Фото недели: Марс атакует в цвете



Уникальный марсоход NASA "Curiosity", высаженный на поверхность Красной планеты в августе этого года, начал передавать первые цветные фотоснимки Марса. По мнению ряда читателей нашего блога, речь может идти о постановочных кадрах в одном из павильонов в пустыне Аризона (США).

Как уже писал наш блог, под прикрытием "лондонской олимпиады" бройлеров, американцы высадили на Марсе достаточно сложный аппарат, который, кстати, совершил посадку в автономном режиме. Первые черно-белые фотографии были получены NASA сразу же после запуска марсохода, а через полторы-две недели на Землю стали поступать и цветные изображения поверхности Марса.

Сейчас они, как и первые тесты оборудования аппарата, стали предметом обсуждения ученых, прежде всего, геологов, мечтающих о том, чтобы побольше узнать о прошлом Красной планеты. Например, их уже удивила сильная деформация верхних, молодых слоев, по сравнению со старыми геологическим слоями при стратификации. По мнению Джона Гротцингера (John Grotzinger) из Калифорнийского технологического института, это может быть свидетельством существования на Марсе тектонической активности и движения плит - ровно такого же процесса, который имеет место на Земле.

Впрочем, по мнению ряда заядлых читателей нашего блога, высадка "Curiosity" на поверхности Марсе является лишь... PR-акцией и блефом:

"Судя по имеющимся фотографиям, местность на них никак неотличима от ландшафтов некоторых пустынь в штатах Аризона или Нью-Мексико. А чтобы добиться максимальной приближенности к "Марсу", использованы специальные ангарные съемки - тем более, что у американцев в этом большой опыт еще со времен лунной мистификации", - пишет наш постоянный читатель, инженер-сталинист Наум Владленович Сойкин из города Бостона (США).

Мы не можем подтвердить или опровергнуть это заявление, но просим обратить внимание государственных чиновников в РФ и пропагандистов патриотического толка на такой упущенный момент. Пока же мы предоставляем вниманию наших читателей небольшую порцию... марсианских снимков "Curiosity" (или все же аризонских?):







А вот как себя сфотографировал сам марсоход:



Теги:


 

Архивы