«Красный петанк» зовёт в «Параллельную Россию»

25.08.2012 | Общество

(Слава Козлов из "Газеты.ру" выбирает, куда поставить свой шар)


25 августа в Москве состоялся I турнир по петанку среди СМИ и блогеров. Его организатором выступил клуб «Красный петанк». В турнире участвовало 12 команд, победила сборная монархистов. Второе место – у сборной «Газеты.ру», третье – у «Автономов», четвёртое – у сборной Бунда. Без призов не остался никто.

Блог Толкователя уже писал, что петанк остаётся редким исключением из недавно принятого Закона «Больше трёх не собираться». Хотя в начале августа и произошёл случай, когда полиция решила попробовать петанкистов на зуб: тогда по подозрению в употреблении наркотиков были задержаны правозащитник из «Агоры» Ильнур Шарапов и геодезист, автор методики подсчёта протестных митингов зимой-2012 Николай Помещенко.

Разумеется, ни полицейская, ни независимая экспертиза спустя неделю не показала никаких наркотиков в крови петанкистов. Перед Помещено полиция даже устно извинилась. А полицейские из ОВД «Якиманка», устроившие облаву на честных людей, получили дисциплинарный нагоняй от начальства. Кстати, тех четырёх полицейских – двух капитанов и двух унтер-офицеров Клуб «Красный петанк» пригласил участвовать в турнире, но те, сославшись на занятость по работе, отказались.

А Ильнур Шарапов и Николай Помещенко пришли играть в петанк на этот турнир. Первый с напарником, Денисом Поликарповым, честным человеком и интернет-активистом, составили команду «Семь». Помещенко с супругой и другом – команду «Три Просёнка».

В главной части турнира участвовали 8 команд – это оказались дисциплинированные люди, старой закалки, «олд скул». Они вовремя пришли к началу турнира в 14.00. А из опоздавших, в основном поросли времени реформ, был составлен турнир «Группа Ц».

Команды в главном турнире были разделены на 2 группы, на игру давалось 45 минут времени. Все уложились в отведённый временной промежуток. Все игры получились очень упорными. Не должен смущать и счёт 13:0 в некоторых партиях – очки выгрызались победителями с большим трудом. Много приходилось работать шутерам, трудились пойнтеры. Судьи с рулетками бегали от одной партии к другой. Что ёщё важно в нашей нынешней русской действительности: никто не сквернословил, не дрался, убирали за собой мусор в мешки, не буйствовал в алкогольном припадке. Ещё одна деталь: зрители, пришедшие на турнир, мало того, что были чуть ли не одной ногой в игре, так и подбадривали игроков добрыми словами. В нынешней России такое удивительная редкость, потому что трибуны в других видах спорта оккупировали ненависть и безобразие.

За 150 минут были сыграны игры в группах. В полуфинал вышли команды Сборная Монархистов ("Крабы"), «Автономы», «Газета.ру», сборная Бунда. Оба полуфинала получились очень упорными. К примеру, «Автономы» (Павел Пряников и Сергей Мохов) выигрывали 11:0, но упустили такую близкую победу, проиграв Сборной Монархистов (Игорь Тихомиров и Алекс_Доктор) 12:13. В другом полуфинале счёт был 13:8 в пользу «Газеты.ру», там важную роль сыграли навесные выбивания Славы Козлова и пойнты Сергея Смирнова. Им достойно отвечали игроки Бунда - пойнтер Владимир Косарев и универсал Андрей Ширинский.

В матче за 3-е место «Автономы» выиграли у «Дизеля» (сборной Бунда) 13:4. В финале Сборная Монархистов вырвала победу у «Газеты.ру» 13:9.

Но это было ещё не окончание турнира. В параллельном, утешительном турнире команда правозащитников «Семь» обыграла команду нацдемов «Номер один» - 13:4. Фактически это был матч за 5-е место.

А в турнире в «Группе Ц» перешла играть команда «Велес-панк», составленная из национал- анархистов Сергея Велесевича (он работает в РБК) и его подруги Ани  Песковой («Интерфакс»). Там она сразилась с победителем турнира из опоздавших – Сборной Антифашистов (бывший журналист «Московских новостей» Павел Никулин и новосибирский художник, автор знаменитых «Монстраций» Артём Лоскутов). Национал-анархисты победили антифашистов 13:5.

Все участники турнира получили призы – бутылки французского арманьяка Larressingle (8-летней выдержки), наборы шаров для петанка.

Вместе со зрителями турнир собрал 40-50 человек. Ближе к вечеру стали просыпаться хипсторы, и тут же идти на мероприятия. Пришли Гриша Туманов (КоммерсантЪ), Илья Шелепин (РБК), художник Маша Киселёва, ещё множество творческих людей.

В итоге петанк сегодня становится хорошим способом создания «Параллельной России», субстанции с европейским началом, где нет места ненависти, Орде, клоунам, рецидивам автохтонизма. Сегодня петанк – завтра Европа.

(при нажатии на фотографию вы можете посмотреть её в увеличенном размере)



(Игровые моменты - игрок Бунда Андрей Ширинский, осмотрев позицию, направляется в круг выполнять бросок) 



(Играли в окружении такой красоты - цветочных клумб. Кто-то не поленился, и подсчитал, что на этой клумбе около 500 растений, их общая стоимость около 15 тыс. рублей - только рассады, не считая грунта и труда)



(Слева - Команда Монархистов, справа - команда "Газеты.ру")



(Национал-демократ Саша Горохов (в клетчатой рубашке) и правозищитник, ветеран войны в Чечне Ильнур Шарапов)



(Команда антифашистов "Вицын-Никулин" - Павел Никулин (слева) и Артём Лоскутов. Оба ещё и выражают солидарность с Pussy Riot, брошенными в застенки отсталой частью российского общества)


(Писательница Марина Крамер со своей собакой Мэри)




(Игорь Тихомиров из Команды Монархистов показывает, что надо держаться Почвы)



(Победитель турнира, Игорь Тихомиров из Сборной Монархистов, готовится выбивать на расстоянии 9,5 метров шар-бибирон)


(Член сборной Автономов - Сергей Мохов, этносоциолог и марксист)



(Команда национал-анархистов - Сергей Велесевич (РБК) и Анна Пескова (Интерфакс)



(Григорий Туманов и Ъ пришёл только к вечеру, зато с едой!)



(Артём Лоскутов выполнил высокий пойнт)



(Участники турнира. Многие ещё остались за кадром)



(Ещё раз они же)



(Итоговая таблица турнира)


(фото автора - Павла Пряникова)


Ещё немного инстаграмм-фото из твиттера ув. @Yuriycrook





(Анархист Давид Абрамов (в красном) сегодня первый раз играл в петанк - и у него это хорошо получалось!)


фото из твиттера ув. @kojoku_




(Часто расстояние между своим шаром и кошонетом, и чужим составляет несколько миллиметров. Тогда без измерения рулеткой судьи не обойтись )


Фото от Виктории Полевой:




Фотографии от Дарьи Каракуловой:





Приходите играть в петанк! Он не только продлевает жизнь, но и делаёт её по-европейски осмысленной!


 

Теги:


 

Архивы