Как выглядит многодетная и многожёнская семья американских мормонов

17.11.2012 | Фото


15 семей мормонов-фундаменталистов основали общину The Rock в пустыне Мохава в штате Юта. У главы семьи обычно по 2-3 жены и 10-15 детей. Община The Rock является фактически аналогом кибуца или первых советских совхозов.

Президентская кампания в США вновь обострила интерес к мормонской общине – ведь республиканский кандидат Мит Ромни относится именно к ней. Ещё в начале кампании многие аналитики говорили, что Ромни именно из-за его мормонства не удастся консолидировать «протестантский электорат» - классических избирателей Республиканской партии. Так и случилось: по сравнению с выборами-2008 число белых избирателей, проголосовавших за республиканцев, упало на 5 млн. человек. Мормоны в глазах баптистов, евангелистов и пр. протестантских течений выглядят еретиками, в частности из-за того, что им разрешается (и поощряется) иметь несколько жён.

Всего в США проживает около 7 млн. мормонов, фундаменталистов среди них насчитывается 200-300 тысяч. Как правило, все они ведут общинный образ жизни. В среднестатистическом «совхозе» мормонов около 30% земли и скота имеет статус «коммунальных» – доход с них идёт в Церковь, на строительство бесплатных домов, школу, дороги и пр. общие нужды. Жизнь общины регулируется на общих собраниях – по субботам в церкви. Но право голоса имеют только мужчины – большинством голосов они принимают то или иное решение, которое становится местным законом.

В основном мормоны живут на Западе США – основным их прибежищем служит штат Юта, а также штаты Невада, Нью-Мексико и Канзас. Время от времени от крупных общин отпочковываются мелкие – многие пасторы поощряют такую экспансию – поход в новые места, освоение новых земель. Один из таких новых мормонских «совхозов» - The Rock, к югу от пустыни Моава, штат Юта. Там пока живут 15 семей, у главы каждой из них – по 2-3 жены. К примеру, у лидера общины, пастора Роберта Дина Фостера, 2 жены и 13 детей.

Члены общины в прямом смысле вырубили себе дома в скале из песчаника – с помощью динамита. Но такие полупещеры большие по площади, к примеру, семья Фостеров из 16 человек занимает 1000 кв. м – по 65 кв. м на человека.

Основная деятельность мормонов – сельское хозяйство, они считают, что это самое богоугодное дело. Община The Rock тоже живёт за счёт земли. То же семейство Фостеров занимается выращиванием картошки, выпасом овец, разведением индеек. Совокупный доход семьи составляет 200-250 тыс. долларов в год – и по американским меркам это бедная семья: всего лишь по 12-15 тыс. долларов на человека (уровень «средней бедности», при которой в США не платится подоходный налог – примерно 14 тыс. долларов в год). Тем более что треть этих доходов приходится отдавать на общинные нужды.

Ниже – суровый быт мормонов из общины The Rock штата Юта:















+++

Ранее Блог Толкователя уже публиковал подробный репортаж, что из себя представляет жизнь мормонов-фундаменталистов:

После столетнего противостояния с федеральным правительством фундаменталистское крыло американских мормонов смогло почти окончательно обособиться от окружающей действительности. В своих колониях они следуют простым правилам: общность имущества, работа на земле, многожёнство и ожидание скорого конца Света.



(на фото: один из лидеров общины мормонов в Западном Техасе Джо Джессоп – у него 5 жён, 46 детей и 239 внуков)

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – [email protected]

PayPal - [email protected]

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.


Теги:


 

Архивы