Карго-культ африканских гробов



Если вы не можете себе позволить ездить на Феррари, иметь айфон, носить кожаные туфли или проживать в нью-йоркском небоскрёбе – не беда. Всё это вы можете иметь в жизни загробной. Точнее – деревянные копии этого добра в виде гробов. Тысячи даже самых бедных африканцев имеют возможность упокоиться в том, о чём они мечтали всю жизнь.

Индустрия гробов в виде земных предметов вожделения поставлена в Африке на поток. В Нигерии, Гане, Анголе, Мозамбике и ещё десятках стран чёрного континента тысячи ремесленников устроят вам всё всего за 20-50 долларов. Впрочем, некоторые высокохудожественные гробы в форме того же Феррари или бизнес-самолёта могут стоить и 1500 долларов, а их производство заказывается заранее (гроб могут делать в течение 4-6 месяцев). Но, разумеется, такие футляры могут себе позволить иметь в Африке лишь немногочисленные чиновники, продавцы сырья или колдуны.































































Ещё почитать и посмотреть про африканские гробы: 1, 2, 3.

Блог Толкователя обращает внимание малого бизнеса на то, что рыночная ниша для изготовления таких гробов есть и в России. В нашей стране сотни тысяч, а то и миллионы граждан также готовы отправлять карго-культы в виде несбывшихся надежд или навязчивых идей. Так, людям, до сих пор устраивающим в блогах срачи и стенания по поводу отсутствия в СССР колбасы, можно делать гробы в виде батона «Докторской». Для россиян, тоскующих по «сильной руке» - гробы в виде тел Сталина или Пиночета. Гробы в виде мавзолея Ленина, айфона, футбольного мяча, травматического пистолета, хоккейной шайбы, бродячей собаки, гречишного семени – все они найдут своего покупателя.

Теги:


 

Архивы