Марсоход Curiosity добрался до Красной планеты



Пока российские кандидаты в олимпийские чемпионы натужно раскладывают потные телеса на татами в Лондоне, США делом подтвердили свой статус ведущей научной и технологической державы в мире. В понедельник утром на поверхность Марса удачно "приземлился" уникальный марсоход Curiosity (Любопытство).

Как уже писал ранее блог Толкователя (все статьи можно найти по тэгу Космос), в последние два десятка лет основным направлением в космонавтике стало исследование как околоземного пространства, так и  Солнечной системы (а с недавних пор - и экзопланет) с помощью автоматических станций и роботов.

Космические станции NASA и в меньшей степени Европейского союза и Японии, достигли в этом деле впечатляющих успехов. Исследования Марса у США идут в рамках общей программы Mars Exploration Program, частью которой является миссия Mars Science Laboratory. В рамках этой миссии было запланировано доставить на Марс и посадить на его поверхности автономную передвижную научную лабораторию - марсоход Curiosity. Общая стоимость миссии составляет порядка 2,5 миллиардов долларов.

В ноябре прошлого года американская ракета-носитель "Атлас V" вывела космический аппарат (его масса с разгонным блоком составляла около 23 тонн) на расчетную траекторию полета. Сам по себе этот полет также был весьма сложным - аппарату пришлось выполнить несколько гравитационных маневров. В конечном итоге, 6 августа на поверхность Марса был опущен новый марсоход. Примечательно, что сама стадия "приземления" происходила полностью автоматически (время прохождения радиосигнала от Марса до Земли составляет около 14 минут и управлять аппаратом в режиме онлайн технически невозможно). Подробнее о технологии "приземления" можно почитать здесь.

Вот схема и ролик полета космического аппарата и его "приземления":





Curiosity не только самый крупный марсоход, который был когда-либо высажен на поверхность Марса (его вес составляет в "земном эквиваленте" около 900 килограммов, из которых 80 - научное оборудование), но и самый сложный. Аппарат должен помочь дать ученым ответ на вопрос, существовала ли на Красной планете когда-либо жизнь и возможно ли ее зарождение в будущем.

- Не было ничего более трудного, более сложного технически, более рискованного в истории исследования планет с помощью автоматических аппаратов, - заявил глава NASA Чарльз Болден. Отметим, что работа над проектом этого марсохода третьего поколения шла с 2004 года.

Вчера NASA уже получило первые черно-белые снимки поверхности Марса, сделанные марсоходом. Ожидается, что на проверку и тестирование всех систем уйдет 2-3 недели, а уже в сентябре Curiosity приступит к выполнению своей миссии. В частности, аппарат, высаженный в гигантском кратере Гейла (его диаметр - 154 километра), должен исследовать породы, которые находятся на его дне, а также у Эолидской горы высотой в 5500 метров, расположенной в центре кратера. Предполагается, что сотни миллионов лет назад, когда на Марсе существовали моря и даже океаны, кратер мог быть огромным озером.

Если выяснится, что кратер действительно был в древности озером, то марсоход возьмет пробы горных пород и попытается отыскать следы микроорганизмов. Кстати, в этом ему может помочь нейтронный спектрометр ДАН, который создан российскими учеными и расположен на марсоходе. Впрочем, помимо этого у марсохода есть и другие задачи. Всего аппарат, как рассчитывают специалисты NASA, сможет пройти от 20 до 50 километров по поверхности Красной планеты, а срок его жизни составляет теоретически до 2025 года - ровно настолько хватит радиоизотопного источника энергии на его борту.

Напомним, что более примитивные в этом плане марсоходы второго поколения - Spirit и Opportunity, высаженные на Марс в январе 2004 года, несмотря на "запланированный" срок работы в 60 дней, проработали намного дольше. Так, Spirit вышел из строя и был окончательно законсервирован лишь в 2011 году, а его брат-близнец Opportunity трудится на Красной планете до сих пор.

Да и марсоход первого поколения - крошечный Mars Pathfinder, в целом оказался успешным проектом, отработавшим на Марсе с 4 июля по 27 сентября 1997 года. За это время аппарат передал свыше 550 снимков на Землю и взял 15 проб грунта.

Российские патриоты уже злобно отреагировали на промежуточный успех в сложнейшей научной космической миссии США на Марсе:



Все это было бы весело, если не так грустно. Россия в последние два десятилетия стремительно упрощает свою экономику, социальную и политическую структуру, архаизируясь в социально-политическом плане. По сути, страна представляет из себя условную Ресурсную Федерацию, обслуживающую сырьем и полуфабрикатами страны Четвертого Рейха (Евросоюза). Все доставшиеся в наследство от СССР - сколько-нибудь наукоемкие и требующие квалифицированного труда отрасли, с железной неизбежностью отмирают.

Сейчас Россия не в состоянии производить никаких современных спутников (военные спутники РФ либо закупает в Евросоюзе, либо изготавливает сама по образцам 60-70-х годов, телекоммуникационные напрямую уже покупает в Четвертом Рейхе), и не способна принимать участие в каком-либо научном изучении космического пространства. К слову, у РФ сейчас нет ни одного собственного научного космического аппарата (Радиоастрон - это международный проект), а вся ее спутниковая группировка из трех сотен аппаратов представляет собой металлолом той или иной степени пригодности. Попытка отправить в ноябре 2011 года к спутнику Марса - Фобосу, миссию "Фобос-Грунт" закончилась позорным провалом (по всей видимости, в космос отправили пустой консерв, которому предназначалось сгинуть на пути к Красной планете). Как уже писал блог Толкователя, в силу дегенерации ракетно-космической отрасли и масштабного воровства в системе Роскосмоса - в частности, бюджетные средства банально воруются и прокручиваются через Фондсервисбанк, где трудится самый известный "космонавт" России - Анна Чапман, ранее отмывавшая деньги чекистской хунты в США, никакие проекты в космонавтике уже невозможны. Серия впечатляющих катастроф в 2010-2011 годах, нанесшая только прямой ущерб в размере до 1 миллиарда долларов, косвенно подтверждает это.

Продукт деятельности "тупых пиндосов"


Единственное, что у России пока осталось - это старые советские ракеты-носители (новых создать так и не удалось). Но в ближайшие пару-тройку лет и с этого рынка (к слову, рынок орбитальных запусков в мире составляет около 1,5 миллиардов долларов. Доля России на нем - около 35%. В тоже время общий рынок космических услуг и технологий оценивается в 100-120 миллиардов долларов ежегодно. Вес и значение РФ в мировой космонавтике попробуйте подсчитать сами) их вытеснят конкуренты - частные и получастные американские проекты.

Так, американская компания SpaceX уже создала, успешно испытала в космосе ракету Falcon с транспортным модулем Dragon.

Проблема, конечно, не в том, что Роскосмосу не хватает денег - по финансированию космонавтики РФ сейчас уступает лишь США и Китаю. Правда в том, что в примитивном сырьевом государстве, которое стремительно архаизируется и дебилизируется, невозможны никакие высокие технологии, космонавтика, микроэлектроника и так далее.  Не бывает Нигерии или Экваториальной Гвинеи с космическими спутниками и межпланетными кораблями.

Если космонавтика в РФ пока еще существует последние годы благодаря советскому заделу в ракетах-носителях, то в других высокотехнологичных отраслях полный ноль либо наступил (микроэлектроника), либо уже весьма близок (авиация). Так, в области гражданской авиации проект среднемагистрального самолета "Сухой Суперджет", в который Кремль влил не один миллиард долларов, может закончится весьма нехорошо - потребителям предлагается явно сырая, сшитая на "живую нитку" машина, обладающая ворохом проблем.

Впрочем, все не так плохо. Отрадной новостью для всех жителей России в понедельник стали известия о том, что владельцем самого дорого особняка в Великобритании Park Place, купленного в 2011 году за 217 миллионов долларов, стал наш соотечественник - экс-глава "Банка Москвы" и вассал бывшего мэра Москвы, сооснователя партии "Единая Россия", Юрия Лужкова, Андрей Бородин. На территории имения расположены вертолетная площадка, спа-комплекс, домашний кинотеатр, поля для гольфа, конюшни, лодочная станция. Оно оснащено высокотехнологичной системой безопасности. Площадь имения составляет около 80 гектаров.

Блог Толкователя поздравляет статусного компрадора с этой "олимпийской" победой. Так держать!

Вершина российского гения - ограбить собственную страну, вывести деньги в британские офшоры, чтобы затем потратить на мега-яхты и поместья в Англии.


P.S. Когда писался этот текст, коллектив авторов еще не знал об очередной неудаче Роскосмоса. Как стало известно, во вторник, 7 августа, запуск ракеты-носителя "Протон-М" завершился нештатно. Из-за сбоя разгонного блока "Бриз-М" на нужную орбиту так и не были выведены два телекоммуникационных спутника - "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Причиной стала некорректная работа маршевых двигателей разгонного блока, которые вместо 18 минут отработали лишь 7 секунд.


Согласно закону жанра, теперь нам остается услышать очередные заявления начальников из Федерального космического агентства о злобных американцах, облучающих российские ракеты невидимыми лучами.

Теги:


 

Архивы