XX века».

Целый ряд массовых захоронений – жертвы крушений дирижаблей и самолёта «Максим Горький» в 1936-38 годах. Прах этих людей вмонтирован в стену Новодевичьего монастыря:

 

(Режиссёр Дзига Вертов)

(Джон Бивер Маркс, председатель компартии ЮАР)

 (На кладбище в стены вмонтированы несколько тысяч урн с прахом. В основном это захоронения 1930-60-х годов. Очень часто на плитах там выбиты эпитафии, стихи, напутствия)

(Могила первого президента России – Ельцына. Цветов от поклонников его творчества очень мало. По иронии судьбы он захоронен впритык к могиле фокусника Кио)

А вот и сама могила Кио:

(Молодогвардеец Жора официально умирал трижды. Первый раз Жору спутали с другим подпольщиком, скинутым немцами и коллаборационистами-казаками в шахту в Краснодонске. Второй – в конце 1944 года на поле боя, перепутав его с другим бойцом. И оба раза матери присылали похоронки на Георгия. Третья смерть оказалась настоящей – он умер от рака)

Пётр Андреевич Заломов – прототип героя романа М Горького «Мать» Павла Власова.

Родился в семье рабочего, по профессии — слесарь. Организатор анархистского кружка в Нижнем Новгороде. Был одним из лидеров первомайской демонстрации 1902 года в Сормово, нёс красный флаг с надписью «Долой самодержавие!». Во время демонстрации был арестован, на суде выступил с речью, направленной против монархии. Был приговорён к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь.

В марте 1905 года, при содействии А.М.Горького, приславшего на организацию побега 300 рублей, бежит из ссылки. Вместе с большевиками участвовал в Московском декабрьском восстании 1905 года, организатор боевых дружин.

Интересно, что в ВКП(б) он вступил только в 1925 году. О дальнейшей жизни сообщается кратко – «на хозяйственной и партийной работе»:

 

(Александр Зиновьев, философ и диссидент)

(Академик Игорь Тамм) 

Могилы многочисленного клана Ильенковых, основатель династии которых - Василий Павлович Ильенков (1897—1967), писатель. Лауреат Сталинской премии. Член РКП(б) с 1918 года. Отец философа Эвальда Ильенкова.

В.П.Ильенков родился в 1897 году в с. Шилово-Смоленское (ныне Дорогобужского района Смоленской области) в семье священника. После четырёх классов смоленской духовной семинарии, в 1915—1917 годах учился на историко-филологическом факультете Юрьевского университета (не окончил). В 1917 году призван в армию. В 1928—1930 годах редактор газет «Наша деревня» и «Брянский рабочий». В1930 году переселился в Москву, до 1932 года был организационным секретарем РАПП. В Москве жил с семьёй в знаменитом «писательском доме» в Камергерском переулке:

(Журналист и писатель Илья Эренбург)

(Семейство заслуженных москвичей-Кагановичей; старший – Каганович-Дворкин был народовольцем)

Иосиф Гамбург, один из знаменитых боевиков РСДРП. О его отсидке в царской тюрьме есть такие строки:

«Дружба Гамбурга и Фрунзе закрепилась в Александровском централе, куда их перевели в августе 1914 года.

Политических поместили вместе с уголовниками. Барак был плотно набит арестантами, но клопов в нём было раза в три больше. Клопы делили пищу, люди — места. Стычки вспыхивали постоянно.

Кто-то уз урок ткнул в бок Гамбурга: «Пошёл к параше, жидяра!» Иосиф, боевик, осуждённый за баррикадные бои, не остался в долгу, и многие потянулись за заточками. Назревала поножовщина. Фрунзе спрыгнул с нар и крикнул уголовникам: «Затеете драку — измордуем, костей не соберёте. Запомните эти слова!» Прозвучало довольно внушительно. Урки замолчали, и с тех пор ссоры стали редкостью, а нового «авторитета» выбрали старостой: все поняли, что интересы зэков перед администрацией никто не сможет защитить так, как этот человек».

(Интересный памятник для 1962 года, тем более что лежащий под ним – обычный учитель) 

(Академик Ландау и его семейство)

(Немецкий политэмигрант, коммунист Эрнст Ласк. Он был одним из активистов германского «Рот-фронта»)

(Латышские революционные поэты, по совместительству – латышские стрелки)

Лаура Брандао. В советской литературной энциклопедии о ней кратко говорится:

БРАНДАО, Брандан (da Fonseca e Silva-Brandão), Лаура [28.VIII.1891, Рио-де-Жанейро, — 28.I.1942, г. Уфа (СССР)] — браз. поэтесса, революц. деятель. Дочь прогрессивного педагога да Фонсека э Силва, жена писателя О. Брандао. Учительница. Впервые выступила в печати в 1909 (под псевд. Мараба-Кариока). Опубл. 3 сб-ка стихов, в к-рых сильны отголоски парнасизма (см. «Парнас») — «Поэзия» («Poesia», 1915), «Воображение» («Imaginação», 1916), «Ясность» («Serenidade», 1918) и сб. «Пол-дюжины басен» («Meia dúzia de fábulas», 1917), содержавший острую социальную критику. С 1918 посвятила себя рабочему движению, в частности организации трудящихся женщин Бразилии. Участвовала в 1925 в создании революц. рабочей газ. «A classe operária» («Рабочий класс»). В 1931 после реакц. переворота в Бразилии была выслана из страны. Нашла убежище в СССР. В Москве работала в Радиокомитете. В 1958 Муниципальный совет Рио-де-Жанейро присвоил ее имя одной из улиц города:

(Генерал Лебедь, неудавшийся преемник Ельцына)

(«Голос СССР» Левитан) 

(Редкий случай в советскую эпоху, когда умерший увековечен с артефактом своей сферы деятельности)

(Мичман Панюшкин, старый большевик – один из предков современного российского публициста Панюшкина)

(Председатель компартии ЮАР, придерживался сталинистской версии коммунизма, за что был изгнан соратниками из партии)

(Урна с прахом простого венгерского коммуниста)

Окулова (Теодорович) Глафира Ивановна (партийный псевдоним — «Зайчик») Родилась в Шошино (рядом с Минусинском, ныне Красноярского края). Член РСДРП с 1899. Родилась в семье старообрядца-золотопромышленника. Училась в Москве на педагогических курсах; в 1896 арестована за участие в студенческой демонстрации, выслана в Енисейскую губернию. С 1899 вела социал-демократическую пропаганду в рабочих кружках Киева. В 1900-02 член Иваново-Вознесенского комитета РСДРП; как агент «Искры» работала в Самаре и Москве. В 1902 кооптирована в состав Организационного комитета по созыву 2-го съезда РСДРП; арестована, выслана в Якутскую область. В 1905-08 вела партийную работу в Петербурге. В 1911 последовала за мужем И. А.Теодоровичем  на каторгу в Иркутскую губернию (Теодорович – старый большевик, выходец из дворянской семьи, в советское время – председатель Крестьянского Интернационала). После февральской революции 1917 член Красноярского губкома партии и Президиума губисполкома. В 1918—20 член ВЦИК и его Президиума, начальник политотдела Восточного фронта и член РВС 1-й, 8-й и Запасной армий. С 1921 на партийной и научно-педагогической работе:

(Писатель Юрий Нагибин)

Аким Пальчик, старый большевик. В 1907-1914 гг. находился в эмиграции в Мюнхене, там же закончил медицинский факультет местного университета. Сотрудник советского полпредства в Берлине (1921-1925); сотрудник прокуратуры СССР с 1935 года. Жена Ильза – немка:

(Актёр Анатолий Папанов)

(Писатель Панфёров)

(Писатель Юзовский)

(Режиссёр Птушко (Птушкин). Памятнику в виде коряги 37 лет, она начала разрушаться. Редкий отечественный режиссёр, чьи фильмы получили сразу две международные награды – в 1935 году приз Венецианского кинофестиваля за «Нового Гулливера» и в 1953 году Серебряный Лев этого же кинофестиваля за «Садко»)

(Памятник Раисе Горбачёвой; пожалуй, самое большое количество цветов – именно на её могиле. Но огорчает, что вокруг памятника засохли туи, и смотрители не обращают внимание на это)

(Английский востоковед и, по-видимому, английский разведчик Юрий Николаевич Рерих. Учился в трёх университетах – в Школе востоковедения при Лондонском университете, в американском Гарварде и Парижском университете. Почти всю жизнь провёл в экспедициях в британской Индии и Тибете. В 1941 г. обратился в Лондон с просьбой зачислить его в Красную Армию, получил звание полковника РККА, при этом во время ВОВ служил в Гималаях. В 1957 году вернулся в СССР)

(Токарь-стахановец Российский; в 1954-55 гг. был в комиссии при московской прокуратуре по реабилитации жертв сталинского террора, затем возглавил завод деревообрабатывающих станков)

Старый большевик Алексей Исидорович Руденко. В 1939 году был осуждён на 5 лет лагерей и 5 лет ссылки, в 1954 г. реабилитирован. Считается, что он первый автор антисталинского стихотворения на смерть Сталина, вот оно:

Итак, конец. Полней, друзья, стакан.
Навек, историк, эту дату вычекань:
Сегодня в гроб улегся Таракан,
И лишь усы грозят нам по привычке.

Пусть имя бога с уст еще не сходит,
И, запряженные в лафет,
Первосвященники наводят
Заупокойный марафет,

Пускай грохочут пушечные жерла,
И мастаку по части острых блюд
Россия, сытая по горло,
Последний отдает салют,

Пусть нет конца фальшивым песнопеньям
И крокодиловым слезам, -
Он мертв. И никакой бальзам
Не заглушит его гниенья:

Серафима Гопнер. Родилась в семье мелкого торговца в Одессе. Училась на юридическом факультете женских курсов в Одессе, а во время эмиграции – на литературном отделении Парижского университета.

Член РСДРП с 1903 года. В 1905 г. Серафима Ильинична была избрана членом Екатеринославского комитета РСДРП, а затем стала его секретарём. В 1910 г.  вынуждена уехать во Францию, где стала членом Социалистической партии этой страны. В годы Первой мировой войны она проводила пропагандистскую работу среди русских волонтеров-эмигрантов французской армии.

В 1916 г. Гопнер нелегально вернулась в Россию, вела подпольную работу в Иркутске, Екатеринославе, Брянске.

В советское время – работа в Коминтерне, историком партии:

(Памятник путешественнику и телеведущему Юрию Сенкевичу)

(Скульптор Александр Матвеев. Автор первого памятника Карлу Марксу, который был установлен перед Смольным 7 ноября 1918 года. На могиле – бронзовый отлив его памятника «Сидящий мальчик», сделанного в 1909 году)

(Памятник кинорежиссёру Сергею Герасимову) 

(Сатирик Смирнов-Сокольский. Первый директор Театра Эстрады. Владелец самой большой частной библиотеки в СССР – около 15 тысяч томов. После его смерти библиотека была оценена в 6 млн. рублей)

(Жена Феликса Эдмундовича Дзержинского – урождённая Софья Мушкат. Ревизор кассы РСДРП в Женеве. 8 лет провела в сибирской ссылке. После смерти мужа – крупный функционер Коминтерна и историк партии)

(Боевик РСДРП, после Революции – тренер диверсантов в РККА)

(Клан старых большевиков Удальцовых, предков нынешнего лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Его прабабушка Маргарита являлась также активистом социалистической партии «Паолей Цион»)

(Памятник эстрадному певцу Леониду Утёсову)

(Одно из самых почитаемых поклонниками захоронений – футболисту ЦДКА Федотову. Правда, поклонники ленятся вырвать многочисленные сорняки на могиле)

(Урны с прахом семейства индийских коммунистов и интеллигентов)

(Захоронения многочисленного семейства Хрущёвых)

(Скромная могила бывшего председателя правительства и «президента на час» (он исполнял обязанности президента во время операции на сердце Ельцына) Виктора Черномырдина)

Штеренберг Ефим Петрович. Родился в семье служащего (приказчика), окончил 2-классное училище в 1899 г. С 1902 по 1905 гг. работал цинкографом-ретушером, в 1905 г. организовал отряд самообороны от еврейских погромов. С 1904 г. член Бунда, с 1905 г. член РСДРП (б). Подвергался преследованиям царского правительства. За участие в революции 1905-1907 гг. арестован, сослан в Нарым. В 1907 г. совершил побег за границу (Вена, Париж). В 1909 г. возвратился в Россию, арестован и нова сослан в Нарым. В 1913-1917 гг. – подпольная работа под Одессой. Активный участник Февральской и Октябрьской революций 1917 г. Депутат I земского учредительного собрания в Одессе. После Революции – создание разведывательной сети в Центральной Европе на базе Коминтерна:

(Памятник писателю Юлиану Семёнову, с обратной стороны – его родственникам Ляндресам)

(Старый большевик Яков Файнштейн, после Революции – экономист, специалист по финансам)

(Сын Феликса Дзержинского. Работник Коминтерна, с 1943 г. – в аппарате ВКП (б))

Продолжение следует…

 

Tags: , , ,

9 Responses to Россия на Новодевичьем кладбище, часть первая

  1. Antonio on 27.07.2012 at 8:05 дп

    Cпасибо! Очень интересно!

  2. Евгений Митин on 27.07.2012 at 11:36 дп

    Позорище. Федотовы – футболисты ЦСКА. А Владимир Федотов ещё и тренер ЦСКА и Спартака.

    • tolkovatel on 03.08.2012 at 5:00 дп

      спасибо! поправили

  3. Kirill on 27.07.2012 at 12:59 пп

    Паша, Ефим Штеренберг как-бэ не находится среди коминтерновцев. Даже в архиве коминтерна среди всех личных дел сотрудников его личного дела ну нет. Как ни комбинируй варианты написания имени и фамилии. Там было много разных, но ни одного ефима…

    фамилия жены его тоже там нигде не фигурирует. Файнштейнов есть полтора десятка, файншмидтов нет вообще.

    Давай доказательства своих измышлений. Откуда взял этот «факт».

    –Исторический детектив.

    • tolkovatel on 03.08.2012 at 5:00 дп

      в книжке И.Линдера про разведчика Серебрянского

  4. kobzar1488 on 27.07.2012 at 5:37 пп

    Захоронены одни еврей и враги русского народа.

  5. SWS on 27.07.2012 at 8:00 пп

    Поправочка небольшая:
    футболист Григорий Федотов играл за ЦДКА, а спарткавские шарфы принесли после смерти его сына – Владимира Федотова, который тоже играл за армейцев, но тренером был у Спартака

    • tolkovatel on 03.08.2012 at 5:01 дп

      спасибо за внимательное чтение! поправили

  6. Doctor on 29.07.2012 at 5:00 пп

    Весьма одиозный подбор могилок!


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031