Карта дня: Антисемитизм в Германии «передаётся по наследству»

12.12.2012

Немецкие учёные выяснили, что уровень антисемитизма в определённых землях Германии не меняется столетиями. Самый высокий процент антиеврейских настроений сегодня – его разделяют 30-38% населения – отмечается там, где наиболее сильные были погромы в XIV и XIX веках, а также в 1938-м.

Немецкие социологи Нико Войтландер и Ханс-Иохим Вот задавали своим соотечественникам в рамках теста на антисемитизм следующие вопросы: Считаете ли вы, что евреи преследовались в ХХ веке? Вы не будете возражать против соседей-евреев? Не против, если еврей женится на ком-то из вашей семьи? Должны ли евреи иметь равные права? У евреев слишком большое влияние в мире  Евреи эксплуатируют их статус жертвы Холокоста ради собственной финансовой выгоды? Ответы варьировались от 1 (совершенно не согласен) до 7 (полностью согласен). Оценки 5, 6 или 7 считались антисемитскими.

Социологи обнаружили значительные различия в уровне антисемитизма на региональном уровне (см. карту выше). В некоторых районах Германии только 8% считают, что евреи виноваты сами во всех своих бедах, а в других – 38% населения с полным правом можно признать антисемитами.

Почему между землями Германии оказался такой большой разрыв? Нико Войтландер и Ханс-Иохим Вот пришлось на время переквалифицироваться в историков, чтобы объяснить этот феномен. Они наложили получившуюся карту на карты самых крупных еврейских погромов, случившихся в 1819-м и 1938-м годах (см. ниже). И их карта 2012 года почти полностью совпала с этими картами! Более того, именно в этих же землях случились большие еврейские погромы в середине XIV века, когда немецкие горожане объявили евреев главными виновниками страшной эпидемии чумы (1348-1350 годы).

Так значит, в природе существует историческая память, которая даже передаётся по наследству? Чтобы окончательно закрыть вопрос, оба социолога обратились ещё к одной карте, на этот раз – зон оккупации стран-победительниц после 1945 года. И оказалось, что уровень антисемитизма наиболее высок там, где земли находились под оккупацией американских войск, средний – под французскими, и самый низкий – где власть была у британских и советских войск.

Нико Войтландер и Ханс-Иохим Вот объяснили и этот феномен. Они пишут, что американские власти проводили весьма амбициозную и карательную программу по денацификации. Согласно ей, тюремному заключению и люстрациям подвергались даже мелкие нацистские служки, особенно если они были замечены в антиеврейских деяниях в годы правления нацистов. Но американцы не оставили в покое и тех, кто не был причастен даже к службе на режим Гитлера: их насильно вывозили на экскурсии в бывшие концлагеря, а также заставляли смотреть фильмы о Холокосте.

 

 

 

В отличие от американцев, британские оккупационные власти проводили ограниченный и прагматичный подход, который выразился в наказании только тех, кто действительно был причастен к преступлениям против человечности. Доходило до того, что сами немцы упрашивали англичан осудить того или иного человека, который подвизался в составе нацистских учреждений. По мнению, социологов, такой подход англичан воспринимался немцами как более справедливый.

Какой же вывод можно сделать из исследования немецких социологов? Историческая наследственность, действительно, существует (при этом учёные напоминают, что Германия в 1945-46 годах пережила «великое переселение немцев» с бывших территорий, отошедших от Германии к Чехии, Польше и СССР; т.е. люди с исторической наследственностью были перемешаны). Но не ей одной объясняется то или иное устойчивое поведенческое правило. Воспитание тоже важно, и оно со временем становится новой исторической наследственностью.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal - pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , ,

3 Responses to Карта дня: Антисемитизм в Германии «передаётся по наследству»

  1. Doctor on 13.12.2012 at 7:08 пп

    Интересно, а сионизм по наследству передается?

  2. rabbinovich on 14.12.2012 at 3:26 дп

    Познавательная статья, похоже на правду. Вот меня только интересует, а кто были родители у господина Прянишникова. Не удивлюсь, если этот комментарий будет удалён, ведь у нас свобода слова, не правда ли?

  3. john.doe on 24.12.2012 at 7:45 пп

    а по-моему, ничего удивительного. дело не в генетике, а в семейных традициях. в ультра-религиозных семьях детям с пеленок внушают религиозные догмы. в либеральных – проповедуют равенство и братство. Антисемиты соответственно влияют на мировоззрение своих детей. Уверен, что такую же территориальную привязку можно дать религиозности, образованности, невежеству, музыкальности, и т.д., и т.п.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031