Вторая жизнь морских фортов у побережья Англии

26.10.2012 | История


Во время Второй мировой англичане понатыкали у своего побережья сотни стационарных платформ. Одни предназначались для «ловли» магнитных мин, другие служили местом дислокации зенитчиков. Чтобы не пропадать добру, после войны эти форты заселили пиратские радиостанции, «княжество Силэнд» и просто чудаки.

К началу Второй мировой войны лондонский порт был самым оживленным портом в мире. Задачей германского флота стала блокада в первую очередь Лондона, точнее устья Темзы. Одним из методов немцев стали магнитные бомбы. Причём некоторым из них даже не нужен был полный контакт с кораблём – они взрывались на некотором расстоянии от объекта. Сотни судов, в первую очередь гражданских, были потоплены этими магнитными минами.

Английский инженер Гай Манселл пришёл к выводу, что единственное надёжное средство обезопасить морские пути от таких мин – это металлические «ловушки». И он за короткий срок спроектировал вот эти неказистые объекты. Этих металлических башен были сотни, до 60% из них были разрушены при взрывах, до наших дней дошли около 40 объектов (на фото вверху).

Второй проект Манселла – это опорные пункты обороны в море. Они уже были сделаны прочнее: бетонное основание, на котором стояли две легко бронированные башни. На вершине башен стояли два 3,75-дюймовых орудия и две 40-мм пушки.

На каждом форте размещались по 120 членов «экипажа», они располагались на 7 этажах конструкции. В общем, это была своего рода «камера смертников» - позднее практика показала, что авиационная бомба убивала всех в этом форте – оставшиеся в живых всё равно не могли долго продержаться в холодных водах: башни были установлены в 10-19 км от берега:







Также инженер Манселл усовершенствовал металлические платформы, которые сначала предназначались для «ловли» магнитных мир. Их стали использовать как пункты противовоздушной обороны, и они получили название Sea Towers. Это были 7 взаимосвязанных друг с другом башен, расположенных полукругом, а в центре – пункт управления. На башнях были установлены зенитки, прожектора и радиолокационное оружие, личный состав каждой Sea Towers составлял 265 человек.

Всего во время войны были установлены три такие крепости. С них были сбиты 22 немецких самолёта и 30 т.н. «летающих бомб» конструкции V-1:







В конце 1950-х со всех этих морских фортов были выведены войска. Но пустыми они оставались недолго – мимо таких объектов не смогли пройти сквотеры. В 1964 году на одной из башен был установлен первый радиопередатчик пиратской станции под названием Radio Sutch. Затем там стали появляться и другие пиратские радиостанции (к примеру, знаменитые Radio Invicta и Radio 390).

Поводом для разгона властями большинства радиостанций с этих фортов послужило убийство тут первого радиосквотера Реджинальда Калверта. В 1967-м английское правительство на основании «бесчинства сквотеров» приняло закон о запрете пиратских радиостанций.

Но в этом же году, в 1967-м в этих фортах начинается другая знаменитая история – основание тут «первого микрогосударства в мире», княжества Sealand. Его первым главой стал бывший майор британской армии Педди Рой Бетс. История этого княжества хорошо описана, не будем повторяться, о Sealand можно прочитать подробно, к примеру, тут. Отметим лишь, что в этом году «князь Силэнда» скончался в возрасте 91 года, передав управление «государством» своему сыну Майклу:



«Не можешь покончить с каким-либо движением – возглавь его» - это старое европейское правило проявилось и в истории с фортами. Сейчас оставшиеся бесхозными башни вошли в проект Redsand, под эгидой администрации Лондона. Эти башни решено отремонтировать, а потом устроить там «креативное пространство» для хипсторов – популярная тенденция в первом мире, дошедшая даже и до Москвы («Красный Октябрь», Парк им. Горького):





(Источник фото)

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшое пожертвование на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

 

Теги:


 

Архивы