Сквотерский огород: окончание сезона. Но – не борьбы

11.10.2012 | Общество


На сквотерском огороде подходят к концу сезонные работы. Пора подвести итог: в Москве не только можно, но и нужно выращивать овощи, ягоды и фрукты. В городе пустуют сотни участков: от пустырей до брошенных стройплощадок и руин, даже в логове хипсторов – на «Красном Октябре» - есть площадки под огород. Земля в Москве принадлежит всем нам, и надо требовать закона о сквотировании.

Блог Толкователя, начиная с мая, подробно описывал все этапы работы на сквотерском огороде, расположенном в Замоскворечье, записи можно прочитать по этому тэгу.

«На примере этой площадки хорошо видна история московских пустырей. В 2007 году старый дом ночью «неожиданно» загорелся сразу в 5 местах (дом, кстати, являлся памятником регионального значения, время его постройки – середина XIX века). На месте пожарища было решено построить «многофункциональный комплекс». Но кризис 2008/09 гг. опустошил авуары девелоперов. Владелец этой площадки тоже оказался без денег. И вот уже 5 лет к обугленному остову здания никто не подступался».

В общем, с мая по октябрь на сквотерском огороде (самозахвате) шли работы. Это был очень тяжёлый труд: грунт здесь насыщен строительным мусором и битым асфальтом, рельеф с уклоном, бедная почва. В среднем с 1 квадратного метра при перекопке на штык лопаты приходилось вынимать 2 ведра битого кирпича и валунов и 1-1,5 ведра асфальта. Затем кирпич и природный камень шли на террасирование территории и на закрепление гряд, асфальт выносился в ямы на окраине участка (обвалившиеся погреба здания). Специально засекал время: на то, чтобы подготовить к посадке 2 квадратных метра, уходило по 3-4 часа.

Вторая трудность: отсутствие на участке источника воды. Почвы здесь очень лёгкие, песок и супесь, с минимальным содержанием органических веществ, а потому – быстро пересыхаемые. За водой приходилось ходить с 5-литровыми бутылками за 60-80 метров (к крану, используемому дворниками тоже для полива). Две-три ходки, в каждую 15-20 литров воды – этого хватало, чтобы поддержать растения до дождя. Также на участке была углублена уже имевшаяся яма, там после хорошего дождя скапливалось до 35 литров воды – её мы набирали про запас, в те же 5-литровые бутыли.

Для уменьшения испарения грядки мульчировались сеном и палой листвой. К тому же эта органика, перегнивая, удобряла почву. Да, никакие минеральные удобрения, пестициды и гербициды не использовались: с самого начала было решено полностью отказаться от «химии».

Третья трудность: в мае на окраине участка, в развалине жили панки-наркоманы. Кололись какой-то гадостью (до сих пор нахожу использованные шприцы, в перчатках выкидываю их). Пару раз затаптывали растения. Но после разъяснительной беседы они ушли оттуда, один аргументировал это тем, что «суетящиеся люди ему кайф ломают». Также в качестве охраны сквотерского огорода от наркоманов-беспредельщиков была установлена такая композиция (кликнув на все фото в тексте, можно посмотреть их в увеличенном размере):



Очень хорошо уродились помидоры. С 6 растений было снято около 8 кг плодов, многие вызревали прямо на кусте (сорта «Бычье сердце» - желтые, «Арбузные»). Замечу – без всякого укрытия. Вот последний сбор помидоров – 10 октября (!!!):



На фото выше видно, что 10 октября продолжает расти и картошка. Главный бич паслёновых - фитофтора - не успел поселиться на этом огороде, ни картошка, ни помидоры не повредились ею даже в октябре. Картофель был высажен поздно, во второй половине июля. От всходов до сбора прошло всего 70-75 дней, но скороспелый египетский сорт "Рамсух" не подвёл, вот выкопанная картошка:



Тыква лучше всего росла в полутени, 3 растения – с каждой было снято по 1 плоду. Вот последний сбор, тоже 10 октября. Самая маленькая среди всех тыква, сорта «Волжская серая», около 1 кг (остальные были сорта «Грибовская» – по 2 кг):



А это завязь на тыкве сорта "Грибовская", конечно, уже не успеет вызреть. Кстати, в конце лета, как зацвёл иван-чай, тут появилось много шмелей. Так что экология в городе, несомненно, улучшается:



Среди всех огородных культур быстрее всех вызрела чечевица, уже в конце июля. Т.е. два урожая вполне можно собирать. А вот индийский горох «маш» до фазы восковой спелости дошёл только в начале октября. Мало ему тепла – в следующем сезоне заменим конскими бобами.

Свёкла пошла плохо, образовала небольшие корнеплоды, весом примерно по 50 гр. – сказывалась нехватка органики. Зато редька растёт прекрасно, это её фотографии тоже от 10 октября (была высеяна в 20-х числах июля, будет расти до первых устойчивых заморозков, т.е. до начала ноября):



Также на огороде были высажены цветы (рассадой): астры, бархатцы, космея, львиный зев, маргаритки, петунии, подсолнухи. В начале октября многие из них ещё цветут:







Из многолетних цветов весной высажено немного хост и девясил. Хоста страдала от жары на открытом пространстве, возможно, в следующем году её придётся пересадить в полутень. В сентябре были высажены и другие многолетники – садовые незабудки, лилейники, колокольчики. Посеян люпин – это выносливое, засухоустойчивое растение, красиво цветущее и к тому же обогащающее почву азотом (бактерии на корневых клубеньках). Вот всходы люпина (фото от 10 октября), весной растения будут рассажены:



В июле на двух грядках была высажена клубника (сорта «Фестивальная» и немного – «Лорд»), в сентябре – 5 кустов крыжовника, 2 куста сливы и куст вишни, по кусту – гортензии, спиреи и малины.

Кстати, большую помощь в приготовлении грядок и затем высадке на них клубники оказал раввин Йесод (он также составляет фракцию Бунда в нашем Блоке Евросоциалистов). Он лично таскал камни, рыхлил, террасировал территорию. По его предложению коммуна – сквотерский огород была названа «Красный Сион», как воплощение мечты честных русских европейцев о справедливом устройстве мира и Рае на земле.

Но сквотерский огород это не только история про честный труд. Она – гораздо шире. В последнее время молодёжная среда из Белой Ленты предъявляет оппозиционным политикам простой аргумент: «Хватит болтать – дела покажите». Дело в представлении хипсторов должно быть осязаемым. К примеру, кумир офисного мира Максим Кац прокладывает велодорожки, а другой кумир Алексей Навальный – заделывает ямы на дорогах. Это всё хорошие начинания, другое дело, что у оппозиционного политика «дела» должны дополняться идеологией, системой политических взглядов, наконец, стратегической программой. И вот у меня, члена Блока Евросоциалистов, тоже есть «дело», осязаемое – сквотерский огород. И программа есть, и система взглядов. Есть ещё и спортивно-дискуссионный клуб «Красный петанк», но об этой истории не в этом тексте, желающие могут почитать о «Красном петанке» здесь.

Но и сквотерский огород – только начало дела. Его окончанием будет принятие Закона о сквотировании хотя бы на уровне Москвы (план максимум – на уровне России). Земля и недостроенные помещения, принадлежащие юридическим лицам (или отданные им в долгосрочную аренду муниципалитетами) и неиспользуемые свыше 5-10 лет (5 лет для земельного участка, 10 – для недостроя) могут (и должны) заниматься народом. Идеально, если в качестве «народа» будет какая-либо коммуна, оформленная письменным согласием всех её участников. При этом «народ» или коммуна берут на себя юридические обязательства либо достроить объект (и далее использовать его по назначению, но не для извлечения прибыли – т.е. под художественные и ремесленные мастерские, помещения для проживания, клубы по интересам, и т.д.), либо работать или отдыхать на земле (огород, сад, птичник, спортивная площадка любая благоустроенная рекреация).

Этот закон – ещё и путь к реализации своих прав, к низовой демократии. В интервью молодёжному проекту сайту Опенспейсу w-o-s.ru я уже кратко формулировал всё это:

«Для меня философия такова: земля в Москве принадлежит всем горожанам. Мало кто знает, что 99,9% земли в городе — в муниципальной собственности. Лишь 0,1% — в частной (несколько десятков жилых домов, где есть ТСЖ, и также несколько десятков предприятий, кто смог приватизировать участки). Даже частные фирмы (к примеру, бизнес-центры или торговые центры) всего лишь берут в аренду землю у города (на 25 или 49 лет).

Но мы, москвичи, лишены права распоряжаться нашей землей. Москва вообще представляет собой единственный регион в России, в котором де-юре и де-факто введены элементы генерал-губернаторства и чрезвычайного положения. Мы выбираем только муниципальных депутатов, которые лишены власти.

При таком чрезвычайном положении в Москве остаются только три формы низовой демократии, где возможны выборы и самоуправление: садовые товарищества, гаражные кооперативы и ТСЖ. Наш трудовой коллектив на огороде — по сути садовое товарищество. Мы будем добиваться его регистрации».

В цивилизованном мире есть такие законы о сквотировании. Более того, они есть даже во Втором мире. Блог Толкователя уже приводил пример такого самозахвата в Венесуэле, «Башня Давида в Каракасе – самый большой сквот в мире»:

«В 1990 г. венесуэльский миллионер Бриллембург приступил к строительству 60-этажного офисного небоскрёба в Каракасе. К 1993 году было возведено 45 этажей – и в этот же год миллионер умер. Недострой пустовал недолго: в 2000 году его захватили анархисты и баптисты. Сейчас их там живёт 2500 человек».



Я уже неоднократно писал, что в любом цивилизованном городе есть огороды и сады. К примеру, в Лондоне более 50 тысяч городских огородов. За примером далеко ходить не буду. Эти фотографии городских, частных и коммунальных садов я сделал сам в марте 2011 года.

Это виноградники и сады с фундуком и абрикосами в Братиславе, их площадь около 20 га:



А это виноградники, черешневые, абрикосовые и грушевые сады в Праге, рядом со Страговым монастырём, их площадь около 10 га:



На заметку скептикам городского огородничества: ни в Братиславе, ни в Праге ни у кого не вызывает сомнения, что плоды с этой земли можно есть.

Кстати, в Москве есть множество монастырей с большими территориями. И вместо насаждения мракобесия в светской части общества монахи могли бы заняться садоводством, подавая честным трудом пример и верующим, и атеистам.

Только в Замоскворечье, Якиманке и Китай-городе есть более десятка неиспользуемых участков. Вот, к примеру, котлован в самом начале Покровского бульвара. В таком состоянии он находится более 10 лет. Был бы Закон о сквотировании, там коммуна городошников, петанкистов или роллеров могла бы после небольшого переустройства устроить себе площадку:



Пока же молодёжь, выходящая из клуба «Кризис жанра», забрасывает территорию отходами жизнедеятельности:



Это площадка в Лаврушинском переулке пустует лет 15-17 (видно, как за это время разросся девичий виноград развалюхе):



Эта территория на Малой Ордынке, лет 5-6 там не ведутся никакие работы:



Но пока нет Закона о сквотировании, а мир начальников пугает любая излишняя активность, используйте хотя бы легальные методы – занимайте под огороды и сады площадки возле бизнес-центров, клумбы.

Печальный пример запустения представляет собой «территория хипсторов» - бывшая фабрика «Красный Октябрь» и её окрестности. Эти фотографии сделаны летом, но и сегодня там ничего не изменилось. Вот на этом мосту установлены 108 бетонных клумб, во всех них ничего не росло. Каждая клумба – примерно 0,5 квадратных метра, и там можно было бы высадить овощные культуры, которые при этом ещё и декоративны: вьющуюся фасоль, патиссоны и кабачки, перцы:





А это 2 небольших пустыря возле «Красного Октября». Никак не используются под хорошие дела уже несколько лет. Площадь каждого соток по 15-20:





Известно, что на «Красном Октябре» есть много прогрессивных людей, русских европейцев. И будем надеяться, что весной 2013 года кто-то из них подаст пример менее цивилизованной части насельников фабрики, и разобьёт там огороды (ну и площадку для петанка и городков впридачу). Если не хватит знаний и умения – научим и поможем, собственным трудом. Честным людям всегда надо помогать.

Мне удалось в этот сезон отыскать лишь одно место в ЦАО города Москвы, где был разбит огород. Это – территория Новодевичьего кладбища (Блог Толкователя сделал с кладбища 2 интересных репортажа: часть первая и часть вторая). Могильщики выращивают там тыкву, огурцы и помидоры:





Про современную Россию часто говорят, что «лишь мёртвые тут дают жизнь живым» (в смысле, что мы все сейчас только прожираем останки германо-русской и советской цивилизации). Настала пора и живым что-то сделать для жизни.

Павел Пряников

(Заглавное фото - "Московские новости": "Москвич выращивает картошку и виноград недалеко от Кремля")

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшое пожертвование на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

(в том числе эти деньги пойдут на расширение низовой демократии - закупку торфа, инвентаря, саженцев и семян для сквотерского огорода)

 

Теги:


 

Архивы