Карты вторжения в США в 1935-42 гг.: агитпроп на службе ВПК

09.10.2012 | История


В отличие от СССР и РФ США никогда не скрывали планов вторжения в их страну «воображаемого противника». В 1930-е это была Англия, в начале 1940-х – Германия. Это помогало мобилизовать крупную буржуазию вкладывать в ВПК.

Американский крупный капитал и правительство никогда не строили иллюзий по поводу «Обводнённой крепости». Однажды это пренебрежение потенциальной опасностью уже привело к тому, что в 1814 году англичане сожгли их столицу Вашингтон и символ правящей элиты – Белый Дом. Что интересно, это произошло почти в одно и то же время с братом-близнецом США того времени – Российской империей, когда сгорела столица России, Москва (Блог Толкователя писал, кто поджёг Москву).

В начале XIX века оба государства сближало многое, первую очередь узаконенное рабовладение, во вторую – аграрно-сырьевой характер экономики. Доходило в США до того, как и в России того времени: рабовладельцы ломали заводские машины, считая, что промышленность приведёт к распаду духовности и потрясению основ государства.

Но в начале ХХ века США смогли сделать индустриальный и гуманитарный рывок, а Россия осталась преодолевать рабовладение – так, окончательно выдача паспортов народу завершилась лишь в конце 1980-х (кампания началась в 1974 году), а ликвидация «крепости» (прописки) – и вовсе только в начале XXI века.

Интересно, что в ликвидации отсталости России/СССР американцы приняли непосредственное участие – они финансировали индустриальный рывок Сталина в 1927-34 годах (до $4 млрд., по нынешнему курсу – около $150 млрд.).

Различие США и России того времени, 1930-х, было хотя бы в том, что американцы никогда не выискивали мнимых врагов. Это в СССР спецслужбисты упражнялись в поиске «врагов народа» - английских, румынских, японских, польских, немецких шпионов, а в Америке враг был всегда честно обозначен. Боле того, американцы предупреждали простой народ о потенциальном враге, куда прятаться и язык какого воображаемого противника учить. До конца 1930-х таким потенциальным врагом была Англия. Вот карты от 1935 года, их печатали многие СМИ США.

По версии американских элит, вторжение англичан в США должно было начаться с трёх сторон: из Канады, Мексики и морской десант с английских островов в Карибском море. К слову, в Мексике англичане перед этим должны были совершить переворот, поставив во главе страны марионеток – проанглийские элиты.







Именно с середины 1930-х в США начинается перевод экономики на военные рельсы. 4-5 лет заняло создание базы НИОКР, с 1939 года пошёл резкий рост выпуска военной продукции. Из этой таблицы видно, что в 1944 году США производили 96 тыс. самолётов в год. Для сравнения: в 1940-м – 3,6 тыс., а в 1937-м – и вовсе 2 тыс. Такие же темпы роста были по всей военной продукции – от танков и стрелкового оружия до морских судов и полевых радиостанций.



Вот, к примеру, как выглядел американский авиационный завод в 1938 году:



А это он же, в 1940 году:



В общем, гос-PR сыграл свою роль: напугав население скорой войной и мобилизовав элиты. Пусть противник и оказался ложным – Британия вскоре стала союзником США.

В 1940-42 гг. американское население стали пугать скорым вторжением Германии. На этих картах появился новый фронт – через Аляску. Фантастичность этой операции, конечно, поражала. Если вторжение Британии ещё можно представить (через свой доминион – Канаду), то морской десант Германии? Германия не смогла этого проделать даже с Британией – узкий пролив Ла-Манш так и оказался для неё непреодолимым барьером. Не способна была на сухопутное вторжение и Япония, максимум на что хватило её сил – занятие Алеутских островов.

Американские пропагандисты понимали абсурдность такого плана, и потому снова включили в него прогерманское восстание в Мексике, а также в Бразилии и ещё ряде стран Л.Америки. Более того, они «прогнозировали» и фашистское восстание внутри США – около 20 млн. потомков немцев были объявлены «пятой колонной» и несколько десятков тысяч самых опасных из них людей – помещены в спецлагеря. Я спецлагеря были отправлены и американские японцы.

Вот эти карты «прогнозируемого» вторжения в США, за 1940-42 годы (их также печатали множество СМИ):



 









Ну а после Второй Мировой американская пропаганда прилагала усилия по демонизации СССР – нового вероятного противника. И предлагала нанести предупреждающий удар – вторжение на территорию СССР. Но это уже другая история.

+++

Что ещё почитать на тему Второй мировой в США, а также пропагандистского психоза американских военных:

"Концлагерь" для интернированных американских японцев, 1943-44 гг



***

Американские бомбоубежища времён Холодной войны



***

Как США хотели использовать ГУЛАГовцев для победы над СССР



+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшое пожертвование на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

We present you a detailed catalog of companies and organizations in all US states: all-usa.org

Теги:


 

Архивы