Марин Ле Пен: женское лицо французского "фашизма"

17.01.2011 | Политика


Французские правые в преддверии президентских выборов 2012 года решили вопрос о новом лидере для Национального фронта, которым бессменно руководил небезызвестный Жан-Мари Ле Пен. Им стала его дочь, 42-летний юрист Марин Ле Пен, которая призвала сохранить Францию для французов и заодно выйти из состава Евросоюза.

Европейская пресса, как правило, рисует тамошних правых как картонных идиотов, щедро навешивая на них ярлыки расистов, пособников Гитлера и правых экстремистов. В реальности же, правое движение в Европе является не только заметным явлением. Это достаточно мощные объединения, которые существуют практически в каждой стране ЕС и имеют представительность почти на всех уровнях - от муниципального собрания до Европейского парламента. В этом, кстати, и кроется отличие цивилизованной Европы от России, где нет ни левых (социал-демократических) партий, ни правых или консервативных.

В воскресенье на партийном собрании в Туре Жан-Мари Ле Пен огласил итоги голосования участников Национального фронта, согласно которым 68 процентов поддержали кандидатуру его дочери на пост "фюрера". Здесь следует специально оговориться - хотя Национальный фронт по меркам Европы организация немного карикатурная и вождистская, однако приличия соблюдать все же нужно. Поэтому окончательное утверждение кандидатуры Марин прошло путем голосования среди участников движения. А ее папаша был избран "почетным председателем" Национального фронта.

В своей часовой речи Марин Ле Пен показала, что готова перещеголять своего отца в накале политической борьбы. Первым делом 42-летняя юрист заявила, что Национальный фронт должен стать ведущей силой во Франции, цель которой - приход к власти. Однако при этом она не исключила, что готова блокироваться с право-консервативной голлистской партией во Франции (UMP), представитель которой Николя Саркози сейчас занимает кресло президента страны.


Далее Марин обрушилась на мигрантов, заявив, что Францию пора превращать в государство для французов, а не мигрантов, и потребовала выхода страны из Европейского союза. За этой внешне демагогической позицией кроется серьезный рациональный расчет - большинство французов недовольны политикой бюджетной экономии, которая вылилась в сокращение заработных плат и бонусов, а также увеличение срока выхода на пенсию. Большое раздражение в обществе вызывает и политика брюссельских чиновников, а также многомиллиардная помощь со стороны ЕС таким государствам как Греция или Ирландия.

Сочетая социалистическую и националистическую риторику, и при этом показывая готовность к политическим альянсам, Марин Ле Пен, как опасаются ее конкуренты из стана французских социал-демократов, может стать весьма популярной во Франции. Тем более, что она первая женщина-лидер французских ультра-правых за последние 40 лет.

Уже сейчас, согласно опросам общественного мнения, за Марин Ле Пен на выборах президента готовы голосовать более 17 процентов избирателей.

Всеобщее "поправение" в Европе не является случайностью. Блог Толкователя уже рассказывал о подобных тенденциях в Германии, когда канцлер Ангела Меркель в октябре 2010 года открыто заявила о крахе политики "мультикультурализма", а в самой стране огромными тиражами стала расходиться, мягко говоря, экстремистская книга бывшего члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина «Германия упраздняет себя» (Deutschland schafft sich ab). В этой книге Саррацин прямо пишет о низком интеллекте мусульманских мигрантов и их испорченной наследственности в результате кровосмесительных браков (Саррацин приводит данные, что в Турции почти каждый четвертый брак заключается между родственниками). Представить себе подобную книгу, изданную в Германии еще несколько лет назад было просто невозможно. Тем более, при отсутствии серьезных последствий для ее автора.

По всей вероятности, одной из возможных причин такой тенденции является желание политических элит европейских стран переключить внимание пострадавших от финансового кризиса сограждан на мигрантов. Кроме того, суровая реальность экономического кризиса показала европейской верхушке, что ЕС уже набрал "нужное" количество мигрантов. А увеличение их дальнейшего числа лишь снизит конкурентоспособность европейской, прежде всего, германской экономики, которая базируется на машиностроении. Для него дешевый труд неквалифицированных гастарбайтеров бесполезен.

Теги:


 

Архивы