Немецких пенсионеров переселяют жить в Восточную Европу и в Третий Мир

04.01.2013

Кризис пенсионной системы заставляет Запад искать пути его преодоления. Первопроходцем стала Германия, которая начала отправлять тысячи пенсионеров в отсталые углы Европы и мира. Россия могла бы перехватить потоки стариков, зарабатывая на их обслуге миллиарды евро. А также – привезти сюда  с Запада миллионы зэков.

Главной темой недели российской микроинтеллигенции стали вбросы пропагандистских медиагентств – поедание бобра главредом телеканала RussiaToday, дети-сироты (затухающий тренд прошлых двух недель), депутат Железняк и роскошная жизнь его семейства за границей, и т.п. В этот же ряд ложится дарование президентом Путиным российкого гражданства налоговому беженцу и антипатриоту своей родины, актёру Жерару Депардье. Ни одной темы, так и ли иначе затрагивающей жизнь 99% россиян – будь то зарплаты, пенсии, еда, армия и т.д. Лишь тема Депардье хоть как-то ложится в настоящую жизнь, при правильном рассмотрении европейским, а не раскосым азиатским глазом. Но об этом чуть позже.

Сравним, к примеру, чем последнюю неделю жила Германия – одна из метрополий России (старший брат Геруссии). Бурление общественности там началось 25-26 декабря прошлого года, когда в печать просочились первые данные о переселении властями стариков в окрестные слаборазвитые страны. Вот начало этой истории:

Как заявляют представители Социального союза Германии, многие старики Германии оказались не в состоянии оплачивать своё содержание в домах престарелых в своей собственной стране, и это является «тревожным сигналом». По скромным подсчётам, таких «дефолтных пенсионеров» в Германии насчитывается не менее 400 тыс. человек.

В среднем немецкий пенсионер обходится казне в 2400 евро (средняя пенсия в 1064 евро плюс медицинские и прочие услуги), в домах престарелых эта сумма вырастет до 4000 евро в месяц. Но хитрые германские власти не только нашли способ уменьшить эти расходы, но и найти новый путь к неоколонизации соседних земель. Если местный старик согласен переселиться в новую страну, где ему будет гарантирован такой же уход и денежная помощь, как в Германии, то его отправляют в колонию Четвёртого рейха.

Так, согласно статистике, уже в 2011 году в домах престарелых на территории Венгрии проживали 7146 пенсионеров из Германии. В Чехии таких переселенцев было 3 тысячи, в Словакии 600 человек. В домах престарелых на территории Испании, Греции, и даже на Украине содержались ещё не менее 2 тыс. немецких пенсионеров. Но география переселения немецких стариков не исчерпывается Европой – их отправляют в дома престарелых в Таиланд, Коста-Рику и даже на Мадагаскар (около 40 стариков). В общей сложности Германия хоть сегодня готова была бы отправить в зарубежные дома престарелых 400 тыс. стариков (утверждается, что именно такое число пенсионеров хотят отправиться в новый дом).

Газета Guardian уже стала давать экономические характеристики, почему немецких пенсионеров выгоднее держать в слаборазвитых странах, чем в Германии. Так, в хорошем по качеству санатории в Венгрии, на берегу озера Балатон, содержание немецкого пенсионера обходится в 2100 евро в месяц – не треть меньше, чем это было бы на родине. Т.е. немецкие пенсионные фонды экономят на одном старике 700 евро в месяц.

В Чехии такое же содержание немецкого пенсионера в местном доме престарелых обходится уже в 1500 евро в месяц, т.е. почти в 2 раза дешевле. В пригородах Афин эта сумма также будет примерно на 1000 евро в месяц меньше, чем в Германии. А вот в Таиланде – всего в 1000 евро в месяц, и это при сопоставимом качестве обслуживании старика (к примеру, круглосуточное наблюдение медсестры за немцем обходится в 350-500 евро в месяц – в 5-7 раз дешевле, чем в Германии).

Эта тенденция – перенос на аутсорсинг части социальных услуг из Первого мира в слаборазвитые страны – будет только нарастать. Об этом, к примеру, пишет профессор бизнес-школы INSEAD Роберт Айрес. Сегодня в Германии 20 млн. пенсионеров, и их доходы год от года падают: с 2000 года по наши дни они сократились на 17%.

В те же дома престарелых стран Восточной Европы будут переезжать с Запада  не только старики, но и туда же в тюрьмы – преступники из развитых стран. В принципе, такое перемещение есть уже сейчас: безработные из Румынии, Латвии или Хорватии едут работать сиделками со стариками в Германию или Италию, а мужчины с Востока Европы попадают там в тюрьмы. Так не разумнее ли дать эту же работу или услугу в странах, новых членах ЕС или даже к востоку от них?

Потенциально те же 400 тысяч немецких стариков могли бы принести на Восток до 5 млрд. евро в год (1 тыс. сэкономленных евро в месяц на каждом пенсионере), а всего Западная Европа – до 20 млрд. евро в год. Пенсионеры Западной Европы могли бы создать сотни тысяч рабочих мест на Востоке.

Могла бы оторвать кусок от этого пирога и Россия. Понятно, что со стариками у нас никто возиться не стал бы (в стране отсутствует культура уважения старости – что на государственном, что на бытовом уровне). А вот на любимом россиянами деле – ВОХРа, ГУЛАГ – сотни тысяч людей с радостью и от души погрели бы руки.

По всему белому миру сейчас развивается тюремный аутсорсинг. Тюрьмы белых стран переполнены, и государства начинают придумывать, где бы подешевле разместить зэков.

О потенциале этого рынка говорит пример Бельгии, которая хотела бы отправить своих зэков сидеть в голландские тюрьмы. На содержание 500 осуждённых бельгийцев в течение 3 лет в одной из тюрем голландского города Тильбурга Бельгия готова была перечислять Нидерландам 30 млн. евро ежегодно. Т.е. 60 тысяч евро в год на человека.

И в этом смысле у России есть уникальный шанс зарабатывать на таком аутсорсинге. Даже демпингуя — беря по 40-50 тысяч евро за европейского, американского или японского зэка – при потенциале этого рынка в 1 млн. зэков на аутсорсинге в год, страна могла бы зарабатывать 40-50 млрд евро в год.

Плюс сопутствующая этому сегменту экономика: новые рабочие места для работников тюрем, строительство новых исправительных учреждений, тюремная инфраструктура (а это даёт развитие отрасли строительных и отделочных материалов) и т.д.

Причём понемногу Россия набирает опыт в этой сфере – с 1997 года в качестве эксперимента Германия на аутсорсинге содержала у нас своих зэков. За каждого она платила ФСИН России 150 евро в день (сюда входила оплата и немецкого воспитателя). Вот несколько примеров отсидки немцами тюремных сроков в России:

«В Сибири Штефан оказался, попав в своеобразную ссылку. У себя на родине он считается трудным ребёнком. И его отправили в Россию на перевоспитание. Поездку оплатили власти родного города Илюминау, к тому же немцы подсчитали, что это выйдет дешевле, нежели содержать подростка в детском приюте».

«18-летняя немка Синья за полгода успела освоиться, и теперь всем представляется Зинкой.

С 8 лет она жила на улицах Германии. Слова «мама» и «папа» – не из её лексикона, из её – «героин» и «кокаин». По совокупности мелких правонарушений дома ждёт тюрьма. Но немецкие власти предоставили ей последний шанс – за 9 месяцев в Сибири она должна переосмыслить всю свою жизнь.

Анатолий Рядовой, завотделом образования администрации Седельниковского района Омской области: «Один мальчишка был, у него в Германии было 114 угонов автомобилей, поэтому не удержался, здесь тоже угнал один автомобиль».

Почти все немецкие подростки, отбывающие исправительный срок в Сибири, у себя на родине в Германии бродяжничали и то и дело сбегали из колоний. Но из этих мест побег – как выход из ситуации – фактически невозможен. Да и бежать, по большому счету, некуда. До ближайшего города свыше 300 км. Кругом – глухая сибирская тайга и непроходимая топь болот.

Немецкие власти удивлены эффективностью сибирской терапии – 80% встают на путь исправления».

Что ещё важно: какая-то часть этих зэков, пусть 5%, но наверняка женится за время отсидки на российских женщинах, а потому вполне может после звонка остаться в России. И страшную проблему одиночества наших женщин можно решить, и повысить хоть немного качество местного населения.

Это всё – как раз новые рабочие места (сотни тысяч российских мужчин могли бы пойти работать на зоны, охранять иностранных преступников), диверсификация экономики, развитие сферы услуг, иностранные инвестиции. Почему те же венгры смогли создать кластер, обслуживающий стариков из Германии, а Россия не может сделать нечто подобное? Госкомпания «Курорты Северного Кавказа» – Блог Толкователя просит вас обратить внимание на перспективную нишу.

(Две последние фотографии – так выглядят камеры-одиночки в немецких тюрьмах)

+++

Блог Толкователя уже писал о вариантах заработка системой ГУЛАГа на западных маргиналах:

Куда девать европейский люмпен-пролетариат

Есть два потенциальных резервуара, но оба под вопросом – Центральная и Восточная Европа, Россия. В Ц. и В.Европе ситуация осложняется бедностью и националистичностью местных режимов. Можно себе представить на минуточку, как в какой-нибудь польский Гданьск или румынскую Тимишоару приезжает тысяча полуцветных англичан или бельгийцев. Да там через месяц этих сытых уличных вояк не будет в живых, а восточноевропейские гопники станут богаче на айфон и куртку с капюшоном.

А что же с Россией? Национализмом на уровне  режима тут и не пахнет. Кто-то будет даже рад голландскому суринамцу или ливерпульскому потомственному фанату футбола – в первую очередь автохтонные девушки, подсознательно готовые улучшить гены потомства. Но Россия страна бедная, никакого социала тут нет, а криминальное кормление прочно занято выходцами с Кавказа. Работы в западном понимании тоже нет, сложный язык на основе кириллицы, чудовищный климат, госустройство в крупных городах на уровне прусской системы (только разложившейся) образца XIX века, а на остальной территории – на уровне понятий аграрного паханата.

Вердикт – добровольно в Россию массы европейских люмпенов не поедут. Решение – европейцы должны создать программу насильственной высылки люмпенов в Россию.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal - pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

3 Responses to Немецких пенсионеров переселяют жить в Восточную Европу и в Третий Мир

  1. 700 on 04.01.2013 at 8:31 дп

    Примеры из жизни немецких подростков в Сибири, которые вы привели – относятся к российско-немецкой социально-образовательной программе «Тропинка в жизнь». Никакие тюрьмы, ФСИН и прочие карательные ведомства ни одной из стран отношения к этой программе не имеют. И цель ее – вовсе не сэкономить на содержании трудных подростков. Там все гораздо интереснее, эффективнее и глубже – отсюда и такой высокий процент ресоциализации.

    Я работал с этой программой, встречался с этими детьми, видел, как они в Сибири строят себе бани и сажают огороды – поэтому знаю, о чем говорю.

    Вам хорошо было бы исправить текст.

  2. luayan on 04.01.2013 at 8:26 пп

    «Главной темой недели стало то, что не влияет на жизнь 99% россиян, поэтому мы расскажем вам то, что так же не влияет на жизнь 99% россиян»
    Вообще, как-то наивно предполагать, что «влияющее на жизнь 99%» должно быть каждодневной темой. Для начала, оно не всегда (а даже редко) генерирует инфоповоды, всем надоест слушать, что «за неделю средняя зарплата повысилась на 0,4 рубля». Но даже если бы генерировало – это же скончаться можно слушать про пенсии-пособии-армию-шмармию. Про бобра тоже хочется.
    И когда уже этот заезд на мертвую тушу интеллигенции выйдет из обязательного набора для современного околоинтеллектуала? От приставки «микро» эта тема свежее и интереснее не становится.

  3. anntresol on 07.01.2013 at 3:13 пп

    Фильм «Отель Мэриголд» является активной пропагандой переселения в Индию.
    Думаю, в тех же целях надо снят про классический набор балалайка-матрешка-широкая душа и т.д…. авось?)


Календарь

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930