Европа: как выглядит настоящий протест

15.11.2012

14 ноября сотни тысяч простых людей вышли на митинги протеста в Испании, Италии и Португалии. Они требовали от богачей поделиться нажитым, а также справедливости. Ближе к ночи там начались серьёзные стычки с полицией. В этот же день в Москве сислибы из КС обнародовали программу, как и дальше сливать протест.

Только в Барселоне на митинг вышли больше 200 тыс. человек (население 3,2 млн. человек; в относительном исчислении, это как если бы в Москве на улице появились 700 тыс. человек). В Мадриде ближе к ночи на главной площади было уже около 150 тыс. человек. Митинги в этот день проходили по всей Испании, по самым скромным подсчётам, в них участвовали не менее 700 тыс. человек.

Так выглядела главная площадь в Мадриде на 20.00 местного времени:

14 ноября была объявлена всеобщая забастовка. Её организаторами выступили профсоюзы, в которых состоит 22% работающих (это примерно 4 млн. человек). Не ходил железнодорожный транспорт, были отменены сотни авиарейсов, не работала часть госучреждений, общепита, банков и т.д. О масштабах забастовки свидетельствует такой факт: 14 ноября в Испании энергопотребление упало на 18%.

Ближе к ночи в Барселоне и ещё ряде городов (Бильбао, Таррагона и др.) начались погромы. Российские пропагандисты пытаются представить их как «злой, бессмысленный бунт», но на самом деле их причина прозаична: громили те учреждения, которые не поддержали всеобщую забастовку. Т.е. штрейкбрехеров. На фото ниже видно, как в Мадриде люди кидают булыжники в лобовые стёкла тех грузовиков, чьи водители согласились работать в этот день:

А так владельцы кафе в Барселоне помечали витрины, чтобы показать протестующим, что они в этот день с ними, и прекратили работать. Такие заведения протестующие не трогали:

Многотысячные митинги также прошли в итальянских городах – Риме, Милане, Пизе и др. Требования были похожими на испанские: Хотим работу!; Экономьте на банкирах, а не на рабочих; Нет сокращению финансирования больниц и школ. Наиболее радикальная часть протестующих выдвигала олдскульные лозунги: Вся власть народу; Всё отнять и поделить.

Эти же радикалы – анархисты, крайние левые, антифашисты – вступили в жестокие бои с полицией. К примеру, в Испании в этот день в стычках было ранено 35 человек, из них 18 полицейских.

Это в России мелкие стычки с полицией на Болотной площади 6 мая были раздуты до сверхпроисшествия, чуть ли не попытки госпереворота. В Европе же, особенно Южной (Греция, Италия, Испания, Португалия – где сильные позиции анархов и крайне левых) это уже не стычки, а настоящие бои. Ни одна из сторон не церемонится с противником. На видео ниже можно посмотреть, как испанская полиция вчера избивала не просто безоружных, неагрессивных манифестантов, но вообще молодых девушек. В России такой инцидент считался ЧП, и протестующие сравнивали бы полицию с фашистами и прочими извергами. В Южной Европе это – норма. И полиция, и радикалы хорошо понимают свои интересы, и каждый отстаивает их, как может:

Это видео вчерашних стычек с полицией из столицы Португалии, Лиссабона:

А это резиновые пули, которыми барселонская полиция стреляла по радикалам:

В отличие от России же, манифестантов, вступивших в бои с полицией наказывают символическими сроками, обычно это 3-6 месяцев довольно комфортабельной тюрьмы (это рецидивистов, завсегдатаев боёв с полицией, «новички» отделываются штрафами). А в Москве в рамках т.н. «дела 6 мая» узникам (их 17 человек, один уже осуждён со смягчающими обстоятельствами, на 4,5 года лагеря) по 6-7 лет. В Италии и Испании, чтобы получить такой срок, манифестант должен искалечить полицейского до состояния инвалидности.

Ниже на фото запечатлены стычки манифестантов с полицией в Италии и Испании. При наведении курсора на фото можно прочитать, что это за город:

Тем временем, в Москве 14 ноября один из предводителей системных либералов (сислибов) Сергей Пархоменко обнародовал план соглашательской группы Координационного Совета (туда ещё входят Собчак, Дзядко и т.д. – всего 9 человек) о проведении митинга 8 или 9 декабря.

Эта группа выступает за 9 декабря, на который приходится «Юрьев День». «Марш миллионов» потому и хотят они переименовать в «Юрьев День». В общем, крепостные 9 декабря 2012 года могут уйти от одного хозяина к другому. На этот же день падает Ханука: на этот праздник можно не только молиться за очищение Храма и освящение жертвенника, но и есть картофельные оладьи латкес и играть в специальный волчок дрейдл.

Ещё одной форма «протеста» в этот день предполагается сбор 100 тыс. подписей «разгневанных граждан» – потом эту петицию, опустив голову, понесут царю-батюшке: «Не вели казнить, вели слово молвить» (наивность  основывается на однажды сделанном заявлении Путина, что «будут рассматриваться предложения от 100 тыс. граждан и выше»). «От мёртвого осла вы уши получите!»

Сислибы так и не хотят осознать, что массовый выход на улицы Москвы отмирает. Им не удалось мобилизовать своих сторонников даже на такую безобидную форму «протеста», как выборы в КС – на них проголосовало всего 81 тыс. человек, половина из которых из Москвы. 40-60 тыс. человек – вот предел московских митингов с тенденцией к уменьшению. В относительном исчислении это в 10-15 раз меньше, чем в той же Барселоне или Риме. Эта форма протеста в Москве снова возымеет значение, если на митинг придёт хотя бы 500 тыс. человек (лучше – 1 млн.). Это не фантастическая цифра: в 1990-91 гг. в Москве манифестации собирали по 300-500 тыс. человек, и это при том, что население столицы тогда было в 1,5 раза меньше, чем сейчас.

(Питер Брейгель: Ярмарка в Юрьев день)

Координационный Совет (здравомыслящая его часть, а она составляет чуть больше половины состава) должна переходить к другим формам протеста, среди которых главная – всеобщая забастовка (или хотя бы в масштабе Москвы). Но для этого надо идти в народ, организовывать профсоюзы, стачечные комитеты, мощные юридические и полевые штабы. Работа не на один день.

Но чтобы совершить такой поворот в сознании, члены КС должны не бояться своего народа и, как минимум, отказаться от практикуемого ими социального апартеида (в идеале – просто любить народ).

(газета The Guardian вела подробный твит-репортаж с митингов протеста в европейских странах)

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

3 Responses to Европа: как выглядит настоящий протест

  1. kadi4 on 15.11.2012 at 5:16 пп

    >> А так владельцы кафе в Барселоне помечали витрины, чтобы показать протестующим, что они в этот день с ними, и прекратили работать. Такие заведения протестующие не трогали:

    Что за ад? Хочу участвую в забастовке, хочу нет. Хочу работаю, хочу нет. Имеет смысл стоять с автоматом у входа

  2. Nordick on 15.11.2012 at 5:31 пп

    Этих отморозков надо ссылать в Африку. Пусть там требуют «справедливости», пока их не пристрелят менее толерантные местные.

    «Они требовали от богачей поделиться нажитым, а также справедливости.»
    - когда у вас гопник в подворотне требует поделиться телефоном, это тоже требование справедливости?

    «А так владельцы кафе в Барселоне помечали витрины, чтобы показать протестующим, что они в этот день с ними, и прекратили работать. Такие заведения протестующие не трогали»
    - Это просто здравое бизнес-решение в ответ на шантаж отморозков при бессилии властей. Печально.

  3. dannynyman on 16.11.2012 at 10:44 дп

    Ну вот в сознании социалистов либералы вечно не любят народ. А сам народ себя любит? Жизнь каждому из нас посылает именно те испытания которые мы должны пройти. Разве не так? Что значит любить? Избавить народ от его домашней работы? Мы все здесь троечники-второгодки, мне кажеться пора перестать мечтать, что придет добрый учитель и отменит домашнюю работу потому что он нас так любит.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031