Карта дня: время в пути до крупных городов мира



На карте Европейской комиссии хорошо видны наиболее недоступные места нашей планеты, путь от которых до крупных городов может составлять несколько суток. В России это Восточная Сибирь и Крайний Север. Также на карте представлен трафик морских перевозок – Россия тут выглядит белым (чёрным?) пятном.

Данное исследование было проведено ещё в 2009 году Европейской комиссией. На их сайте можно посмотреть методику составления карты. В частности, исчисление проходило от городов с численностью населения от 50 тысяч человек.

То, что российские Восточная Сибирь и Крайний Север это дикие, необжитые территории – не секрет. Примерно такие же регионы планеты – северная Канада, Амазония, Сахара, Тибет и пустыня Гоби. Интереснее посмотреть на российский Дальний Восток: напрашивается вывод, что этой территории гораздо эффективнее сотрудничать с Китаем и другими государствами ЮВА, чем с российскими регионами.

Интересно посмотреть и на карту трафика морских перевозок. Странным образом на карту не нанесли потоки по Чёрному морю, но трафик из морских портов северо-запада и Дальнего Востока России примерно сопоставим с трафиком из Австралии (страны, чьё население в 6 раз меньше российского и для осуществления масштабной внешней торговли у которой кроме морского транспорта других способов доставки товара нет).

Остальные глобальные карты в большем разрешении можно посмотреть здесь.

Теги:


 

Архивы