Цветные возмущаются расизмом Толкиена и фильма «Хоббит»

26.11.2012 | Общество


28 ноября в Новой Зеландии состоится премьера фильма Питера Джексона «Хоббит». Но ещё до выхода картины режиссёру пришлось выдержать серьёзный удар: сначала его обвинили в жестоком обращении с животными при съёмках, затем толерасты – что он не взял ни одного цветного актёра в фильм. Достаётся и «сексисту» Толкиену: слишком мало женщин в его книгах.

Предыдущая трилогия по произведению английского писателя Толкиена, снятая новозеландским режиссёром Питером Джексоном, побила все мыслимые рекорды: при общем бюджете в 280 млн. долларов она принесла в прокате 2,9 млрд. долларов, фильм получил 17 премий «Оскар» из 30 возможных. Наверняка, ждёт колоссальный успех и фильм «Хоббит» - в денежном и творческом плане. А вот с точки зрения политики у «Хоббита» не сложилось уже сейчас.

Сначала American Humane Association – Ассоциация, борющаяся за права животных – обвинила Питера Джексона, что при съёмках его фильма погибли 27 животных. Пресс-секретарь Питера Джексона, Мэтт Дравицки признал, что «погибли лошади, козы, куры и одна овца». А потом долго каялся перед защитниками животных.

Но затем последовало более грозное обвинение: «Питер Джексон – расист!» Одна пакистанская женщина заявила, что претендовала на роль статиста в фильме, но ей отказали с мотивировкой «в книге Толкиена все хоббиты – с бледным цветом кожи». Если бы это ещё был негр, то было бы хоть как-то оправданно, но тут оказалась пакистанка, которая заявила, что «тоже принадлежит к арийской группе, как и другие белые актёры».

Тут же подключилась «тяжёлая артиллерия» в лице т.н. «экспертов», которые стали обвинять в расизме уже не только Питера Джексона, но и в целом Толкиена. Вот образчик их рассуждений, говорит сотрудник немецкого Университета Саарбрюкена, Лена Стевекер:

«Конечно, в книге (Толкиена) возникают стереотипы расистского характера, как и в самом фильме «Властелин колец». Тут все хорошие парни белые, как Гэндальф, например. А все черные – плохие. Всё хорошее приходит с Запада, а зло - с Востока и Юга».

Джексону тоже пришлось каяться, и даже ритуально уволить директора по кастингу актёров.

Некоторые «эксперты» не поленились провести глубокий анализ книг Толкиена и на сексизм. И выяснилось, что среди всех 923 персонажей, так или иначе попавших на страницы «Хоббита» и «Властелина колец», женщины составляют всего 19%!





Хоббитам, кстати, повезло больше всего – среди этих персонажей женщины занимают около 35%. Возможно, это как-то спасёт репутацию режиссёра Питера Джексона.

Очевидно, что все эти обвинения выглядят абсурдными. Это как если бы Отелло играл не негр, а блондин-скандинав. Первоисточник есть первоисточник. Для чего же произносятся эти обвинения. Очевидно, с одной целью: выманить из продюсеров фильма, а также актёров и прочих участников откупные: грехи расизма, сексизма и антианимализма надо замаливать, и дорого. Наверняка, вскоре следует ожидать пожертвований Питера Джексона на сотни тысяч долларов в пользу разных толерантных организаций.

На Западе стало модным увлечением везде искать Гитлера под кроватью. От антирасистов достаётся даже чинушам высокого ранга. Так, летом этого года шведский министр культуры Лена Адельсон на большом приёме начала резать большой торт в форме чёрной женщины, символически, начиная с клитора. Самое ужасное, что мероприятие было посвящено … «проблеме женского обрезания в Африке». Ещё ужаснее, что министр, разрезая торт, ещё и улыбалась (а не скорбела). Ассоциация чёрных шведов (есть и такая) до сих пор рьяно требует отставки министра-расиста.



+++

Ранее Блог Толкователя уже писал о творчестве Толкиена:

Толкиен списал свой Мордор с Румынии

В России до сих пор не утихают страсти: с кого английский писатель Толкин в своём произведении «Властелин колец» списал Мордор – с нашей страны или Германии. Американский профессор Питер Бёрд наложил карту Средиземья на карту Европы последнего ледникового периода, и у него вышло, что Мордор – это Румыния.



+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – [email protected]

PayPal - [email protected]

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Теги:


 

Архивы